Речь беречь
Речь беречь
Язык - неотъемлемая часть культуры и истории народа, отражение мира идей, фантазий, философских основ. Ещё много интересного: https://www.rechberech.com
Читать 4 минуты

«МУЗЫКА НАРОДНАЯ, СЛОВА НЕ ЗНАЮ ЧЬИ, НАВЕРНОЕ, ТОЖЕ НАРОДНЫЕ» (ФРОСЯ БУРЛАКОВА). Об авторах песен, ставших народными

Image for post
Кадр из фильма "Приходите завтра", 1963 г.

«Музыка народная, слова не знаю чьи, наверное, тоже народные», – объявляет Фрося Бурлакова, героиня фильма «Приходите завтра». Считается, что народные песни – продукт коллективного устного творчества, но оказывается, что у многих наших любимых «народных» песен есть авторы. «Ушли в народ» и стали песнями стихи Сергея Есенина (например, «Клен», «Не жалею, не зову, не плачу»), Алексея Кольцова («Не шуми ты, рожь»), Николая Некрасова («Коробейники»).

Попробуйте определить, какие песни, на Ваш взгляд, являются народными, а какие имеют конкретных авторов:

«Хас-Булат удалой»

«Степь да степь кругом»

"Ой, мороз, мороз.."

«Пчёлка золотая» (Пчёлка златая! Что ты жужжишь?)

«Калинка-малинка»

«Во поле березонька стояла»

«Чёрный ворон»

«Живёт моя отрада…»

«По диким степям Забайкалья…»

«Из-за острова на стрежень …»

Этот список можно было продолжить и дальше, он далеко не полный. Все приведенные в нём песни имеют точную дату создания и, конечно же, авторов. Их стихотворения, созданные конкретными людьми, вошли в народную душу и разрослись в различных исполнениях новыми вариантами: люди слышали песню и повторяли ее, не помня какие-то слова и заменяя их на свой лад. Причем, далеко не всегда сохранялась и логическая основа, и незыблемость стихотворной рифмы.

Image for post
Хас-Булат, удалой! Бедна сакля твоя;
Золотою казной я осыплю тебя

Редкое застолье обходилось без этой песни о вечной драме человеческих страстей: о любви и ревности, о противостоянии молодости и старости. Трудно найти человека, кто не знал хотя бы первые строки песни, но мало кто знает её автора. 16 ноября 1858 года в одном в популярнейшем журнале «Русский инвалид» было опубликовано стихотворение Александра Амосова «Элегия». Александр Николаевич Аммосов – офицер, награжденный за участие в Кавказской кампании золотым оружием «За храбрость», честно исполнявший свой воинский долг в Венгерском походе и в Крымской войне.

Image for post
Александр Николаевич Аммосов

Но Амосов был ещё и талантливым поэтом. Его стихи и эпиграммы публиковались в популярных изданиях, поэт принимал участие в коллективном творчестве Козьмы Пруткова. Многие романтические стихи Амосова были положены на музыку. Однако мы знаем Амосова именно как автора песни про удалого Хасбулата.

Image for post
Н.Е. Сверчков. Тройка в метель. 1870-е

Степь да степь кругом, путь далёк лежит,

В той степи глухой замерзал ямщик.

Иван Захарович Суриков, автор хрестоматийного «Вот моя деревня, Вот мой дом родной…» (стихотворение Детство»), публикует в 1865 году стихотворение «Степь», навеянное старинной ямщицкой песней «Степь Моздокская»

Уж ты, степь ли моя, степь Моздокская,

Степь Моздокская!

Широко ли, далеко, степь, ты протянулася,

Протянулася,

От Саратова ты, степь, до села Царицына,

До Царицына.

Image for post
Иван Захарович Суриков

В стихотворении Сурикова ямщик едет, напевая песню про Моздокскую степь и про горькую долю ямщика. В народных вариациях слова про то, что песню поет ямщик, пропущены. Уже не ямщик пел песню про умирающего доброго молодца, а умирал сам и отдавал последний наказ товарищу похоронить его здесь же, в степи, и передать последние слова привета своим родным. Причем, возникло несколько похожих редакций этой песни, и, по мнению исследователей, к настоящему времени существует не менее шести её вариантов.

Image for post
Николай Егорович Сверчков - Ямская тройка на зимней дороге.

Ой, мороз, мороз, не морозь меня,

Не морозь меня, моего коня.

Ещё одна «ямщицкая» песня и, пожалуй, одна из самых популярных в «застольном» исполнении. В этой песне не только протяжность и тоска, свойственная песням про ямщиков («Когда я на почте служил ямщиком», «Степь да степь кругом»), но такой редкий для народных песен счастливый финал – ямщик доберётся домой на закате дня к своей молодой жене-раскрасавице.

Image for post
Мария Павловна Морозова и Александр Михайлович Уваров

Песня впервые пришла к слушателям в 1956 году на пластинке Воронежского русского хора и была заявлена как народная. Но на самом деле у песни есть автор – Мария Павловна Морозова, солистка Воронежского русского хора. Она и её муж, Александр Михайлович Уваров, были первыми исполнителями песни. Когда записывали пластинку, авторство песни не объявили, чтобы избежать лишней бюрократической волокиты. В середине прошлого века солисты хора не задумывались об авторских правах. Так песня и получила определение народной.

В небольшой статье невозможно написать о всех авторах наших любимых русских песен. Многих имен мы уже не помним, но, главное, мы знаем и любим песни созданные этими талантливыми людьми – песни, по праву считающиеся народными.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

11 просмотров
Добавить
Еще
Речь беречь
Язык - неотъемлемая часть культуры и истории народа, отражение мира идей, фантазий, философских основ. Ещё много интересного: https://www.rechberech.com
Подписаться