Anna Chaykovskaya
Гид в Будапеште и автор путеводителя по этому прекрасному городу.
Читать 1 минуту

Австро-Венгерские кофейни Будапешта: Café Párisi

Выглядит кафе как дворец. Находится почти напротив Оперы. Прячется на верхнем этаже здания в стиле позднего модерна. Причем и здание, и кафе постоянно меняют названия, запутывая приезжающих. Изначально это – Párizsi Nagyáruház, Парижский Универмаг, первый большой «современный» магазин Будапешта,открытый еще перед Первой мировой, с часами на застекленном фасаде и ледяным катком на крыше. Надпись Párizsi Nagyáruház и сейчас на месте,но универмаг последовательно превращался в Дом моды, в книжный магазин с винным отделом на нижнем этаже, в детский познавательно-развлекательный центр. Кафе же носило имя BookCafé (поскольку в книжном) и Lotz Terem (в честь художника Кароя Лотца, автора интерьера).

В 2019 году кафе подименем Café Párisi открылось снова после большого ремонта. Люстры сверкают, зеркала разворачивают бесконечную перспективу сводов и арок. Пирожные… Пирожные надо пробовать.

Кафе, как сказано, открылось после ремонта. Следовательно, на моём сайте Гид по Будапешту Анна Чайковская появилось дополнение. На страничке про Австро-Венгерские кофейни и кондитерские, в главе Кофейни, в разделе Где в городе поесть.

Фото www.facebook.com/cafeparisi/

11 просмотров
Добавить
Еще
Гид в Будапеште и автор путеводителя по этому прекрасному городу.
Подписаться