Андрей Беляев
Андрей Беляев
Я создатель сервиса Шуури, мы с командой полжизни шли к созданию настоящего честного и профессионального сервиса. Мечта начала сбываться. Пишите, приходите.
Read 2 minutes

Большой брат следит за тобой?

Любите попараноить слегка под настроение?) Как минимум, друзья-то такие точно у всех есть. Я не буду здесь обсуждать теории заговора, а то до утра заболтаемся. Но зато расскажу несколько открытых и официальных способов таргетирования рекламы. То есть, насколько все ваши привычки и прочий контекст реально учтены для продаж чего-нибудь. Маркетологи-то в курсе, а остальным будет довольно удивительно.

Image for post

Самый очевидный и простой пример - автоматическое разделение аудитории по возрасту и полу. Здесь все понятно - поисковики и соцсети берут эту информацию из вами же открытых данных. При заполнении профиля хоть где-то да указывали ведь, верно? Дальше дело техники, хоть официально обмен данными все хором и отрицают, естественно) Первый прицел взят.

Потом начинается геолокация. Здесь уже несколько тоньше. Алгоритмы берут информацию не из указанной в профиле, а из реальной жизни. Данила Багров 20 лет назад на голубом глазу вещал из Чикаго, что он в Бирюлево - и враги верили. С современными роботами такой флирт не пройдет - геолокация берется реальная. Причем по IP-адресу, а не по вашему разрешению приложениям смартфона) Более того, система прекрасно понимает, когда вы на работе или учебе, когда дома, а когда развлекаетесь. И все это будет учтено при показе рекламы.

Дальше - больше. Поисковики и соцсети прекрасно знают,с какого устройства вы зашли в интернет. И ладно бы просто на уровне телефон/ноутбук/десктоп. Но все гораздо удивительнее - алгоритмы знают точную модель и её стоимость. И рекламу можно совершенно спокойно настроить, скажем, на владельцев телефонов не дороже 8000 рублей. Или на пользователей MacBook не старше 2016-года. Здорово, да?)

Вишенкой на торте сегодня опишу свежую систему Яндекса по рекламе на уличных билбордах. При размещению рекламы на цифровых табло в Москве рекламодатель теперь платит Яндексу за реальные просмотры. Как так? А вот так - камеры на улицах считают количество человек, реально идущих или едущих мимо табло в каждый момент времени. Если в этот момент там показывалась именно эта реклама - рекламодателю посчитается показ. Причем с разными коэффициентами рассеяности - для пешеходов, скажем, 0.5 (каждый второй посмотрит на табло), для водителей меньше (смотрят на дорогу). Вдумайтесь- вы идете по своим делам по улице - а вас видят, учитывают в реальном времени, что показывается на соседнем цифровом табло и выставляют счет, кому следует. Впечатляет?

Все это, кстати, совершенно открытая и хорошо документированная информация. Захотите дать какую-нибудь рекламу - сможете пользоваться всеми этими возможностями. И многими другими, я уж не стал все подряд тут писать. Я лично не беспокоюсь по этому поводу. Чего и вам советую) Мир меняется, и это нормально.

Заходите потрепаться в наши группы, кстати. К тому же там прямо сейчас идет розыгрыш бесплатного ремонта и пары крупных скидок.

https://www.facebook.com/shuuriservice/ ФБ

https://vk.com/public187186448 ВК

https://www.instagram.com/shuuri_msk/ Инста

И на сайте https://shuuri.ru/ всегда много полезного. В конце концов, здесь поговорить, а там- наша работа)

14 views
Add
More
Андрей Беляев
Я создатель сервиса Шуури, мы с командой полжизни шли к созданию настоящего честного и профессионального сервиса. Мечта начала сбываться. Пишите, приходите.
Follow