Андрей Петрушин
Андрей Петрушин
Клинический психолог. Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии. Член Российского Общества Психиатров. Запись на консультацию: psypomog.ru
Читать 4 минуты

Управление гневом

Image for post

Гнев – естественное эмоциональное состояние, которое возникает в ответ на стрессовые ситуации или ощущение угрозы.

Неконтролируемый гнев может выражаться в виде физических или эмоциональных симптомов. К физическим симптомам относятся ускорение сердечного ритма, повышенное давление, учащенное дыхание и мышечное напряжение. К эмоциональным симптомам относятся раздражительность, агрессивное поведение, чувство ярости и презрения.

Это не всегда плохо, потому что гнев помогает нам защищаться или побуждает к действиям.

Однако, слишком частые или яркие проявления гнева могут стать причиной конфликтов, расставаний, потери работы и других негативных последствий. А длительный перманентный гнев приводит к физиологическим проблемам, таким как высокое кровяное давление, бессонница, тревожность, депрессия и другие.

Для того чтобы научиться управлять гневом, следует разобраться в двух вещах: психологические причины возникновения и нейрофизиологические механизмы гнева.

Сразу следует отметить, что иногда причиной гнева могут быть некоторые физические или психические заболевания, снижающие критичность мышления или приводящие к гормональным сбоям. Также гнев может быть результатом длительного дистресса или травмы. Однако, в рамках этой статьи мы отнесем их к отдельным случаем и позволим себе не останавливаться на этом подробно, иначе нам пришлось бы разговаривать об этом не один час.

Итак, психологической причиной гнева является не соответствие того или иного события, или действий людей нашим ожиданиям. Когда мы чувствуем, что что-то не работает или не складывается в заявленном направлении, возникает чувство разочарования, которое и приводит к гневу. Если мы считаем, что с нами поступили не справедливо или не так, как мы того заслуживаем - это приводит к гневу. Если мы ожидаем от человека определенного поведения, а он нарушает наши ожидания - это приводит к гневу.

Понимаете, о чем речь? Гнев - это результат наших нарушенных ожиданий. А следовательно, для того чтобы избежать или усмирить это чувство, надо пересмотреть свои ожидания и признать, что они были ошибочными.

Казалось бы все просто, но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

И тут мы переходим к нейрофизиологическим механизмам. Проблема в том, что гнев - это эмоция. А управлять им необходимо при помощи логики. Казалось бы в чем проблема, вроде и то и то должно присутствовать в той или иной степени. Но, есть нюанс, дело в том, что за эмоциональные реакции и логическое мышление отвечают разные отделы головного мозга.

Плохая новость заключается в том, что за эмоции отвечает так называемая лимбическая система и она, так уж эволюционно сложилось, реагирует на события первой. И, по сути, захватывает управление организмом. Врубает на полную катушку гормоны и вообще всячески прогревает организм для реакции “бей-беги”. Логика в такой ситуации отключается, у мозга просто нет времени передавать сигналы дальше. Когда надо убегать от опасности, некогда строить схемы и графики. Все продумано и логично.

Хорошая новость заключается в том, что подкорковые и корковые структуры, ответственные за мышление, могут управление перехватить. Да причем так, что лимбической системе останется только тихо сопеть внизу по стволу мозга и выполнять спущенные сверху команды.

Но как это сделать, спросите вы? Ответ простой и он единственный, это навык, который необходимо развивать. Как? Тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

Давайте разберем общую последовательность действий, необходимых для управления гневом.

1. Остановитесь.

Дайте себе время, чтобы “перехватить управление”. Сделайте глубокий вдох, продышитесь, отвлекитесь на что-то, сосчитайте до 10. Произнесите вслух несколько раз "Спокойно" или "Нужно подождать". Что угодно, вам нужно время, чтобы переключить системы.

2. Определите причину гнева.

Помните, что гнев может быть вызван усталостью, голодом или плохим самочувствием - здесь все понятно, снимайте причину. В других случаях, как и было сказано ранее, это не совпадение реальности и ваших ожиданий. Разберите, что конкретно, вы ждали и почему.

3. Рассмотрите ваши ожидания.

Что заставило вас думать, что это должно быть так, а не иначе. Какие есть реальные доказательства за и, главное, против вашей точки зрения. Есть ли люди, которые считают наоборот, почему? Если надо, пообщайтесь на эту тему с кем-то из близких или обратитесь к психологу. Не ищите тех, кто думает также, как вы. От этого будет мало толку. Пытайтесь понять тех, кто думает иначе.

4. Определите причину по которой произошло событие.

Рассмотрите эпизод с разных точек зрения, что руководило людьми ставшими причиной вашего гнева. Что они хотели сделать и почему. Были ли у них возможности поступить иначе и к чему бы это привело. Попробуйте понять их “карту мира”. Разберите в чем изначально заключалась ваша ошибка в ожиданиях.

5. Измените свои взгляды.

Сформируйте новые ожидания, более соответствующие реальной действительности. Что вы сейчас думаете о своем гневе? Мир таков, каков он есть и больше никаков. Нет смысла ругать солнце за то, что оно садится, просто надо действовать исходя их того, что так происходит.

В заключении, необходимо понимать, что гнев - это лишь эмоциональное состояние, которое постоянно меняется. Вы сами имеете полный контроль над своими чувствами и эмоциями - убедитесь в этом и не позволяйте гневу управлять своей жизнью. Ваша спокойная реакция на гнев придаст вам сил, чтобы решать любые проблемы и достигать личного и профессионального успеха.

psypomog.ru

Хотите больше? Не забудьте подписаться на автора!

2 просмотра
Добавить
Еще
Андрей Петрушин
Клинический психолог. Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии. Член Российского Общества Психиатров. Запись на консультацию: psypomog.ru
Подписаться