Anna Chaykovskaya
Гид в Будапеште и автор путеводителя по этому прекрасному городу.
Read 1 minute

Три короны, пять коронаций

Началась эта история в 1300году. Королей в ней будет тоже три, как и корон. Причем двое из этихтрех – двенадцатилетние мальчики.
А из трех корон настоящая – только одна. Та самая корона короля Иштвана.
Но коронаций – пять.

Итак,Венгрия, 1300 год. В стране очередная смута. Десять лет назад был убит король Ласло Кун Половец; его сестра Мария попыталась было сама заполучить трон, но не сумела. Коронован был Андраш III Венецианец, тоже в первой венгерской королевской династии, но из боковой линии. Знать венгерская выразила крайнее неудовольствие, а фактический правитель южных земель Венгрии, Павел Шубич, признал венгерским королем этой Марии внука. Звали его Карл Роберт. Карой Роберт, как говорят венгры. Родился он вовсе даже в Неаполе. По отцу он был d’Angiò, Анжуец. Дедушка у него был король неаполитанский. А линии бабушки Марии он происходил из первой венгерской династии, из Арпадов. Так что непростая, но интересная жизнь Карлу обеспечена была с рождения.
Дедушка с бабушкой отправляют двенадцатилетнего внука в Венгрию – королем становиться. «Не медаль ты у нас на шее…» и так далее.

Далее: https://anna-bpguide.livejournal.com/794753.html

Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/

http://anna-bpguide.livejournal.com/

https://zen.yandex.ru/Будапешт_Коллекция двориков

https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1

12 views
Add
More
Гид в Будапеште и автор путеводителя по этому прекрасному городу.
Follow