Anna Chaykovskaya
Гид в Будапеште и автор путеводителя по этому прекрасному городу.
Читать 1 минуту

Маленькая хорошая новость

Восьмой район Будапешта, Йожефварош, – не самое подходящее место для прогулок туристов. Зато историкам там раздолье: все события ХХ века – как на ладони. Все следы надежд, ошибок, несчастий. Всё видно… Когда забредаю туда, мысль одна: прекрасная ведь по большей части архитектура-то! Почистить бы только.

И иногда это случается! Мэрия Йожефвароша докладывает: вернули к жизни мозаику на фасаде дома по Népszínház utca. Что начало ХХ века, модерн – это видно сразу.

И тема хорошая – прославление пива вообще и пивоварни, здесь находившейся, в частности.

Поэтому бочки, кружки и прочие радости.

Из сообщаемых подробностей важно, что это 1906 год, и что авторы мозаики – Dudits Andor и Róth Miksa. Андор Дудитш – фигура для меня новая. А Микша Рот – человек, для Будапешта рубежа веков очень важный. Витражи, мозаики в городе по большей части там или иначе связаны с его именем.

Работы шли пять лет. Дом еще в войну крепко пострадал, так что и мозаика сохранилась далеко не вся. Восстановили. Сказали, что сложно было подбирать первоначальные тонкие оттенки смальты – те материалы, которыми пользуются мозаичисты сегодня, обычно более яркие и звонкие (élénkebbek, harsányak), чем в начале ХХ века, у Микши Рота.

Надо идти смотреть!

Инф и фото. https://jozsefvaros.hu/hir/

Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/