Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 2 minutes

Поиск жизни в других мирах. Часть 1.

Image for post

Ни для кого не секрет, дорогие друзья, что наша планета- уникальное место во вселенной и только череда случайностей привела к зарождению и сохранению жизни на ней. Например, у нашего Солнца достаточно узкая обитаемая зона. Была бы Земля чуть ближе- водород и кислород, ставшие основой для океанов, сдуло бы солнечным ветром. Была бы чуть дальше- планета была бы заморожена. Но это еще цветочки...

Теперь уже со стопроцентной уверенностью доказано, что в молодую Землю на начальном этапе её жизни в качестве планеты, по касательной траектории врезалось небесное тело, протопланета размером с Марс, которая формировалась на той же орбите что и Земля. Учёные назвали её Тэйя. Тэйя ударилась в Землю, вырвала куски земной мантии, которые поднялись на околоземную орбиту и сформировали Луну, а ядро Тэйи погрузилось внутрь нашей планеты и слилось с земным ядром.

Из-за этого инцидента ядро Земли стало жидким, а вокруг планеты возникло мощное магнитное поле, которое предохраняет её от космического излучения.
Так же надо иметь в виду, что если бы удар Тэйи был прямо в центр Земли, то обе планеты развалились на мелкие части, которые разметало по орбите, а если бы удар пришёлся по касательной, то Тэйя полетела дальше, а Земля не получила от неё тяжёлые металлы в ядро и Луна оказалась не сформирована. Как видите, и здесь масса случайностей.

Почему же так важна эта доисторическая катастрофа, дорогие друзья? Все просто. Будь ядро твёрдым, как на Венере или Марсе, жизнь никогда не зародилась на нашей планете, она была бы сразу же уничтожена радиацией. А если бы не было Луны, которая стабилизирует земную либрацию, на Земле часто происходили необратимые и очень жёсткие катастрофические изменения климата, периодически уничтожавшие высшие формы жизни.

Ещё нужно упомянуть о планетах- гигантах на окраинах Солнечной системы. Они играют роль блокпостов, удерживающих астероиды и кометы из внешних областей и принимают удары на себя. Не было бы этих планет, Землю с гораздо большей частотой навещали бы убийцы из космоса.

Так что как видите, дорогие друзья, условия для зарождения жизни становятся всё более и более специфическими, даже можно сказать уникальными. И поневоле закрадывается коварный вопрос- значит ли, что жизнь настолько редкое явление, что мы одни во Вселенной, или почти одни? А если не одни, то почему мы не слышим и не видим представителей инопланетной жизни? Однако не все так просто, дорогие друзья. В следующей статье мы поговорим, почему нет сигналов извне.

22 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow