Andry Bu
Andry Bu
Read 8 minutes

За не оказываемые услуги собственник не обязан платить УК

Собственник помещения в МКД обратился с заявлением в государственную жилищную инспекцию с заявлением на то, что многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета (ОДПУ), а управляющая компания в составе платы за содержание и ремонт общего имущества взимает плату за обслуживание этого ОДПУ.

По результатам проверки Инспекция выдала предписание УК которым на общество возложена обязанность начислять плату за содержание жилого помещения без платы за услугу по обслуживанию ОДПУ, а также осуществить перерасчет платы за содержание жилого помещения, уплаченной им за январь – октябрь 2018 года, посредством исключения из нее платы за услугу по обслуживанию этого прибора учета.

Общество обжаловало выданное предписание и суд первой инстанции удовлетворил требования управляющей компании, однако апелляционная инстанция не согласилась и отменила решение суда, отказав управляющей компании в удовлетворении иска.

Судья Верховного суда РФ поддержал суд апелляционной инстанции и Определением от 13.12.2019 г. по делу № 304-ЭС19-22867 отказал управляющей компании в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

В своем определении суд указал, что плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома должна начисляться управляющей организацией жильцам в соответствии с тарифом, утвержденным решением общего собрания с учетом фактически оказанных видов услуг, а расходование соответствующих денежных средств, поступивших в счет платы за содержание и ремонт, должно производиться в соответствии с утвержденными указанным решением статьями расходов.

Иными словами, управляющей организации не предоставлено право выставлять плату за не оказываемые услуги, а также в одностороннем порядке перераспределять полученные средства между услугами и работами.

С учетом изложенного, ввиду отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии, начисление обществом платы за содержание и ремонт общего имущества с учетом платы за услугу по обслуживанию названного прибора учета не соответствует законодательству.

Источник


НАПОМНИМ ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Исполнитель в соответствии с п. 149 Правил N 354 несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:

- нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;

- вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;

- убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с Правилами N 354;

- моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами N 354.

Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя (п. 150 Правил N 354).

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы (п. 156 Правил N 354).

При предоставлении исполнителем потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в следующих случаях, предусмотренных п. 157 Правил N 354:

- если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг;

- если суммарное время перерывов в предоставлении коммунальных услуг за расчетный период превышает допустимые перерывы в предоставлении коммунальных услуг;

- если давление холодной или горячей воды и (или) температура горячей воды в точке водоразбора не отвечают требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;

- если давление газа в помещении потребителя не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;

- если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;

- если температура воздуха в помещении потребителя (в том числе в отдельной комнате в квартире) ниже значений, установленных законодательством Российской Федерации;

- если в аварийно-диспетчерской службе отсутствует регистрация сообщения потребителя о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредоставлении;

- в других случаях, предусмотренных договором.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ:

ПОТРЕБИТЕЛЬ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Потребитель, в свою очередь, на основании п. 158 Правил N 354 несет установленную законодательством Российской Федерации гражданско-правовую ответственность за:

- невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги;

- вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу исполнителя или иных потребителей вследствие ненадлежащей эксплуатации внутриквартирного оборудования (для потребителя в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме) или внутридомовых инженерных систем (для потребителя в жилом доме).

Потребители, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени (смотрите положения ст. 155 ЖК РФ).

А из зала кричат: ДАВАЙ ПОДРОБНОСТИ!

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ

НАСЧЕТ ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ

ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ в статье 155 ЖК РФ

Порядок исполнения обязанности по оплате за потребленные услуги в сфере ЖКХ устанавливается на федеральном уровне (п.16 ст.12 ЖК РФ).

Этот порядок содержит требование исполнять обязанности по оплате предоставленных услуг только управляющим организациями (ч.10 ст. 155 ЖК РФ).

Контрольный вопрос: ТАК КОМУ ПЛАТИТЬ? - ТОЛЬКО УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. От слова ТОЛЬКО...

А У НАС В О ДВОРЕ ПО ДРУГОМУ - квитанции поступают от ооо МособлЕИРЦ (МФЦ г.Москвы)

И че?

Я хочу по закону - правительство г.Москвы не может нарушать закон

Еще как может...

Смотри сюда

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать любые решение относительно создании Единых расчетных центров и встраивания их в систему расчетов, но такие решения не могут иметь никакой правовой силы, поскольку в ч.6 ст.5 ЖК РФ установлено:

6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ

А КАК ЖЕ НАМ БЫТЬ С ОБЯЗАННОСТЬЮ ПЛАТИТЬ

А там все нормально...

В соответствии с ч. 3 ст. 405 и ч. 1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

К тому же дебитор вправе отказаться от исполнения обязательств из-за виновных действий кредитора в силу ст. 416 ГК РФ - в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству (ч.2 ст. 416 ГК РФ).

Приостановление оплаты правонарушителю никоим образом не затрагивает права других собственников помещений нашего многоквартирного дома, не нарушает ч.3 ст. 17 Конституции РФ.

Ну в самом деле - не поступление платы от одной квартиры или 10 никак не скажется на финансовых результатах, потому что управляющая организация спокойно может взыскать утеряннный по вине управляющего доход виновного лица - например директора, который в нарушение закона квитанции выставлял через посредника.

Источник

©️ Вадим Постников


Как актировать плохую работу организации, управляющей многоквартирным домом http://www.dolewka.ru/article/kak-aktirovat-plohuyu-rabotu-organizacii-upravlyayushchey-mnogokvartirnym-domom
...

Собственники (наниматели) также имеют право на изменение размера платы за содержание жилого помещения при оказании услуг и выполнении работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Такое изменение производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 10 статьи 156 ЖК РФ).
[См. ППрРФ от 13 августа 2006 года N 491]

14. Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг.

3. На отношения по предоставлению коммунальных услуг нанимателям жилых помещений по договору социального найма (далее - наниматели), а также собственникам жилых помещений в многоквартирных домах (далее - собственники), использующим жилые помещения для проживания, распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной специальными законами (часть 4 статьи 157 ЖК РФ).

21. В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и т.п.), потребитель вправе потребовать от лица, виновного в неоказании услуг или в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" (часть 4 статьи 157 ЖК РФ и пункт 150 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354).
22. При разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта).
Исполнитель коммунальных услуг освобождается от ответственности за оказание услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывом, превышающим установленную продолжительность, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом (пункт 3 статьи 401 ГК РФ, пункт 4 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей").

➖➖➖➖➖➖
Отношения по оплате гражданами жилого помещения и коммунальных услуг регулируются положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), другими федеральными законами (например, Федеральный закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Федеральный закон от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"), нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с указанными федеральными законами (например, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491).
➖➖➖➖➖➖➖

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 г. Москва "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"

Дата подписания 27 июня 2017 г.
Опубликован 4 июля 2017 г. https://rg.ru/2017/07/04/verhsud-dok.html
Российская газета - Федеральный выпуск № 144(7310)
4 июля 2017 г.

Верховный суд объяснил, как снизить квартплату https://rg.ru/2017/07/03/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-snizit-kvartplatu.html
Комментарии Российской Газеты

#жкх

3 views
Add
More
Andry Bu
Follow