Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 2 minutes

Поиск жизни в других мирах. Часть 6. Сестры Земли.

Image for post

Представим себе, дорогие друзья, Галактику, состоящую из абсолютно одинаковых звезд и планет. Представим одинаковые условия для возникновения жизни на всех планетах этих систем. Идеальный вариант, не так ли?

А теперь представим что половина этих звезд слишком тусклы и холодны, и в зоне обитания там будет слишком холодно. От оставшейся половины отнимаем еще половину- эти звезды слишком горячи, и атсосферу на них сдует излучением и там будет слишком жарко. Потом отнимаем звезды, которые являются частями двойных и тройных систем. Орбиты таких планет будут слишком нестабильны, на них будут слишком катастрофические изменения климата. Далее отнимает звезды, которые находятся в центральной части Галактики, там слишком сильное космическое излучение из-за плотности звезд, от оставшейся половины отнимаем нестабильные, переменные звезды, яркость которых может возрастать в несколько тысяч раз и выжигать все живое в радиусе сотен астрономических единиц.

И так пункт за пунктом мы придем к тому, что жизнь в нашей Галактике возможна примерно на 1000 звездах, которые могут находиться в тысячах и десятках тысяч световых лет от нас. В любом случае ясно что жизнь на белковой основе явление достаточно редкое. И трудно обнаруживаемое.

В прошлом веке ученые говорили что в связи с радио и телевещанием наша планета должна светиться в радиодиапазоне.

Причем это был яркий маяк, светящий на всю Галактику. Естественно, столь необычное явление у ничем не примечательной звёзды должно было привлечь внимание другой цивилизации, если она обладала хотя бы таким уровнем развитии технологии как наша. Но такая радиосветимость была примерно около 100 лет.

Сейчас уже такого нет, уважаемые друзья. Теле и радио ушло в интернет, а телевидение стало спутниковым и узконаправленным. Сейчас наша планета светится в радиодиапазоне разве что с расстояния в несколько световых лет. Если предположить что инопланетная цивилизация обладает такими технологиями как и наша, ее радиосветимость тоже была максимум 100-200 лет. А в галактических масштабах это ничто.

Как видите, дорогие друзья, поиск и обнаружение жизни дело нелегкое. О проблемах развития цивилизаций поговорим в следующий раз.

4 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow