Андрей Петрушин
Андрей Петрушин
Клинический психолог. Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии. Член Российского Общества Психиатров. Запись на консультацию: psypomog.ru
Читать 2 минуты

Насколько мы понимаем друг друга? Иллюзия прозрачности.

Image for post

Иллюзия прозрачности - это распространенная когнитивная ошибка, которая заключается в том, что мы склонны очень сильно переоценивать способность других людей понимать наши мысли, эмоции и мотивы. Мы думаем, что окружающие нас люди видят мир таким же как и мы и поэтому должны легко нас понимать.

Несмотря на то, что это кажется логичным, в действительности это не так. Наши восприятия и мнения являются уникальными для каждого человека и могут отличаться от мнения других людей.

Ребенок начинает распознавать эмоции в возрасте от 6 до 8 месяцев. И наша способность правильно распознавать эмоции увеличивается с возрастом, но это вовсе не значит, что нам удается добиться в этом такого уж большого успеха. Исследования показывают, что взрослый способен правильно интерпретировать эмоции другого человека примерно в 70-75%. Много это или мало? Это означает, что мы ошибаемся чуть реже чем в трети случаях. И это при том, что эмоция относительно хорошо выражена. Но ведь, в силу культурных и социальных особенностей мы, как правило, склонны скорее скрывать свои эмоции, чем выставлять их на обозрение даже самых близких людей. И вот тут результаты экспериментов показывают, что если испытуемый получает инструкцию не показывать свои эмоции, то процент их распознавания даже у подготовленных “профи” падает до 20-25%. Не густо.

Все это говорит только об одном - окружающие вас люди не знают, что вы чувствуете на самом деле.

С мыслями и мотивами ситуация обстоит еще хуже.

Так в эксперименте Росса и Вэлентини (1977) участники должны были описывать свои мысли или ощущения и угадывать, насколько партнеры могли бы их понять. Результаты показали, что большинство людей сильно завышали свои ожидания быть правильно понятыми.

В частности, около 23% участников, которые думали, что они описали себя "абсолютно ясно", были поняты своими партнерами только на 3-4 балла из 10 возможных. Эксперимент продемонстрировал, что люди часто ошибочно полагают, что их мысли и чувства более понятны для других людей, чем это на самом деле.

В эксперименте Фила Левина и Мэтью Юдковского (2002) участвовали студенты из разных университетов, которые должны были написать эссе на различные темы, такие как "Почему я выбрал свою профессию" и "Моя лучшая воспоминание детства". После написания эссе участникам предлагалось оценить, насколько по их мнению они будут поняты другими людьми.

Результаты показали, что участники сильно завышали свои шансы. Около 78% участников оценили свои шансы на 7 баллов (высокая вероятность), но на самом деле только около 25% других людей смогли интерпретировать заложенный в эссе смысл также, как это предполагал автор.

Джастин Крютер и Дэвид Волф в 2001 году провели эксперимент, в котором участникам было предложено просмотреть фрагмент фильма и описать свои мысли во время просмотра. После этого они должны были оценить, насколько вероятно, что другие люди смогут понять их мысли.

Результаты эксперимента показали, что большинство участников считали свои мысли достаточно прозрачными для других людей и оценивали вероятность понимания своих мыслей сравнительно высоко. Однако, на самом деле, только около половины из описанных участниками мыслей были понятны другим людям, что говорит о том, что люди часто недооценивают сложность коммуникации и не учитывают все возможные факторы, влияющие на понимание собеседника.

В целом, эти эксперименты демонстрируют, что люди часто сильно переоценивают, способность других людей правильно понять их мысли и чувства. И, как правило, нам необходимо предпринимать гораздо больше усилий для того, чтобы быть понятыми окружающими.

psypomog.ru

Хотите больше? Не забудьте подписаться на автора!

2 просмотра
Добавить
Еще
Андрей Петрушин
Клинический психолог. Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии. Член Российского Общества Психиатров. Запись на консультацию: psypomog.ru
Подписаться