Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 7 minutes

Как поступить в ВУЗ вашей мечты. Лайфхак для абитура.

Я тут решила вам или вашим детям немного помочь определиться с поступлением в ВУЗ, подробно рассказать как это делается, дабы вы избежали многих и многих ошибок и просчётов. А просчёты дело серьёзное. Промахнулись вы и не попали в нужный ВУЗ - время упущено, год потерян. Мальчикам в армию, и это считай два года долой, девочкам...Девочкам просто год долой. А ведь в другой ВУЗ вы могли бы и поступить. Где конкурс поменьше.. Итак, погнали. Следите внимательно за ходом моей мысли.

В любом ВУЗе существуют четыре основания набора.

  1. Коммерческая основа. Т.е. это те,кто будут учиться исключительно за свой счёт.
  2. Целевой набор. Это те абитуриенты, которые нашли себе будущего работодателя или спонсора и он оплатит им обучение, а они в свою очередь будут обязаны отработать его стоимость у них на предприятии после получения диплома. Численность целевиков устанавливается заказом соответствующих ведомств, например, Минздравом, Минобрнауки, Минатомом и т..д.
  3. Абитуриенты на особых условиях. Это чистые льготники, кто имеет право преимущественного поступления по закону. Дети сироты, дети сотрудников полиции, прокуратуры и армии, погибшие при исполнении и т.п.
  4. Лица, поступающие на общих основаниях в рамках контрольных цифр ЕГЭ, то бишь простые смертные.

Соотношение всех этих категорий примерно такое. По закону количество льготников должно быть не менее 10 процентов от количества бюджетных мест. Все ВУЗы и держат планку 10 процентов- минимально разрешённую цифру, ибо кому охота принимать абитуриентов с заведомо низкими баллами, вся заслуга коих заключена в их льготе.

К примеру, на потоке имеется общее число 300 мест на первый курс. На коммерцию отдаётся 100 мест, на целевой приём 130 мест, а от оставшихся 70 мест отнимается 17, остаётся 53 места. Вот эти жалкие 53 места это и есть те бюджетные места, на которые вам кровь из носу нужно попасть если вы простой смертный, не льготник, не целевик, а рассчитываете исключительно на свои знания и результаты ЕГЭ.

По закону вы имеете право подать документы в 5 ВУЗов на три специальности. Т.е. вы имеете право держать конкурс на 15 специальностей сразу. Много? На самом деле нет. Для того, чтобы держать конкурс на выбранную специальность, нужно чтобы у вас были результаты ЕГЭ по предметам, соответствующим этой специальности. Например, для поступления на медицинский профиль вам нужно сдавать профильные предметы химия, биология и русский. Математика, естественно, пойдёт базой. А вот если вы решите подстраховаться и захотите держать конкурс в педагогический ВУЗ, вам нужно будет чтобы у вас была математика профиль и обществознание профиль. Итого, пять профильных предметов на ЕГЭ, это архитрудно. Поэтому, школьники заранее узнают, какие предметы нужны для поступления в выбранный ВУЗ на выбранную специальность, по ним и сдают экзамен.

Минимальный балла на ЕГЭ при котором вам дадут аттестат- 27, если вы напишете ниже, вас отправят на пересдачу, если не пересдадите, вам дадут не аттестат о среднем общем образовании, а справку о том, что вы отсидели 11 классов в школе и ничему не научились. Ей можно только подтереться. Минимальный балл, при котором можно попасть в ВУЗ - 40. но на практике он гораздо выше. При бешеном конкурсе на малое количество бюджетных мест проходной балл очень высок. Проходной балл вы можете узнать только за прошлый год и он может помочь вам только в приблизительных подсчётах.

Ну а сейчас начали. Только цифры. К примеру, вы простой абитуриент, поступаете в медицинский университет сдали русский язык на 85 баллов, химию на 90 баллов, биологию на 80 баллов. Общий балл 255. это довольно неплохо, при переводе на общие оценки в пятибалльную систему вы отличник. Если вы имеете красный аттестат за окончание школы, это считается бонусом и приносит вам дополнительные бонусные баллы, которые каждый ВУЗ устанавливает свои.Кто то может добавить 10 баллов, а кто то 3, но и то хлеб, в конкурсе один балл- одна позиция, и зачастую решает всё.

Ещё не отгремели выпускные балы 25 июня, не получены аттестаты, а ВУЗы уже объявляют приём документов. Начинается он с 20 июня и продлится по 26 июля.

В этот срок, 1 месяц и 6 дней, вы должны подать документы в приёмные комиссии выбранных вами ВУЗов.

Хоть абитуриенты и имеют право подать документы в пять ВУЗов на три специальности, зачастую подают документы в 2- 3 ВУЗа, обычно один рассматривается как основной, а другие как запасной плацдарм, если не удастся поступить в этот ВУЗ. Зачастую ВУЗы расположены в разных городах и, естественно, вы будете подавать документы либо по почте, либо на сайте ВУЗа онлайн, если там есть такая возможность.Естественно, можно и лично, если ВУЗ находится в вашем городе либо у вас достаточно средств и времени чтобы съездить в три-пять разных городов:) Естественно, что на данном этапе в ВУЗ подаются копии документов, а оригиналы остаются у вас на руках.

Итак, вы подаёте в ВУЗ следующие документы-

  1. Заявление о приёме ( скачивается с сайта ВУЗа ).
  2. Согласие на обработку личных данных (скачивается с сайта ВУЗа).
  3. Копия документа об образовании(аттестат).
  4. Копия паспорта.
  5. Копия документа об индивидуальных достижениях либо праве на льготное поступление.

Итак, дорогие друзья, к примеру, вы отослали документы в два ВУЗа, основной и запасной. На сайте ВУЗА появляется рейтинговая таблица, в которой будет показано ваше текущее положение в списке. Напоминаю, что ваша задача- следить за тем, чтобы вы не опустились ниже определённого уровня, попасть то вам нужно в заветные 53 места. Если общий балл претендующих невысок, и вы в первой десятке, то и говорить не о чем- со 100 процентной вероятностью вы попадёте на зачисление в первую волну.

Однако чаще бывает так, что сегодня вы 20 й, завтра 40й, через неделю 70й, через две недели 150. И кажется, что всё потеряно, мест то всего 53. Ан нет, дорогие друзья! Не надо забывать,, что высокобалльники, находящиеся в верху рейтинга, могут использовать ваш ВУЗ и вашу специальность как дополнительную. Поэтому нужно открывать рейтинговые списки смежных специальностей вашего ВУЗа и мониторить ситуацию там, искать знакомые фамилии и вычёркивать их из вашего списка.

Например, вы держите конкурс на специальность "лечебное дело" и указываете её как основную. Но параллельно вы подали списки на специальности "педиатрия" и "стоматология". Вы ищете фамилии тех, кто указал эти специальности основными и вычёркиваете их из лечебки. Список уменьшается намного. Итак, хоть вы и подали заявление заранее, этот месяц у вас не будет спокойным, нужно постоянно мониторить сайт ВУЗа и ваш рейтинг в нём.

Приём заявлений продолжается до 26 июля. 27 июля на сайте ВУЗА выкладываются списки лиц подлежащих зачислению в первую волну в количестве 80 процентов от бюджетных мест.

Т. е. в нашем случае это 53- 20%= 41 место.

Вы смотрите попали вы ли нет в это число. Если попали, тут всё просто .

В срок до 18 часов 1 го августа вы обязаны привезти оригиналы документов в приёмную комиссию . если вы этого не сделаете, ваше рейтингове место отойдёт тем, кто его привезёт позднее, во вторую волну. А срок то даётся всего 4 ДНЯ.

И уже 3 го августа ректор подписывает приказ о зачислении на первые 80 процентов бюджетных мест(первая волна).

А кто говорил, что будет легко? А если вы живёте во Владивостоке, а поступаете в Москву или Питер? Вот тут да, хоть тушкой хоть чучелком, бедные абитуры берут самые дорогие билеты в сезон, на всех парах мчатся к заветному столу, чтобы успеть зачислиться за эти четыре дня.

Правда, есть ещё один нюанс, и я его сейчас напишу. Ещё на стадии подачи заявления вы можете спокойно приехать в выбранный ВУЗ лично и подать СРАЗУ оригиналы документов и написать согласие на зачисление. Тогда ваше зачисление произойдёт автоматически при появлении списков лиц, подлежащих зачислению на первый курс. Так и делают те, кто со стопроцентной уверенностью знает, что поступит сразу и безоговорочно, обычно, высокобалльники. Им потом только остаётся с удовлетворением посмотреть на список зачисленных на первый курс и готовиться к Дню знаний 1 го сентября.

Однако представьте, дорогие друзья, что вы подали оригиналы документов и написали согласие на зачисление, и ...После 27 июля не обнаруживаете себя в списках. Проблема. Однако вы видите, что прошли по рейтингу в другой ВУЗ. Тогда вам нужно СРОЧНО забрать документы из того ВУЗА, куда вы не попали и отвезти их туда, куда прошли. И это нужно сделать в срок до 18 часов 1го августа.

Т.е. вам за это время нужно съездить в один ВУЗ, написать заявление на выдачу документов, потом получить документы, везти их в другой ВУЗ, зачастую, на другом конце страны.

Теоретически, конечно, вы можете привезти документы в другой ВУЗ и после 1 го августа, но это очень и очень рискованно, ибо вы же не знаете, с какими баллами пойдут абитуриенты во вторую волну. Вполне возможно, что привезут документы высокобалльники, а тех, кто прошёл например. в первую волну, даже с более низкими баллами чем у вас, уже никто не выкинет - приказ о их зачислении то уже вышел. Формально они уже студенты- первокурсники.

Конечно же, у вас есть возможность никуда не метаться, а ровно ждать до последнего, до зачисления во вторую волну, потому что часто абитуриенты мечутся между ВУЗами и очень часто что те, кто не успел подать документы из- за малых сроков, остаются ни с чем, а самый терпеливый поступает с низкими баллами. тут уже решать вам.

А далее 6 августа завершается приём оригиналов документов от лиц, подлежащих зачислению во вторую волну до заполнения 100 процентов бюджетных мест. в нашем случае это примут ещё 10 человек. 8 августа ректор издаёт приказ о зачислении абитуриентов на первый курс, поступающих во вторую волну.

Как видите. уважаемые друзья, поступление в ВУЗ вашей месты- дело непростое и хлопотное, и сродни трудному квесту, ибо требует точного расчёта и подсчёта шансов. однако это лишь в том случае, если вы филонили и шланговали в школе и имеете относительно невысокие баллы ЕГЭ, где всё на грани. Если экзамены сдали хорошо, волноваться не о чем- всё получится.

В связи с ковидом сроки подачи доков и появления списков о зачислении могут изменяться. Прошлый год все было на неделю позже. Но обычно всегда такие сроки были.

3 views
Add
More
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow