Anna Chaykovskaya
Гид в Будапеште и автор путеводителя по этому прекрасному городу.
Читать 2 минуты

«Швейцарский золотой человек на бульваре святого Иштвана»

Бульвар Szent István, №15 (ближе к нам) и №13.

Именно так назвалась статья на сайте www.octogon.hu,рассказывающая о двух домах, стоящих рядышком на той части Большого бульвара, что носит имя короля Иштвана. Дома прекрасны, кто б спорил.
Но эстетическое удовольствие отступает перед экономическим любопытством,когда понимаешь, что дома на Большом бульваре построены, что называется,за раз: в 1888 – тринадцать штук, в 1889-м – двадцать, в 1890-и –двадцать три, в 1891-м – двадцать четыре… Эти два дома построены уже на спаде, после праздника, в 1898-м. В тот год на Большом бульваре появилось только шесть новых домов – эти два, и еще четыре.

Как ни крути, два последних десятилетия XIX века – это был строительный взрыв, бум, фейерверк.

Откуда деньги?
(Честно говоря, именно этот вопрос задают все туристы, поняв, что весь город –это подарок страны самой себе на день рождения, на праздник Тысячелетия.Обычно его задают через час прогулки. Но бывает, что и через полчаса. А то и через пять минут после начала экскурсии).
Ответят ли нам на этот вопрос два дома на бульваре св. Иштвана?

История этих двух домов начинается в 1850-х, когда никаких, столь привычных нам имперских доходных домов на бульваре еще не было, и театра Vígszínház, на который смотрят фасады домов № 15 и 13, тоже.

Жил да был в это время один швейцарский мельник. Потомственный мельник! Звали его Henrik Haggenmacher, Хенрик Хагенмахер.Девятнадцатилетним юношей покинул он город Винтертур, что рядом с Цюрихом, и отправился сначала в Прагу, затем в городе Райхенберг открыл свою мельницу, потом перебрался в Пешт.
Освоился,съездил домой, там женился, привез в Пешт жену, Марию Магдалену; в Венгрии у них родится шесть сыновей и четыре дочери.
На деньги из приданого жены построил мельницу. Располагалась она в окрестностях нынешнего бульвара, как ни трудно это сейчас представить.Называлась Ördögmalok,Чёртова мельница. Однажды купил старый пароход, снял с него паровой двигатель, приспособил к мельнице. Производительность выросла.
В1861 году построил собственную мельницу с паровым двигателем. Тоже в Пеште: видимо, понимал, что в смысле бизнеса перспективы – именно у Пешта.

Далее, с картинками, в журнале https://anna-bpguide.livejournal.com/795412.html

http://gidvbudapeste.hu/

http://anna-bpguide.livejournal.com/

25 просмотров
Добавить
Еще
Гид в Будапеште и автор путеводителя по этому прекрасному городу.
Подписаться