Anna Argentum
Блоггер, писательница, поэт, любительница спорта, фанатка фигурного катания. Девушка, 17 лет, учусь в школе, 11 класс.
Read 3 minutes

Что такое фигурное катание для меня.

Частенько на различных ресурсах и форумах возникает спор, что такое фигурное катание. Я отвечала что это не просто спорт, а сплав спорта и высокого искусства. Это классическая и современная музыка, драматургия и хореография, которую спортсмен доносит созданием цельного образа на льду. Комического или трагического, заставляющего сердце сжиматься от печали или трястись от смеха. Это энергетика такой силы, излучаемой фигуристом в огромную многотысячную арену, что зрители к концу проката иногда просто не могут сидеть спокойно. Они вскакивают с мест со слезами радости или горя и устраивают бешеные овации спортсмену.

Иногда я думаю, как можно было бы объяснить, например, инопланетянину, что такое музыка. Причём если он был бы незнаком с этим явлением вообще. Например как набор звуков, заставляющий нас испытывать глубокие чувства. Но почему? Как это происходит?

Вот взять например, самый первый прокат, который собственно говоря, и заставил меня полюбить фигурное катание. Прокат произвольной программы Юлией Липницкой на олимпиаде в Сочи в командном турнире, на котором присутствовало всё руководство страны. Юля катается под саундтрек из фильма "Список Шиндлера"- культовый фильм о 2й мировой войне и показывает образ "Девочки в красном пальто"- собирательный образ детей в мясорубке войны. Её пронзительный взгляд в конце программы покорил десятки миллионов зрителей по всему миру, в том числе и меня. К сожалению, олимпиадное видео повсюду удалено, похоже, в связи с соблюдением авторских прав, а оно как никакое, показывало нерв и трагедию программы.

А потом был Чемпионат мира 2014, где я влюбилась, кроме Юли, ещё и в Анну Погорилую, в основном, благодаря её произвольной программе под саундтрек из "Пиратов Карибского моря", она была в образе русалочки. Такая атмосферная программа под тревожащую музыку Цеммермана, она как будто куда-то зовёт, в какие то прекрасные дали, нам неведомые. И Аня, которой, на тот момент было всего 15 лет, к слову, тоже сумела в конце проката поднять огромную арену в Сайтаме, пригороде Токио, где проходил чемпионат мира.

На следующий год происходил спад результатов у всех. И в первую очередь, у Липницкой. За лето она повзрослела и оформилась, наступила раскоординация и это была трагедия для олимпийской чемпионки. И произвольная программа этапа Гран при 2014 в Китае, для меня стала символом печали.

Потом Юля сменила тренера, похудела, но... У ней стали отказывать ноги. Москва, этап Гран при Ростелекома 2016. Это последний прокат в её карьере, вообще последний. После него она повесила коньки на гвоздь и занялась тренерской и комментаторской работой. Горькая драма на льду, и в то же время величайшая сила воли и духа. Музыка из фильма "Убить Билла". К сожалению, убить никого не получилось...

Но хватит о грустном, дорогие друзья! Будем о победах! Этот же этап Кубка Ростелеком, где потерпела фиаско Юля, выиграла другая моя любимая фигуристка- Аня. И вот именно этот её прокат произвольной программы, мощный, чистый, уверенный, чемпионский, стал для меня самым лучшим её прокатом за всю карьеру, который я часто вспоминаю. Музыка Альфред Шнитке, фрагмент оперы "Танго в сумасшедшем доме" и Майкл Ньюман "Реквием"..

Теперь о Юдзуру Ханю, японском чемпионе. Этот фигурист соревнуется в основном, сам с собой. Сам устанавливает мировые рекорд, сам их и бьёт. Лучшая программа двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханю "Сеймей" по мотивам одноимённых комиксов и аниме. Прокат в Финале Гран при 2016. Юзуру исполняет чистейший прокат произвольной программы колоссальной технической сложности. Он прыгает элементы ультра си- четверные прыжки и каскады с трикселями в конце программы и набирает гигантские баллы. Зал восторженно ревёт, наблюдая эту феерию, а потом закидывает лёд сотнями килограммов игрушек. Это музыка победы, музыка победителя.

Вот это всё, уважаемые друзья, и есть фигурное катание. Это нерв, эмоции, драйв. Это победы и поражения, это взлёты карьеры и их завершения, радость и печаль, экстаз и боль, слёзы радости и печали. А когда всё это накладывается на музыку, образы, личность и харизму фигуриста, тогда и получается фигурное катание. И этот спорт, однажды влюбившись в него, невозможно отпустить от себя, ни при каких обстоятельствах.

Вот таков будет мой ответ, что такое фигурное катание.

2 views
Add
More
Блоггер, писательница, поэт, любительница спорта, фанатка фигурного катания. Девушка, 17 лет, учусь в школе, 11 класс.
Follow