Речь беречь
Речь беречь
Язык - неотъемлемая часть культуры и истории народа, отражение мира идей, фантазий, философских основ. Ещё много интересного: https://www.rechberech.com
Читать 2 минуты

СТРЫЙ И ВУЙ.

Отражение в языке эволюции семейных отношений

Image for post

К нам сестра брата жены приехала.

– А я думал, что это сестра твоей жены: похожа на неё.

Сегодня подобный диалог вряд ли кого-то удивит, хотя ещё столетие назад он звучал бы по-другому:

К нам сестра шурина приехала.

– А я думал, что это твоя свояченица

Золовка, свояченица, шурин, деверь, – мы нечасто пользуемся этими словами. Превращение названий родственных связей в архаизмы – это отражение изменений в семейных отношениях.

Если сегодня даже малейшую работу выполняет техника и нам не нужно просить родственников о помощи, то в старину без поддержки большой семьи было невозможно вести хозяйство: пахать, косить, растить скотину. Только вместе можно было выжить, и, разумеется, в большом коллективе, каким была патриархальная семья, существовала строгая субординация. Прежде всего, родство определялось по крови (родственники) и по «свойству» – свойственники пришли в семью со стороны (родители, братья, сёстры супругов). Главным считалось родство по мужской линии, отсюда происходит выражение «род пресёкся», означающее отсутствие сыновей. У восточных славян дядя по отцу, ежедневно принимавший участие в воспитании ребенка, именовался стрый, а дядя по матери, который изредка общался с маленьким родственником – вуй. Двоюродных братьев называли уйчич (двоюродный брат по отцу) и стрыйчич (двоюродный брат по материнской линии), а сестер – вуечка и стрыечка. Да и племенники различались: сын брата – братыч, братаныч или сыновец, а дочь – братанина, братана, сыновица; сестринич, сестринец, сестрич – это племянник по сестре, дочь сестры – сестрина или сестрична, дщерич – племянник по тёте, дщерица – племянница.

Image for post
семейная фотография начала ХХ века.

Жизнь постепенно менялась, исчезала необходимость жить огромными семьями, упростились и отношения между родными. Но близкие родственники и свойственники помогали, поддерживали, и активно использовались в речи слова шурин (брат жены), деверь (брат мужа), золовка (сестра мужа), свояченица (сестра жены), свояк (муж свояченицы), зять (муж дочери, муж сестры, муж золовки), сноха (жена сына по отношению к отцу), невестка (жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата).

Мы живем в двадцать первом тысячелетии, в век ослабления родственных связей. Состав семьи ограничивается мамой, папой, бабушкой и дедушкой. В таком случае многочисленные названия родни, конечно же, не нужны.

Image for post
папа, мама и я - вот вся наша семья

Характеризуя наше время, учёные отмечают разрозненность членов семьи. В принципе изменился институт брака, появились синглеты - принципиальные противники каких бы то ни было брачных отношений, наконец, всё чаще упоминаются однополые браки. Так что не исключено, что уже в ближайшем будущем появятся и новые обозначения родственников. Технический прогресс позволяет легко менять место жительства и уже не держатся за свои корни, теряя при этом что-то очень важное, лишая себя надежного тыла, поддержки, любви – всего того, что могут дать только близкие люди.

8 просмотров
Добавить
Еще
Речь беречь
Язык - неотъемлемая часть культуры и истории народа, отражение мира идей, фантазий, философских основ. Ещё много интересного: https://www.rechberech.com
Подписаться