Alex Strongstuff
Alex Strongstuff
Read 6 minutes

Состояние инвестиций США в Китай

Аналитика от 2021 AmCham White Paper

Image for post
Состояние инвестиций США в Китай

Содержание:

Китай продолжает оставаться перспективным в качестве инвестиций для американского бизнеса – Портал PRC.TODAY.

(China Briefing) – Американский бизнес в Китае испытывает трудности в работе из-за напряжённых двусторонних отношений, но всё же находит значительные возможности для роста в стране, говорится в новом докладе Американской торговой палаты в Китае.

11 мая Палата выпустила «Белую книгу американского бизнеса в Китае на 2021 год», в которой исследуется опыт, проблемы и возможности, испытываемые американским бизнесом в Китае в 2020 году и начале 2021 года, а также излагаются рекомендации для американских и китайских политиков.

Доклад этого года был особенно примечателен из-за уникальных обстоятельств, вызванных пандемией COVID-19, сначала в Китае, а затем в США и во всём мире.

Здесь мы рассмотрим некоторые выводы и соображения «Белой книги» о состоянии прямых иностранных инвестиций США в Китае, рекомендации по проведению реформ и перспективы на будущее.

Влияние COVID-19

Пандемия COVID-19 сильно подорвала бизнес, работающий в Китае в первом квартале 2020 года, когда вспышки в стране (и связанные с ними меры блокировки) – были наиболее интенсивными на самом деле. В первом квартале 2020 года ВВП Китая сократился на 6,8 процента в годовом исчислении.

Тем не менее, в целом ВВП страны вырос на 2,3 процента в 2020 году, что делает его единственной крупной мировой экономикой, которая выросла в этом году.

Отчёт Американской палаты по исследованию делового климата в Китае, проведённый в октябре и ноябре 2020 года, показал, что COVID-19 является наиболее существенной причиной более слабых финансовых показателей, особенно в потребительском секторе и секторе услуг. В ходе опроса 25% респондентов заявили, что пандемия привела к замораживанию найма персонала. 18% заявили, что пандемия вызвала снижение спроса на их продукцию. А 14% заявили, что она не позволяет поставщикам поставлять компоненты или запчасти.

Кроме того, более 52 процентов респондентов заявили, что на момент проведения опроса они всё ещё страдали от сбоев в поездках. Например, 37 процентов респондентов заявили, что они наняли иностранных сотрудников, которые не смогли переехать в Китай из-за COVID-19. В Китае по-прежнему действуют строгие ограничения на поездки, которые затрудняют сотрудникам посещение страны или международные поездки, и во многих других странах также действуют свои собственные ограничения.

В докладе содержался призыв к США и Китаю сотрудничать в борьбе с пандемией COVID-19 во всём мире, в том числе путём производства, распространения вакцин. Она рекомендовала китайским властям поделиться большим количеством данных о вакцинах отечественного производства, чтобы они могли быть одобрены и распространены в других странах.

Кроме того, в докладе рекомендуется, чтобы США и Китай инвестировали в глобальную инфраструктуру здравоохранения, чтобы подготовиться к лучшим ответным мерам на будущие пандемии, а также создать среду, благоприятную для двусторонней торговли и ПИИ, чтобы стимулировать экономическое восстановление.

Читайте и другие НОВОСТИ КИТАЯ Создание совместного предприятия в Китае

Двусторонние отношения продолжали ухудшаться

Исследование делового климата показало, что рост напряжённости между США и Китаем был самой большой проблемой для американских компаний в Китае в 2020 году, причем 78 процентов компаний ссылались на этот вопрос. Для сравнения, вторая по значимости проблема – рост затрат на рабочую силу, была названа только 40 процентами респондентов.

Результаты опроса были получены в контексте многолетнего спада в американо-китайских отношениях. В 2020 году обе страны продолжали вводить значительные тарифы на многие товары друг друга, и отношения ещё больше ухудшились из-за споров о происхождении вируса COVID-19 и жарких президентских выборов в США.

В дополнение к торговым тарифам политическая напряжённость способствовала осторожным инвестициям в технологии и НИОКР. Напряжённость между США и Китаем была названа одним из самых больших барьеров для инноваций в Китае, поскольку 23 процента респондентов выразили озабоченность по поводу технологической развязки между США и Китаем.

В то время как 38 процентов опрошенных заявили, что они хотели бы, чтобы правительство США более решительно выступало за создание равных условий для американского бизнеса в Китае, 46 процентов заявили, о желании чтобы правительство США воздерживалось от агрессивной риторики и действий «око за око».

Для восстановления двусторонних связей в «Белой книге» было предложено обеим сторонам расширить коммуникацию на всех уровнях и наладить диалог, ориентированный на результаты, а китайскому правительству обеспечить выполнение на практике своих обязательств перед предприятиями с иностранными инвестициями. Кроме того, Белый документ рекомендовал США и Китаю расширить сотрудничество по международным вопросам, таким как безопасность, изменение климата и помощь COVID-19.

Опасения по поводу инвестиционных ограничений

Большинство американских компаний недовольны темпами открытия рынка в Китае, так как 77% заявили, что барьеры доступа на рынок препятствуют их деятельности. Если бы доступ к рынку был на уровне США, две трети заявили, что увеличат свои инвестиции в Китай.

Некоторые предприятия считают, что власти относятся к ним несправедливо по сравнению с их отечественными коллегами. В ходе опроса 30 процентов респондентов заявили, что с ними несправедливо обращались в сфере регулирования. Это на шесть процентных пунктов выше, чем годом ранее.

В «Белой книге» также выражалась озабоченность американских деловых кругов по поводу предполагаемого поворота китайского правительства к самообеспеченности, например через политику двойного обращения, которая направлена на увеличение внутреннего потребления и инноваций при одновременном снижении зависимости от внешней торговли и инвестиций. В «Белой книге» говорится – Политика двойного обращения «создала опасения среди бизнес-сообщества, что Китай будет уделять приоритетное внимание приобретению критических технологий, не позволяя FIES конкурировать со своими технологиями в Китае на равных условиях».

Читайте и другие НОВОСТИ КИТАЯ Новости компании Tesla China

Помимо изменений в политике на макроуровне, в Белой книге критиковались ограничения на иностранные инвестиции в ряде отраслей, где китайские компании не сталкиваются с аналогичными ограничениями в США, несмотря на то, что Негативный список для иностранных инвестиций постоянно сокращался в последние несколько лет. Например, в Белой книге отмечается, что иностранные инвестиции в большинство отраслей ИКТ с добавленной стоимостью, таких как облачные вычисления, ограничены 50-процентным владением, а иностранные инвестиции в медицинские учреждения ограничены 70-процентным владением.

В то время как американские компании дают китайским реформам неоднозначные отзывы, большинство из них с оптимизмом смотрят на общее направление. Почти 61 процент респондентов заявили, об ожиданиях того, что в будущем страна будет ещё более открыта для прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, некоторые из правительственных реформ были положительно восприняты американским бизнесом, например Закон об иностранных инвестициях, вступивший в силу 1 января 2020 года. 28% респондентов заявили, что закон улучшил операционную среду для их бизнеса. А 39% заявили, что он улучшил защиту интеллектуальной собственности.

Отраслевые возможности

Несмотря на сохраняющуюся напряжённость между США и Китаем и недовольство некоторыми реформами Китая, большинство компаний с оптимизмом смотрят на возможности роста.

Около двух третей опрошенных заявили, что планируют увеличить инвестиции в Китай в 2021 году, чаще всего приводя в качестве аргументов реприоритизацию китайского рынка и ожидания более быстрого роста рынка. Несмотря на растущие затраты на рабочую силу и торговую напряжённость, 85 процентов респондентов заявили, что они не рассматривают возможность перемещения производства или поставщиков за пределы Китая.

Одной из главных причин для оптимизма является растущая покупательская способность китайских потребителей. 52% респондентов назвали рост внутреннего потребления и рост всё более многочисленного и богатого среднего класса возможностью номер один в Китае.

Кроме того, респонденты ссылались на такую политику, как Хайнаньская зона свободной торговли, как на свидетельство того, что правительство будет продолжать открывать свои рынки для иностранных инвесторов и создавать равные условия игры с отечественными китайскими компаниями.

В «Белой книге» были выделены области прогресса в реформировании Китаем ряда отраслей, отмечался высокий прогресс в таких секторах, как коммерческий банкинг, кредитный рейтинг и страхование, поскольку страна постепенно открывает свои финансовые рынки. Согласно Белой книге, Китай также зафиксировал умеренный прогресс в ряде других отраслей, в том числе в пищевой промышленности и производстве напитков, фармацевтике, медицинских изделиях, медицинских услугах, энергетике и электронной торговле, среди других областей.

Статья о состоянии инвестиций США в Китай, повдготовлена Порталом PRC.TODAY по материалам сотрудника агентства China Briefing – Александра Чипман Коти.

Если вам понравилась статья или появились вопросы, оставьте ваш комментарий или обсудите эту статью на форуме.

Image for post
ютуб китай сегодня prc.today
Image for post
посмотрите другие новости Китая на prc.today

Соглашение о свободной торговле между Камбоджей и Китаем

1 view
Add
More