Анна Измайлович
Анна Измайлович
Read 3 minutes

Какие проблемы ждут собственников жилья после отмены льгот с 1 апреля 2021 года

В 2020 году государство ввело много мер поддержки пострадавших от пандемии. Но сейчас, когда карантинные ограничения снимают, а граждане достаточно активно вакцинируются, правительство решило отменить старые льготы. С 1 апреля 2021 года в силу вступили новые изменения. Какие именно – рассказываем дальше.

Image for post

Субсидии на коммунальные платежи снова нужно продлевать

Ранее, еще до карантина, льготы на оплату коммуналки нужно было постоянно продлевать. Для этого собственники недвижимости должны были каждые полгода собирать документы и подавать заявление снова, чтобы подтвердить право на субсидию.

Когда началась пандемия, государство временно избавило граждан от подобных проблем. В течение года не нужно было заниматься бюрократией и носить документы каждые 6 месяцев для продления льготы.

1 апреля 2021 года все снова вернулось на свои места. Теперь порядок получения субсидий стал прежним. Чтобы получить государственную поддержку на оплату коммунальных платежей, нужно снова каждые полгода подтверждать свое финансовое положение документально. Но есть и уточнение – если вам нужно было продлевать субсидию в период с 1 февраля по 1 апреля 2021 года, вам не нужно снова собирать документы и подавать заявление. Но после указанного срока вы не получите субсидию без продления.

Image for post

Счетчики будут проверять

С начала апреля и до 31 декабря 2020 года сотрудники коммунальных служб не проверяли бытовые счетчики. На подобные проверки был наложен мораторий. Это касалось в том числе тех случаев, когда проверку нужно было проводить согласно срокам.

1 января 2021 года запрета на проверку бытовых счетчиков больше нет. Но еще до 1 апреля 2021 года, то есть, в течение 3 месяцев после снятия моратория, граждане РФ получали платежки с суммами, рассчитанными по средним показателям за прошедшие полгода. С этого момента проверка уже нужна, иначе вам придется платить по нормативу с дополнительными коэффициентами.

Image for post

Жители Москвы будут получать справки на имущество только онлайн

Нововведение касается недвижимости, которую зарегистрировали до 31 января 1998 года. Теперь документ можно оформить только в онлайн-режиме. Для этого нужно перейти на сайт mos.ru, авторизоваться и отправить запрос на получение справки. Таким образом можно будет получить:

  • простую и расширенную справки о праве собственности на недвижимость, которая принадлежит жилищному фонду;
  • справку о приватизации жилья;
  • справку о переходе прав на недвижимость.

Эти документы нужны в частности для получения кредита под залог.

Чтобы получить документ, физлица должны зарегистрироваться и зайти в личный кабинет. Юрлицам нужно использовать электронную подпись. Оформление справки длится до 2 недель, но возможны задержки, если рассмотрение заявки временно приостановят. Также через сервис можно получить архивную копию документа.

Image for post

Единственное жилье в ипотеке смогут изъять

Падение доходов граждан из-за пандемии привело к тому, что многие не могли в срок перечислить необходимую сумму ежемесячного платежа. Из-за этого на время карантинных мер ЦБ РФ попросил банки не выселять заемщиков с задолженностями из ипотечных квартир. Это действительно помогло многим избежать серьезных проблем и наладить финансовое положение, не боясь потерять единственное жилье.

Но карантинные меры ослабили, и положение заемщиков снова стало не таким выгодным. Теперь банки снова имеют право запустить процесс изъятия ипотечного жилья, даже если это единственная недвижимость должника. Ограничения, которые временно установил Центробанк, теряют силу с 1 апреля 2021 года. Поэтому, если у вас есть задолженность по ипотеке, постарайтесь как можно скорее ее закрыть.

Последствия таких изменений могут быть довольно плачевными для многих граждан. Несмотря на снятие карантинных мер, многие заемщики так и не смогли вернуться к прежнему уровню дохода. Тем, кто будет выплачивать долги, вероятно, придется снизить затраты на быт и базовые потребности. Юристы считают, что после возвращения старых правил банкротов в России станет больше.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, заранее позаботьтесь о рефинансировании ипотеки.

Есть проблемы с ипотекой? Обращайтесь к брокеру «Финансист»

Последнее из нововведений может привести к большим трудностям. Чтобы решить вопрос с ипотечным кредитом, свяжитесь с нами. ООО «Финансист» поможет справиться с проблемами, связанными с ипотекой, и подскажет, как избежать изъятия единственного жилья.

1 view
Add
More