Андрей Назаров
Андрей Назаров
Read 1 minute

ФАН считает ответ решение суда Амстердама по делу Bellingcat неправомочным

Image for post

Вслед за попытками американских соцсетей установить цензуру в Рунете, западные судебные инстанции хотят распространить свою юрисдикцию на российское информационное пространство.

Суд Амстердама обязал удалить материалы Федерального агентства новостей. Они посвящены давлению, которое сотрудники расследовательской группы Bellingcat оказывали на журналистов издания медиагруппы «Патриот».

Летом 2020 года ФАН выпустил несколько расследований. Из них следовало, что представители Bellingcat обратились к бывшим и действующим сотрудникам российского информагенства. Это было сделано для того, чтобы получить информацию за вознаграждение, о фактах якобы их вмешательства в американские выборы.

Получив от ворот поворот, сотрудники Bellingcat перешли к угрозам. Подобные действия западного издания были расценены ФАН как провокация. Тем более, что даже американский суд не нашел фактов вмешательства ФАН во внутренние дела США.

Вся эта история и была изложена в расследовании Федерального агентства новостей. В данной ситуации удивляет еще ряд обстоятельств.

ФАН не был проинформирован о дате и месте проведения судебного заседания. Да если бы и получил такую информацию, возникает вопрос: какое право имеет суд Амстердама выносить решения в отношении информационного агентства, имеющего российскую юрисдикцию?

Что касается Bellingcat, то данное интернет-издание прославилось как инструмент западных спецслужб, при помощи которого в информпространство вбрасываются фейки и недостоверная информация под видом так называемых расследований.

Учитывая все эти факты, у Федерального агентства новостей нет никаких оснований для удаления своих публикаций.

1 view
Add
More