Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 3 minutes

Дедал. Через тернии к звездам.

Image for post

Звёзды, далёкие и манящие, всегда являлись мечтой человечества. Отделённые от нас гигантскими расстояниями, они, тем не менее, всегда притягивали и притягивают наш взор.

Все вы конечно же смотрели фантастические фильмы, дорогие друзья, где пилот комического корабля нажимает кнопочку и отправляется со сверхсветовой скоростью восвояси. Естественно, в фильмах возможно всё, однако мало кто знает, что проект межзвёздного корабля "Дедал" разрабатывался ещё в 70е годы 20 века группой британских учёных. И базировался он на технологиях существовавших тогда, или которые вот-вот будут существовать.

Чего этому обществу учёных было не занимать, так это смелости и амбиций. Оно начало работу над проектом «Дедал» в 1973 году, и опубликовало его окончательный план пять лет спустя. Он заключался в следующем: создать автоматический беспилотный космический корабль, который можно бы было разогнать до 12% от скорости света, то есть до 36000 километров в секунду, и отправить его изучать звезду Бернарда. Она находится приблизительно в шести световых годах от нас, поэтому не является ближайшим к Земле светилом. Однако астрономы в то время были убеждены, что у неё есть то, чего нет у ближайших к нам звёзд — планеты. Целых две, которые были обнаружены в шестидесятых. Однако они жестоко ошибались, дорогие друзья, у звезды Барнарда планет не было обнаружено согласно последующим исследованиям. Но это всё лирика.

После разгона до максимальной скорости «Дедал» должен был долететь до звезды всего за 50 лет, то есть в течение срока жизни человека. Согласно принципам общества, для ускорения корабля предполагалось использовать только те технологии, что были доступны в тот момент времени. Так что никаких двигателей на антиматерии. Только на ядерных взрывах. Предложенная ими конструкция выглядела очень необычно — множество сфер вокруг цилиндрического корпуса. В сферах, дорогие друзья, как можно догадаться, находились ядерные двигатели. Суть идеи заключалась в том, чтобы серией небольших взрывов разогнать корабль. Каждый последующий ядерный взрыв, расписание которых было составлено на пять лет, придавал бы ему дополнительное ускорение, и, в конце концов, он смог бы разогнаться до умопомрачительной скорости.

Кому-то эта идея может показаться странной, однако она к тому времени была не так уж нова. По другую сторону океана НАСА тоже работала над технологией ядерного двигателя, и здесь можно упомянуть проект «Орион», разрабатывавшийся в 50-х и 60-х. Его пришлось свернуть из-за международных мораториев на испытания подобного рода. К счастью, «Дедал» предполагалось разгонять с помощью «таблеток» размером с монету, а не полноценных ядерных бомб, как это было у американцев, так что с соблюдением ограничений у этого проекта всё было в порядке. Но у него были проблемы другого рода.

Несмотря на то, что «Дедалу» не требовалось обычного, очень тяжёлого ракетного топлива, массу корабля не удалось сделать меньше 2400 тонн, что в 18 раз тяжелее всего того, что нам когда-либо удавалось поднимать за пределы нашей атмосферы. Также довольно скоро выяснилось, что маленьких ядерных «таблеток» было бы недостаточно. Для того чтобы обеспечить корабль и ускорением, и энергией, нужна была реакция ядерного синтеза. Этот процесс подразумевает слияние двух лёгких элементов в один более тяжелый и последующее использование выделяемой энергии. Надёжной и стабильной реакции подобного рода мы не смогли получить до сих пор. То есть, как и двигатели на антиматерии, эта технология не соответствовала принципу «сейчас или очень скоро». Но даже если бы разработчикам «Дедала» удалось преодолеть все описанные препятствия, за ними оказались бы другие, ещё более серьёзные.

Так, например, как управлять кораблём, когда он окажется на полпути к цели? Любой ремонт был бы практически невозможен без достаточно продвинутой системы искусственного интеллекта, которая в 70-х прошлого века, как понятно, целиком находилась в области фантастики. Полёт к другой звёздной системе превратился в мечту, дело далёкого будущего. В конце концов, его возможность практически перестала обсуждаться.
Это был первый вызов звёздам. Скоро за ним последуют и другие. Существуют несколько принципиально новых проектов и вскоре мы обязательно расскажем вам о них! Следите за нашими новыми публикациями.

2 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow