Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 3 minutes

Поиск жизни в других мирах. Часть 4. Капкан суперземли.

Image for post

В настоящее время, дорогие друзья, различными способами открыто несколько тысяч планетных систем, на удалении до полутора тысяч световых лет. Вы не знали об этом? Зря. Открыты самые разнообразные планеты, некоторые совершенно уникальные с точки зрения землянина. Потому что у нас в системе таких нет.

О способах открытия экзопланет я распространяться не буду, это интересно может быть разве что специалистам. А вот о возможности и перспективах жизни на этих небесных телах поговорить можно, причём привести конкретные примеры. А начну я наши штудии с планет, которые назвали суперземлями, я о них уже упоминала. О способах открытия экзопланет я распространяться не буду, это интересно может быть разве что специалистам. А вот о возможности и перспективах жизни на этих небесных телах поговорить можно, причём привести конкретные примеры. А начну я наши штудии с планет, которые назвали суперземлями, я о них уже упоминала.

Это планеты земной группы с железоникелевым ядром и оболочкой из силикатов. Основное их отличие от Земли- это размеры. Они больше Земли, по размеру до 4 раз, по массе до 5-10 раз. Если суперземля обладает большей массой, её гравитации хватает чтобы удерживать и притягивать межзвёздный водород и она за миллиард лет становится газовым гигантом. Но поговорим о суперземлях, дорогие друзья.

Я специально акцентируюсь на этих небесных телах по одной простой причине- во Вселенной их гораздо больше чем планет с массой Земли или Марса. Практически все обнаруженные экзопланеты земного типа принадлежат к классу суперземель. Хотя может быть, при существующих методах обнаружения планетных систем пока ещё не удаётся на больших расстояниях находить небольшие планеты.

Вот, например, относительно недавно у звезды Глизе 832 было открыто несколько экзопланет, одна из которых, Глизе 832 с, является классической суперземлёй. Она вращается в зоне обитания своего светила, больше Земли по массе в 5-6 раз и обладает плотной атмосферой. На данный момент эта планета - лучший кандидат на наличие внеземной жизни.

Что было бы, если на такой планете была цивилизация? Я думаю, что она в обозримом будущем навряд ли выбралась бы из каменного века. Во всём виновата гравитация, уважаемые друзья. На массивной планете невозможно было бы охотиться на животных с помощью метательных орудий, они были бы бесполезны. Огнестрельное оружие никогда не получило бы развития. Разумным существам в таком мире пришлось бы выживать и бороться за своё существование. Но даже если предположить что например, развитие экзоцивилизации каким либо образом сумело пройти через период каменного века и войти в век технологический, у них были бы большие проблемы с конструированием летательных аппаратов, морских судов, а в перспективе и ракетной техники. Да и аппараты для наземного передвижения требовали бы значительно большей мощности, прочности и количества сжигаемого горючего нежели аналогичные земные.

Такая цивилизация никогда бы не освоила космические технологии, потому что запуск обычной ракеты потребовал бы количество топлива, превышающее земной показатель в 5-6 раз. А вывод на орбиту крупных объектов вроде телескопов, аппаратов спутниковой связи, межпланетных станций потребовал бы супергигантских ракет с массой топлива в 100-400 тысяч тонн. Это было бы крайне разорительное в общепланетном масштабе занятие.
Обитатели этой планеты были бы лишены спутниковой связи, телевидения, да вообще современных средств коммуникации и позиционирования. А если их мир был бы окружён плотной непрозрачной атмосферой наподобие венерианской, они жили бы в вечных сумерках и вообще не знали что там, наверху, за горизонтом облаков, существует целая огромная вселенная.

Так что, как видите, уважаемые друзья, хоть суперземли и являются лучшими кандидатами на поиск внеземной жизни, шансы встретить там технологически развитую цивилизацию практически равняются нулю. Поэтому никаких сигналов инопланетного разума с суперземель обнаружено не может быть, хотя, конечно, цивилизация на конкретной планете зависит от местных условий и развитие может пойти совсем другим путём.

5 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow