Ольга Варламова
Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Read 3 minutes

Храм архангела Михаила. Село Лох.

На территории села Лох Новобурасского района расположен уникальный памятник церковного зодчества - церковь во имя Архангела Михаила, построенная в в 1752 году силами жителей села. Известно, что в 1870 году приезжие художники делали настенную роспись, а в 1872 году храм был освящён.

Image for post

Церковь эта была деревянной и простояла более 100 лет. В 70-х годах XIX века ее сломали и продали в село Лопатино Пензенской губернии за 800 рублей.

Image for post

Новую церковь строили всем селом. Каждый двор сдавал деньги на постройку, яйца на строительный раствор. Строительство каменной церкви, да ещё такой большой, стоило огромных денег по тем временам. И вот в 1872 году церковь с колокольней тщанием местных прихожан была построена. Над главным входом возвышалась колокольня.

В 1954 году председатель села задумал открыть в колхозе кирпичный завод, но сначала нужно было построить подсобные помещения, а для этого нужен был кирпич. Несколько трактористов попытались тросами свалить колокольню. Но не вышло. «Трактора даже на дыбы вставали». Но не получилось снести, только несколько больших кусков в верхней части стен откололись. На кирпичи они не сгодились.

Сейчас колокольня полностью разрушена.

При церкви действовала церковно-приходская школа на 60 крестьянских детей, со временем ее стало не хватать – открыли еще две земских. По данным 1911 года, в Лоху проживало 5850 жителей; село было волостным, в нем работало семь водяных мельниц, маслобойка, кирпичный и поташные заводы.

Image for post

Церковь однопрестольная. Престол во имя архангела Михаила. В штате церкви в начале ХХ века числились 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Image for post

В годы Советской власти приход был закрыт, храм пытались разрушить, но удалось сломать лишь купол на колокольне. Новая кирпичная церковь была закрыта во время коллективизации, предположительно в 1929 году, и устроили в ней колхозный зерносклад.

Image for post

Несмотря на возраст и использование не по назначению, очень неплохо сохранилась роспись на потолке и стенах.

Image for post
Господь Вседержитель
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Сейчас храм восстанавливают, правда медленно. Мы посещали Лох в мае 2019 года и внутри храма все было в строительных лесах и было завезено много строительного материала.

Image for post
Image for post

21 и 28 сентября 2019 года было сделано много важных для восстановления храма работ: Авилов Михаил (частный предприниматель) и Нисман Константин (саратовский скульптор) закончили покрытие крыши над алтарной частью храма и подготовили всё необходимое для покрытия крыши над местом обрушения. Карамзин Максим, житель села Лох, (профессиональный строитель) занимался кладкой кирпича временной стены храма. Ему активно помогали Раевский Игорь (финансовый директор компании «Фарб» и, по увлечению, каменщик) и Кирпичникова Любовь Ивановна (преподаватель воскресной школы «Восхождение» при храме Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Новые Бурасы).

После обвала колокольни притвор был засыпан кирпичами, которые в последствии весь вынесли. Женщины отбивали сухой раствор от кирпичей, чтобы их можно было использовать повторно. Кирками сбивают с допотопных кирпичей окаменевший раствор, а затем скребут каждый кирпичик железными щеточками и моют в ведре с водой.

В храме уже начали проводить богослужения.

Image for post

Уверена, что скоро мы увидим еще одну картинку с названием «До и После».

2 views
Add
More
Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Follow