Anna Kolmakova
Автор блога "Йога для жизни" в Telegram и Яндекс Дзен. Пишу о йоге просто и понятно. Опыт преподавания 10 лет, практика 14 лет.
Read 2 minutes

Простое и безопасное положение вниз головой у стены. 2 минуты, чтобы омолодиться и освежить голову.

Друзья, продолжаю рассказывать про доступные, эффективные и достаточно простые положения из йоги и не только, которые можно выполнить у стены в свободные пару минут между вашими повседневными делами, а также в офисе или же в перерыве в работе дома.

Сегодняшняя поза не для всем может показаться одинаково простой и удобной. Тут всё зависит от степени раскрытия тазобедренных суставов и глубины наклона, который вы можете выполнить. И всё таки, я советую всем попробовать сделать свой вариант, если подвижность хоть немного это позволяет. Мы будем делать положение стоя с широко разведёнными ногами вниз головой. Почему так полезно находится вниз головой? Ведь практика йоги с увеличением сложности становится всё более "перевёрнутой". Именно благодаря перевёрнутым положениям йога имеет омолаживающий эффект! Омолаживающий не только с точки зрения улучшения внешнего вида лица, но и с точки зрения здоровья внутренних органов. А положение вниз головой ещё и представляет собой тот самый хороший "стресс" для нашего ума, оно освежает ум и помогает взбодриться.

Положение, которое я вам хочу показать позволяет побыть вниз головой относительно продолжительное время при этом будучи в безопасности и без риска получить травму.

Вниз головой у стены. Простое и доступное упражнение для начинающих. #внизголовой
Вниз головой у стены. Простое и доступное упражнение для начинающих. #внизголовой02:35

Встаньте лицом к стене, поставьте стопы параллельно друг другу и достаточно широко. Встаньте близко к стене и подготовьте что-нибудь для опоры. Это может быть блок для йоги или книга. Положите его между стоп возле стены. Теперь наклонитесь, опуская голову вниз и спину к стене. На этом этапе можно отрегулировать расстояние между стопами и стеной. Вам нужно начать падать вперёд так, чтобы спина легла бы на стену. Чем ближе вы расположитесь к стене, тем больше спина сможет соприкоснуться со стеной. Это будет зависеть от степени раскрытия тазобедренных суставов и растяжки. Ноги могут быть тут согнутыми или прямыми. То есть если у вас не очень хорошая растяжка пробуйте встать подальше от стены, но всё равно смелее падайте назад, вес должен уходить с ног и вы должны прислониться к стене.

Сигналом того, что вы делаете позу правильно и вам имеет смысл в ней оставаться будет ощущение того, что вы перенесли значительную часть веса на стену, как бы легли на неё и в ногах веса остаётся совсем немного. Если же вы просто касаетесь стены, но упасть на неё не получается - это значит, что вы либо стоите от стены слишком далеко, либо пока вам не хватает растяжки, чтобы расположиться правильно.

Если вам удалось найти удобное положение, то останьтесь в нём от 10 секунд и дольше пока будет комфортно и не закрывайте глаза. Тяните плечи вверх, голову опустите на вашу опору между стоп. Поддерживайте себя руками если нужно и потом помогая себе руками аккуратно поднимитесь, но резко не поднимайтесь в полный рост.

Хотите разобраться в практике асан? Приобретайте мои обучающие программы для начинающих. Я объясняю понятно и доступно для того, чтобы вы могли практиковать эффективно и безопасно!

Заходите ко мне в Инстаграм

90 views
Add
More
Автор блога "Йога для жизни" в Telegram и Яндекс Дзен. Пишу о йоге просто и понятно. Опыт преподавания 10 лет, практика 14 лет.
Follow