Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 6 minutes

ЕГЭ. Мифы и реальность.

Image for post

Предупрежу сразу хейтеров и "доброжелателей". Да, эта статья перекат. Да, я ее писала раньше, пару лет назад. Но. Так как я присутствую на десятке ресурсов, на некоторых ее могли и не видеть. Тема актуальна всегда. Прэтому правки и перезаливы с ними еще будут. Удачи.

Знаете, дорогие друзья, периодически я сталкиваюсь с различными стереотипами, которые бытуют в нашем несовершенном российском обществе. Причём некоторые из них иначе, как дичайшими, не назовёшь. И главный из них, это, конечно же, миф о ЕГЭ, бытующий в среде среднестатического российского обывательства.

Например, в народной среде бытует мнение, что нынешние выпускники школ сплошь все тупые дураки, а сам единый экзамен- профанация системы государственного образования в стране.
Но так ли это, дорогие друзья? Попробуем разобраться вместе. Приэтом помня, что первые ЕГЭ ввели в далеком 2002 году и легко подсчитать, что первые выпускники по ним 18+19=37 лет давным давно уже сидят во власти, учат других деткй и студентов, занимаются наукой, культурой и бизнесом. А в народе до сих пор бытует выражение про "жертву ЕГЭ", представляя ее этаким зумерком инфантилом.

Итак, начнём, как водится, издалека, постепенно подбираясь к основной теме и попутно опровергая бытующие шаблоны. А начну я рассуждение с государственной точки зрения. Нужен ли вообще образованный человек государству, дорогие друзья? Имеющее хождение в среде народа мнение, что государству не нужны образованные люди, а лишь рабочие руки, закончившие ПТУ, ошибочно как ничто другое. Любому государству как кровь нужны высокообразованные люди для того чтобы быть высококонкурентным на международной арене, грамотно планировать и развивать свою финансовую, демографическую и оборонную самодостаточность и независимость.

Однако в данных сферах государственной жизнедеятельности в последнее время появились новые вызовы, присущие современности . И связано это с общим развитием технологий. Дело в том, что сейчас возросла технологическая оснащённость нашего бытия. Даже кассиром в магазине вы не сможете работать без знаний информатики или рабочим на заводе на станках и машинах с цифровым управлением.
Не говоря уж о самом образовании, лечении людей, логистике, управленческих системах, оборонном деле. Одним словом, нет грамотных, образованных людей, даже на низовом, исполнительном уровне - ничего не работает. Про руководящие кадры можно и не говорить. Грамотный руководитель, ведущий специалист на вес золота. Прошли времена, когда руководить можно было с помощью криков и мата, ныне реалии другие, дорогие друзья. Руководитель должен многое знать теоретически и уметь применить эти знания практически.
Но в связи с тем что область прикладных знаний, и, естественно, фундаментальных, распухает буквально как на дрожжах от поколения к поколению школьников, в нынешнее время абсолютно всё знать невозможно, да и необязательно в принципе. Ну не нужна инженеру биология в углублённом варианте, а врачу сопромат и математика.
Поэтому и возник институт ЕГЭ как универсальный инструмент профессиональной самоидентификации личности на этапе школьного образования. Сейчас, выбрав сферу своей будущей профессиональной принадлежности, школьник уже с 8 класса может так спланировать свой учебный процесс, чтобы завершить школу с максимальной эффективностью и подготовкой выше базовой для поступления в профильный ВУЗ.
Минус тут только один, дорогие друзья. Подростку нужно как можно раньше искать ту сферу человеческой деятельности, к которой он испытывает интерес и в которой он хотел бы реализоваться как профессионал и как личность. Это достаточно нелегко, скажем так, дорогие друзья. Это раньше, до введения ЕГЭ, вы могли сопли жевать до 10 класса, невнятно мямля что ещё не знаете, кем хотите быть- физиком или лириком. Одинаковые экзамены вы сдавали бы в любом случае.

Сейчас не так. В 12-13 лет, дорогие друзья, вы уже твёрдо должны знать, кем хотите быть во взрослой жизни, пирожки печь или сапожки тачать. Потому что в 8-9 классе вам нужно будет уже решать, в какой параллели вы будете учиться- гуманитарий, физмат или химбио.

Лично мне не повезло. Как вы знаете, в будущем я планирую стать врачом и для этого нужно направление химбио. Что это значит? Это значит отдельный класс на параллели с углублённым изучением этих дисциплин, включая дополнительные занятия, как бесплатные, гарантированные государством в Законе об образовании, так и платные, включая репетиторство.

В нашем лицее нет направления химбио, только гуманитарное и физмат. Поэтому для меня оставались только два варианта продолжить своё образование с максимальной эффективностью- переводиться в другую школу с таким же уровнем подготовки учащихся, как и наш лицей, но в которой есть химбиокласс, либо пытаться самостоятельно решить проблему с помощью дополнительных платных занятий и репетиторства. Я выбрала второй вариант, так как менять школ, привыкать к новому коллективу и учительским кадрам на заключительном этапе школьного образования было бы полнейшим безумием.

Поэтому весь этот год я брала дополнительные платные занятия по химии и биологии, а также по обществознанию и русскому языку, так как с последними предметами у меня был полный завал. Скажу одно. Это дорого. И затратно по времени. К чему я это пишу, приводя так подробно себя? Для того, дорогие друзья, чтобы вы наглядно увидели как работает современная система непрерывного образования . Но работает она для тех, кто заранее знает, кем он себя позиционирует в будущем. И вот тут роль родителей просто неоценима. Они должны постоянно говорить с ребёнком, спрашивать о его взглядах на своё будущее и всячески помогать ему в его профориентации.

Естественно, дорогие друзья, не всем ребятам покорятся высоты науки и техники, кто-то, как говорится, должен и за прилавком стоять и свиней пасти. Вот как раз для этого, чтобы освободить детей, кому не нужно высшее образование или престижная, рейтинговая работа и служит великое разнообразие образовательных программ в системе образования РФ.
Вы знаете, дорогие друзья, раньше я была очень возмущена, что в соседней обычной общеобразовательной школе, находящейся по соседству с нашим лицеем, пятидневная учебная неделя, а не шестидневка, как у нас. То же самое и в сельской школе, где учится одна моя знакомая. Я то по наивности своей думала, что все школьники России шесть дней в неделю тянут рюкзак знаний. Ан нет! В школах, где обычная учебная программа, учатся пять дней. Естественно, часов меньше и дополнительных занятий. Хорошо это или плохо, я не знаю. Я не хочу обижать детей, обучающихся в простых школах, и скажу что всё зависит от самого ребёнка, как он хочет устроить свою жизнь. а недостаток академических часов всегда можно набрать дополнительными занятиями и репетиторством.

Однако ж это будет очень тяжело, если уж мне , учащейся в лицее с тяжёлой, насыщенной учебной программой, приходится брать много дополнительных часов, то ребёнку, учащемуся в обычной школе, придётся учиться вообще круглосуточно. Но...Смелость, как известно, города берёт( в нашем случае ум, талант и упорство в достижении своих целей.).
Это я о самом процессе обучения в современной школе. Как вы видите, он весьма разнопланов как по содержанию, так и по временной и финансовой затратности. Вы заранее можете спланировать образование вашего ребёнка в соответствии со своими интересами, его потребностями и вашим финансовым состоянием.
И в этом, на мой взгляд, дорогие друзья, его главное и неоспоримое преимущество перед т.н."ранешним", "советским" образованием, кое люди малограмотные и попросту несведущие в современном образовательном процессе, всегда приводят в пример.

Теперь о самом ЕГЭ. Система простая и писать тут в сущности не о чем. В конце 11 класса вы сдаёте экзамены по тому направлению, которое вы выбрали для своего дальнейшего обучения в ВУЗе и по которому вы упорно учились всю старшую школу, тратя своё свободное время и родительские деньги, при этом не отвлекаясь на лишние предметы. Для врачебного дела это русский язык, биология и химия.

Чем лучше вы сдадите ЕГЭ, тем больше ваши шансы поступить в престижный ВУЗ, где количество бюджетных мест ограничено, но диплом которого в последующем будет вашим пропуском в отдел кадров любого работодателя, сколь престижным бы он не был.

Но...Сначала нужно поступить в этот университет. Например, проходной балл в ПМГМУ им Сеченова в Москве застыл на отметке 90, что является очень высоким, практически заоблачным для среднего школьника. Вот для того, чтоб набрать такие баллы на экзамене, и требуются все эти бессонные ночи и занятые выходные дни.

Что ещё можно сказать в этом контексте, дорогие друзья? Знаете, я всегда считала и считаю, что дорога покорится идущему, а упорство и труд всё перетрут. Поэтому, не сдавайтесь, как бы ни было вам тяжело, идите к намеченной цели несмотря ни на что. Закаляйте свои характер и волю, развивайте уверенность в своих силах и грамотно планируйте всё своё время. И результат не замедлит прийти.
Не боги горшки обжигают (в нашем случае учатся прекрасному, доброму, вечному). И высокооплачиваемому, добавлю от себя.

6 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow