Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 2 minutes

Колосс на глиняных ножках. Как СССР погибал, а вы стояли и смотрели.

Image for post

С тяжёлым сердцем приступаю я к этой статье, дорогие друзья, ибо много ещё живых свидетелей той эпохи, у которых свой взгляд на происходящее, и которые запросто могут ткнуть меня носом в то или иное несовпадение.

Однако, смелость города берёт. Начну.

Мне достаточно часто в интернете, да иногда и в жизни попадались высказывания, какая была, дескать, замечательная страна СССР. И образование то там лучшее в мире было, к тому ж бесплатное, так же как и медицина. И всё то там копейки стоило, и не было голодных и безработных. Я допускаю это.
Заметьте, дорогие друзья, я не упомянула, о достижениях СССР в космонавтике, промышленности и обороне, ибо простому гражданину всё это может доставить только моральное удовлетворение. Но даже если брать в расчёт и его вдобавок к чисто материальным плюшкам, картина получается поистине удивительная. Ракеты есть- нет унитазов и туалетной бумаги. Танки есть- нет автомобилей и колбасы. А как известно, с голой и грязной задницей сильно не попатриотствуешь.

И хоть количество оружия превосходило все мыслимые немыслимые пределы, СССР распался. Почему же так получилось?
А дело в том, дорогие друзья, что все блага, которыми гордятся адепты СССР, оказались глубоко профанированными. Бесплатное образование и в связке с ним крайне неэффективная, убыточная экономика. По идее, высокообразованные люди, наводняя производство, должны были двигать вперёд хотя бы потребительский рынок. Однако этого не было. Товары СССР были низкого качества и неконкурентны на мировом рынке, впрочем, и для внутреннего многое было дефицитом и продавалось по талонам и по записи, начиная от магнитофонов, заканчивая автомобилями. Импортные товары же были ещё большим дефицитом и большой редкостью.

Бесплатная медицина была нищей и убогой, а бесплатное жильё можно было ждать годами.
И когда железный занавес чуть-чуть ослаб, советские люли увидели, в тех же фильмах, как живёт загнивающий Запад, и это было началом конца.
Когда начался путч 1991 года, некому было выходить на защиту СССР и строить баррикады. Люди не хотели отстаивать пустые полки магазинов и привилегии партократии.
Они хотели джинсы, жвачки и сервелат.

3 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow