Andry Bu
Andry Bu
Read 10 minutes

ЗАКОННОСТЬ "ХИМКИНСКОГО ПЕРЕТОПА" РАССМАТРИВАЕТСЯ В СУДЕ

В Химкинский суд представлены доказательства незаконности прошлогодних начислений за отопление

В Химкинском городском суде продолжается рассмотрение иска жителей, оспаривающих законность более раннего, чем следует по закону, включения отопления осенью 2020 года. За счет этого в ЖКХ-платежках всех, кто живет в химкинских многоквартирных домах, появились дополнительные начисления в размере нескольких тысяч рублей.

Адвокаты Анастасия Колесникова и Станислав Станкевич представили в суд доказательство того, что действия администрации г.о. Химки и коммунальщиков были незаконными, - официальную справку Росгидромета с указанием среднесуточной температуры воздуха с 15 сентября по 20 октября 2020 года. В документе содержатся показания, зафиксированные в эти дни на ближайшей метеорологической станции Шереметьево.

Image for post
Image for post

Как мы видим, на протяжении месяца, с середины сентября до середины октября, стояла теплая, почти летняя погода. Таким образом, по мнению адвокатов, постановление администрации Химок о начале отопительного сезона 21 сентября 2020 года было неправомерным и нецелесообразным. По закону включать отопление в городских квартирах необходимо после того, как на протяжении 5 дней подряд среднесуточная уличная температура опускается ниже отметки +8 градусов.

Есть и другие нарушения в принятии этого решения - в частности, адвокаты не нашли подтверждений того, что вышеупомянутое постановление администрации было опубликовано в официальных источниках, как того требует законодательство.

Судебный процесс продолжится

Читайте также:

В Химках жители судятся с администрацией


В Химках жители судятся с администрацией

В Химках начался судебный процесс по иску двоих жителей к администрации горокруга. Истцы требуют признать незаконным постановление от сентября 2020 года - о более раннем, чем обычно, начале отопительного сезона, из-за которого всему городу в ЖКХ-счет "добавили" по несколько тысяч рублей.

Image for post

Исход этого дела важен для всех горожан как возможность избавиться от сомнительных "приписок" в платежках и добиться перерасчета. Сторону истцов в Химкинском городском суде представляют адвокаты Анастасия Колесникова и Станислав Станкевич, а рассматривает дело судья Юлия Миронова. 24 февраля состоялось предварительное заседание.

Image for post

Анастасия Колесникова

"По законодательству отопление должны включать не позднее того дня, как пять дней подряд среднесуточная температура опускается ниже +8. Таким образом определяется начало отопительного периода, - поясняет Анастасия Колесникова. - Но в сентябре 2020 года погода стояла в основном теплая, августовская - только один раз вечером было +8, а в остальное время столбик термометра поднимался и до +22. Несмотря на почти летнюю погоду, администрация Химок решила "добавить жару" в дома химчан. При этом отказаться от этой услуги у них не было никакой возможности - они могли только окна настежь открыть, чтобы было не так жарко. А ведь за то тепло, что утекает сквозь окна, придется платить горожанам! Причем жителям тех домов, где нет общедомовых счетчиков тепла, начислили плату по полному нормативу за целый месяц, несмотря на то что батареи у них работали от силы несколько дней. Поэтому было принято решение обратиться в суд. Юрист администрации не представил в суд никаких письменных доказательств законности постановления. Он лишь ссылался на якобы поступившие просьбы некоторых химчан включить отопление раньше положенного. Имена этих просителей остались неизвестными. Возможно, в следующий раз эти влиятельные граждане убедят городские власти включить отопление летом. Мы считаем это решение неправомерным и добиваемся его отмены"


"Снова грабят". Жители Химок заявляют о мошеннических начислениях за отопление

В "Экооборону" снова поступают возмущенные сообщения из Химок о мошеннических начислениях за ЖКХ (что происходит уже практически каждый месяц, после получения новых счетов). Такой эмоциональный текст нам прислал один из жителей:

"Нас снова грабят - мошенникам плевать на пандемию, болезни, потерю работы и отсутствие денег у людей! В последнее время суммы в ЖКХ-платежках бьют все рекорды! Так, за май пришел счет с полной суммой за отопление, как будто бы в наш дом подавалось тепло. На самом деле его включили от силы дня на два, причем с большим опозданием, в самый холод мы мерзли с остывшими батареями... А теперь с нас требуют заплатить так, как будто бы жарили на всю катушку весь месяц. Когда прекратится этот беспредел?! Когда мошенники наконец ответят? Где прокуратура и полиция? Они начнут наконец работать - или они в доле?"

Жители присылают и публикуют в соцсетях платежки из разных районов города. И действительно, в строке "отопление" значатся цифры порядка 2000-3000 рублей. Получается, что включение батарей стоило жителям более 1000 рублей за 1 день.

Image for post
Image for post

В ответ на бурю в соцсетях с аккаунта администрации г.о. Химки уже пришло разъяснение - мол, все начислено правильно, ведь запуск отопления после его отключения - сложная и дорогая процедура.

Image for post

Напомним, что совсем недавно в Химках разразился скандал в связи с включением в ЖКХ-счета услуг ООО "Интех Автоматизация" по обслуживанию домофона. Ранее прокуратура признала эти начисления незаконными, они прекратились на некоторое время, но теперь появились снова.

Хаос с ЖКХ-начислениями продолжается в Химках уже несколько лет. Незаконно "добавленные" в счета суммы жителям Химок не удается вернуть и оспорить, что в прошлом году вызвало массовый протест в центре города.


02.03.2020 12:23

Предписания химкинской прокуратуры о незаконных начислениях за ЖКХ не выполнены

Жители Химок продолжают борьбу против незаконных ЖКХ-начислений, с которыми в последнее время в городе творится полный хаос: людям вписывают не существующие долги, добавляют услуги, на которые они "не подписывались", двойную и завышенную оплату.

Так, в конце 2018 года практически все жители многоквартирных домов оказались "должниками" по общедомовому электроснабжению, за которое якобы весь город не платил в 2016 году. Прокуратура и жилинспекция признали эти начисления незаконными и предписали сделать перерасчет. Однако в ООО "Мособлеирц", который оформляет ЖКХ-платежки жителям, данное поручение надзорных органов до сих пор не поступило (хотя прошел уже год!).

По крайней мере, такое утверждение содержится в совсем свежем ответе ООО "Мособлеирц" на претензию жителей.

Image for post

Схожая ситуация - с начислениями за домофоны, обслуживание которых внезапно перешло к ООО "Интех Автоматизация". Жители не выбирали эту компанию, не поняли, откуда она взялась и очень удивились обнаруженным осенью 2019 года в ЖКХ-счетах "долгам" за ее услуги в размере 144 рублей. Эти начисления также были признаны неправомерными, их пообещали убрать. Но, судя по ответу, этого до сих не сделано - и даже сроков, когда перерасчеты будут выполнены, не названо.

Image for post

Жители, получившие очередные отписки, заявляют, что намерены их оспаривать и добиваться наведения порядка в сфере начислений за жилищно-коммунальные услуги.


Полиция и прокуратура расследуют факт незаконных начислений жителям Химок

Химкинская прокуратура установила, что "двойные" начисления за домофон, которые вписывали жителям Химок в ЖКХ-счета несколько месяцев, были незаконными. По многочисленным жалобам химчан была проведена проверка. Выяснилось, что протоколы собраний собственников домов, на основании которых стали начислять дополнительную плату за домофоны, были поддельными. По факту фальсификации документов полиция ведет работу, "неизвестным" на данный момент нарушителям грозит до 2 лет лишения свободы.

Об этом сегодня сообщило химкинское телевидение. Правда, о перерасчете в сюжете почему-то ничего не говорится.

Напомним, этой осенью управление домофонами в Химках было внезапно "захвачено" не известной никому компанией ООО "Интех автоматизация". В дополнение к тем отдельным "домофонным" квитациям, которые уже и так оплачивали жители, "добавилась" еще и строчка в общей ЖКХ-платежке ООО "Мособлеирц", составившая 144 рубля за три месяца (то есть жители сразу оказались "должниками"). Причем дополнительную сумму в счета добавили даже тем домам, которые не оборудованы домофонами.

В "Мособлеирц" сначала утверждали, что начисления законны, затем объяснили произошедшее "техническим сбоем".

Читайте также:

"Жулики без границ!" Терпение жителей Химок на исходе

"Мособлеирц" разъяснил ситуацию с хаотичными ЖКХ-начислениями жителям Химок


"Мособлеирц" разъяснил ситуацию с хаотичными ЖКХ-начислениями жителям Химок

Публикация "Экообороны" "Беспорядочные начисления за ЖКХ в Химках продолжаются" имела большой резонанс и была размещена некоторыми крупными химкинскими пабликами. Сегодня от ООО "Мособлеирц" пришло подробное разъяснение по претензиям граждан в свой адрес.

Излагаем краткое содержание по пунктам:

1) "Задвоенное" начисление в счетах за декабрь 2019 года приключилось потому, что жителям предоставили возможность оплатить январские услуги заранее. В январе обещают произвести "автоматический перерасчет", с учетом переданных потребителями показаний приборов учета.

2) Что касается непонятно откуда взявшихся "задолженностей", в частности по общедомовым нуждам за электроэнергию от 2016 года, то конкретных разъяснений по ним нет - мол, платить за ЖКХ надо вовремя и по правильным реквизитам, и тогда проблем не возникнет. В случае несогласия с начислениями предлагают обратиться в "Мособлеирц" (что, как показывает опыт многих граждан, непрерывно туда обращающихся, - бесполезно).

3) Плата за домофон в пользу ООО "Интех Автоматизация" (начисление которой признано незаконным - на основе сфальсифицированных документов) не будет больше взиматься в 162 химкинских домах из 500, которым вписали данную услугу. Но уже уплаченные жителями 144 руб. не вернут - они будут зачтены управляющими компаниями ООО "Добрый город" и МУП "Жилищник г.о. Химки" как оплата услуги "Содержание и текущий ремонт".

Image for post
Image for post

Читайте также:

"Накрутки" в химкинских счетах за ЖКХ объяснили "техническим сбоем"


10.10.2019 22:29

"Накрутки" в химкинских счетах за ЖКХ объяснили "техническим сбоем"

Жители Химок обнаружили на своих подъездах анонимное объявление о том, что, оказывается, при начислении платы за домофонные услуги произошел "технический сбой", поэтому в счета добавлены дополнительные суммы. По этим ошибочным "накруткам" ООО "Мособлеирц" произведет перерасчет, и их уберут из следующих ЖКХ-платежек (за октябрь).

Image for post

Фото: facebook

Ранее в "Экооборону" поступили десятки возмущенных сообщений жителей о том, что в сентябрьские счета за ЖКХ добавлены 144 рубля за домофонные услуги компании "Интех Автоматизация". Причем плата почему-то начислена сразу за три месяца - тем, кто пользуется услугами других компаний либо вообще не имеет домофона. Никаких договоров с "Интех Автоматизацией" никто из собственников не заключал. В "Мособлеирц" жителям, требовавшим убрать непрошенные услуги из своих счетов, отвечали, что это невозможно.

Комментируя ситуацию в соцсетях, химчане не верят в "сбой", склоняясь к версии, что допначисления произведены умышленно, с целью смошенничать. Ряд граждан уже подали заявления в полицию.

Читайте также:

"Жулики без границ!" Терпение жителей Химок на исходе


07.10.2019 19:25

"Жулики без границ!" Терпение жителей Химок на исходе

Очередное жульническое начисление за услуги ЖКХ вывело жителей Химок из себя. Жительница Юбилейного проспекта рассказала "Экообороне", что она безуспешно пытается избавиться от двойной оплаты домофона, но пока это не получается.

Домофон в ее доме обслуживает ООО "Мипротех", что компания подтвердила в своем письменном ответе. За эти услуги раз в квартал жителям приходит отдельный счет...

Image for post

Тем не менее в общих платежках (как и в других многоквартирных домах Химок) появилась строка "домофон" - причем сразу за три месяца, составляющая 144 рубля, начисленных в пользу ООО "Интех Автоматизация".

Image for post

Дополнительную сумму в счет добавили даже тем жителям, у которых нет и никогда не было домофона, а есть только электронный ключ от подъезда. Для тех же, у кого домофон установлен, получилось двойное начисление за одну и ту же услугу.

Жалоба в управляющую компанию "Добрый город" не помогла - там открестились от этой ситуации, посоветовав обратиться в "Мособлеирц", который занимается расчетом и рассылкой платежных квитанций по Химкам.

Image for post

"Потрясающая схема рейдерства, "Интех Автоматизация" и "Мособлеирц" - жулики без границ!" - в сердцах восклицают жители.

Читайте также:

"Мособлеирц" извинился за дополнительные начисления жителям Химок


"Мособлеирц" извинился за дополнительные начисления жителям Химок

В "Экооборону" поступило заявление из ООО "Мособлеирц" - организации, занимающейся выставлением счетов и сбором средств за услуги ЖКХ в Подмосковье. Сотрудники химкинского отделения "Мособлеирц" извинились за дополнительные квитанции, которые пришли некоторым жителям в начале ноября, и сообщили, что оплачивать их не нужно. Публикуем текст документа полностью.

Image for post

Судебный процесс продолжается.

https://himki--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=232244502&case_uid=438a4d1e-f0fd-40c5-8c2c-2d9a84141c69&delo_id=1540005

ДЕЛО № 2а-1538/2021 ~ М-451/2021

Производство в суде первой инстанции

Судья Миронова Юлия Владимировна

Уникальный идентификатор дела:

50RS0048-01-2021-000900-87

Дата поступления 03.02.2021

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Администрация городского округа Химки Московской области

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Казаков Илья Александрович

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Чернышев Михаил Александрович

Категория дела:

Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публич.полномочиями, должностных лиц, государственных и муницип... →

Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления →

прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления)

Сторону истцов в Химкинском городском суде представляют адвокаты Анастасия Колесникова и Станислав Станкевич.


ЗАКОННОСТЬ "ХИМКИНСКОГО ПЕРЕТОПА" РАССМАТРИВАЕТСЯ В СУДЕ

https://www.hashtap.com/p/j2Mn2J13AJMQ

#жкх

3 views
Add
More
Andry Bu
Follow