Anna Argentum
Блоггер, писательница, поэт, любительница спорта, фанатка фигурного катания. Девушка, 16 лет, учусь в школе, 10 класс.
Read 3 minutes

Спорт у нас и у них.

Люди по разным причинам отдают своего ребёнка в спорт. Как правило, это либо гиперподвижность ребёнка, требующая выливать его пустую энергию в положительное русло, либо родители сами спортсмены, либо родители фанаты и хотят чтоб их дети стали звёздами, а предки вкусили часть лучей славы ребёнка. Может, есть и ещё причины, но эти самые частые.

В общем, я буду рассматривать систему подготовки на примере фигуристов, как наиболее близкую мне и в которой я компетентна. Но это подходит и к любому другому виду, кроме командных.

Ребёнка приводят в секцию в 3-4 года. Примерно да 7-8 лет ребёнок просто занимается практически в группе здоровья, изучает элементы, основные движения, т.е. базу. Основную базу техники. Потом в спортшколе ээкзамен, по итогам которого примерно 90 процентов детей идут на выход как бесперспективняк, остальные получают первый разряд в жизни- 3й юношеский и переходят в спортгруппу.

Это уже настоящие спортсмены, хоть и маленькие. Они ездят на соревнования, чемпионаты, естественно, в своём разряде. Уже с этого момента если вы хотите результат для ребёнка, нужно плотно забить на его учёбу, а родителям на свою личную жизнь. И готовить денежки. На форму, стартовые взносы, поездки на соревы, билеты на транспорт, гостиницы и т.д. Пока всё за счёт родителей. Тренироваться нужно 5-6 дней в неделю, для учёбы нанимать репетиторов или просить гибкий график посещений в школе.

Так продолжается до 13 лет, пока ребёнок дорастёт до юниорского возраста, постоянно растёт его мастерство и спортивный разряд. К этому времени многие из них уже КМС и МС, т.е. сдают нормативы на кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Процесс отбраковки идёт постоянно. Из 100 детей, начавших заниматься в 3 года, к этому этапу подходит 1 по статистике. Либо дети заканчивают с со спориом из-за проблем со здоровьем, травм, невозможностью адаптации к изменяющемуся в процессе взросления телу(а это для девочек например, очень серьезная проблема).

С 13 лет ребёнок выступает по юниорам и уже участвует в серьёзных соревнованиях- первенствах России, где отбирается в национальную сборную на молодёжные чемпионаты мира, проходящие под эгидами международных союзов спортсменов. Если ребёнок попадает в сборную России, он получает полное гособеспечение и стипендию. Они довольно привлекательны, намного выше чем средняя зарплата по стране:) Не говоря уже о призовых на международных соревнованиях в твёрдой валюте. С этого момента ребёнок начинает кормить себя и родителей.

С 15 лет ребёнок выступает во взрослом разряде, всё то же самое. Только престиж соревнований выше, так же как и суммы стипендий и призовых. Трансляции по ТВ, слава. Замечу, что, естественно, на уровне сборной страны бесплатными являются как оплата льда, мед.обслуживания, аренда спортсооружений, инвентаря, билеты, гостиницы и т.д. Всё оплачивает государство. У нас государство полностью содержит спорт.

Немаловажная деталь- спортсмены полностью освобождены от работы и зарабатывания денег на хлеб насущный. Они вроде как и считаются любителями, а на деле профессионалы, которые не занимаются более ничем, за очень редким исключением.

За границей не так.

Там государству плевать чем хотите заниматься вы и ваш ребёнок. Начиная с самого раннего возраста и до взрослого разряда, родители оплачивают абсолютно всё- тренировки, медицину, покупку билетов на транспорт и бронирование гостиниц не только себе, но и тренеру. Спорт за границей- очень дорогое удовольствие, требующее либо богатых родителей, либо участие в системе грантов и краудфандинге. Т.е. люди попросту говоря, идут по миру с протянутой ручкой, очень большую часть времени не тренируясь, а занимаясь сбором средств для этих самых тренировок.
Либо работая. Чемпионке США по ФК, например, не зазорно было работать официанткой в кафе. Хотя, зачастую, они просто на катках в моллах и на улице тренируют любителей за почасовую оплату.

Ощутили разницу? Это действительно любители, в отличие от наших псевдолюбителей, которые только спортом и занимаются.

Ближе к теме. В том же США нет господдержки спорта и весь спорт кучкуется в основном вокруг школ, университетов и колледжей. Оттуда выходят все их звёзды, из народной студенческой гущи:) Не раз поди фильмы смотрели, где в рядовой задрыпанной школе есть огромные стадионы, спортплощадки и спорткоманды.

И тут же автоматом напрашивается следующий вопрос. Почему, несмотря на такую господдержку нашего спорта, финансовую и допинговую моральную, наши спортсмены зачастую не на пьдесталах, а в ..опе?
А мож ну их, так же как у них, обрубить халяву финансирование? Пусть сами ищут баблишко себе и спонсоров. Останутся только преданные своему делу и голодные до побед, со стальными нервами и железными тренированными мышцами. Тренер сборной России Тарасова сказала как-то, что зарубежный фигурист, платя по 200$ за час тренировок, не может позволить себе делать селфи, нехотя прохаживаться и шнуровать по 10 раз ботинки и заниматься прочей фигнёй. За свои денежки он вытянет из тренера всё. До последней капли, за что заплатил.

Вот такие мысли.

3 views
Add
More
Блоггер, писательница, поэт, любительница спорта, фанатка фигурного катания. Девушка, 16 лет, учусь в школе, 10 класс.
Follow