Андрей Назаров
Андрей Назаров
Read 1 minute

Правовому нигилизму западных соцсетей положен конец

Image for post

Нежелание владельцев иностранных соцсетей соблюдать российское законодательства стало большой проблемой. Но с февраля 2021 года ситуация изменилась.

Вступил в силу закон, обязывающий соцсети удалять контент, признанный вредоностным российскими компетентными органами. Другими словами, владельцы сайтов и соцсетей несут за исполнение данной нормы закона прямую ответственность. Нарушение будет караться штрафом до 4 млн рублей.

Решение представляется весьма своевременным. По данным Роскомнадзора, Google не удаляет до 30% запрещенного в РФ контента. Twitter проигнорировал требование об удалении 2 862 материалов с запрещенной в России информацией.

Не лучше обстоят дела с соблюдением российских законов у Facebook и Instagram. Представители законодательной и исполнительной власти РФ отмечают полное нежелание этих соцсетей соблюдать установленные в нашей стране нормы и правила. Подобный беспредел продолжаться долго не мог, поэтому ответственность иностранных соцсетей за распространение запрещенного контента облекли в правовые рамки.

Но полностью решить данную проблему возможно лишь разрушив монополию положение западного IT-сектора. Для этого необходимо ускорить развитие и внедрение отечественных соцсетей, видеохостингов и приложений.

1 view
Add
More