Анна Измайлович
Анна Измайлович
Read 3 minutes

Денег в банках стало меньше

Пандемия постепенно оказывает негативное влияние на экономику России. По предварительным данным Банка России, наличные деньги в общем обороте возрастут на 19,4% в ближайшие 5 лет. Однако эксперты отмечают, что те средства, которые были сняты гражданами в период пандемии, будут постепенно возвращаться в банковские учреждения.

Image for post

Прогноз Центробанка

В середине мая Центробанк спрогнозировал ситуацию с финансами в стране к началу 2026 года. По предварительным данным, объем «налички», попавшей в оборот, возрастет до 16 триллионов рублей. Показатели будут расти независимо от ситуации в стране.

Эта ситуация имеет прямую связь с парадоксом наличных денег, поскольку объем банкнот на руках растет прямо пропорционально количеству проводимых операций по безналичному расчету. В прошлом году на фоне кризиса, возникшего по причине пандемии и локдаунов, приток денег в наличность достиг максимально рекордного показателя за последние 10 лет. По сравнению с прошлыми годами показатель среднего прироста увеличился в 5 раз.

По официальной статистике Банка России, в начале 2021 года на руках у населения было 13,4 триллиона наличных рублей. По самым оптимистичны прогнозам, можно ожидать, что в течение ближайших 2 лет наличные средства будут уходить из оборота, а их общее количество снизится до 12,8 триллионов рублей.

Image for post

Центральный Банк также допускает, что количество наличных денег уменьшаться не будет и станет постепенно расти до 2026 года. Ситуация будет зависеть от экономических показателей и активности возврата в банки денег, которые были сняты в период пандемии. При этом банковские учреждения буду стимулировать возвращение средств за счет повышения ставок по вкладам и депозитам для получения дополнительного дохода. Это особенно актуально для восстановления финансовой ситуации граждан в период кризиса. Пока не известно, как это отразится на оформлении кредитов, будут ли снижаться ставки по ним.

На данный момент население имеет достаточно стимулов для возвращения денег в банковские учреждения, поэтому Банк России считает, что рост наличных средств не будет столь значительным по сравнению с периодом разгара пандемии. По предварительным расчетам, на счета банков будет переведено около 40% снятой наличности, что составляет 1,1 триллион рублей.

Image for post

Будут ли россияне пользоваться банковским услугами?

Сотрудники Центрального Банка считают, что тенденция на рост банкнот и монет в обращении будет сохраняться по следующим причинам:

  • проблемы во многих экономических сферах;
  • доход, полученный от процентов по депозитам, облагается налогом на доходы физических лиц;
  • доступ налоговой службы к банковской тайне.
Image for post

В начале весны 2021 года Центральный Банк повысил ключевую ставку с 4,25 до 4,5%, объясняя это усилением инфляционных рисков. После этого решения другие крупные банки заявили, что доходность вкладов для физических лиц будет расти. Однако в современных условиях депозиты не считаются надежным способом сбережения средств, так как они:

  • приносят довольно низкий доход;
  • не дают возможности снимать средства раньше срока;
  • могут быть заблокированы из-за нестабильности банка в период пандемии.

Но если исходить из того, что Банк России будет возвращать ключевую ставку к «нейтральному» уровню 5-6%, то может произойти возврат определенного количества наличных денег. Скорее всего это будет незначительная корректировка, которая лишь ограничит темпы роста, не будет способствовать их полному снижению.

Национальное рейтинговое агентство отмечает, что рост процентных ставок на депозиты не окажет практически никакого влияние на уменьшение количества наличных средств в обороте. Для более точного прогноза финансовой ситуации необходимо учитывать уровень развития системы быстрых транзакций и способов онлайн-оплаты, введение цифрового рубля, а также потребность туристов в наличных после открытия границы. Возврат в банковскую систему будет зависеть от желания бизнеса перевести «серые» заработки, которые были получены во время пандемии, в «белую» зону.

2 views
Add
More