Ольга Варламова
Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Read 2 minutes

Самая короткая река мира находится на пляже.

Image for post
Фото из открытых источников

Рупреа - самая короткая река в мире протекает в Гагрском районе Абхазии, ее длина всего 18 метров. Она находится всего в двух километрах от границы города и впадает в Черное море. Время от времени она разливается, и при разливах ширина реки может достичь десяти метров. Ну и глубина этой крохи всего несколько сантиметров).

Название реки переводится как «субмаринная вода» или «проявление пресной воды на морской поверхности».

Река вытекает из самой глубокой в мире пещеры Крубера-Воронья и имеет карстовое происхождение. Поэтому вода в ней очень холодная - всего лишь 11 градусов. Она выходит рядом с морем и поэтому считается наземной рекой. Интересно то, что и начало, и конец реки находятся в пределах пляжа.

Image for post
Фото из открытых источников

Репруа служит проводником водозабора всей Гагры. Исследовательские показания показали, что воды реки являются чистейшими и пригодными для питья. Их даже сравнивают с чистыми родниковыми водами. Расход воды – 2 кубометра за секунду. Вода, питающая реку, собирается в пещерах, расположенных в высокогорье на плато Арабика на высоте 2500 м, в 12—15 км от побережья Чёрного моря. В частности, сюда стекают воды из пещер Куйбышевская и Крубера-Воронья. Само плато Арабика интересно тем, что здесь расположены самые глубокие пещеры мира.

Image for post
Фото из открытых источников

Несмотря на то, что глубина реки всего несколько сантиметров, она ни разу за все время своего существование не пересыхала. Это связано с тем, что питается река подземными водами пещеры. Течение Репруа сильное. На всей ее поверхности выступают крупные камни. В реке обитают водоросли, планктон, одноклеточные организмы и мелкие рыбки.

Image for post
Фото из открытых источников

Несмотря на скромные размеры реки, она имеет свою легенду. Она гласит, что когда-то много веков назад на берегу Черного моря поселился подземный дух вместе со своими детьми, а их у него было четверо – сын и три дочери-близнецы. Дух был занят тем, что делал мечи, которые наделял могущественной силой. Его сын вместе с другими воинами этими мечами защищали Гагрский горный проход, по которому неприятель мог попасть в богатый кавказский край – Абхазию. И так как мечи, выкованные подземным Духом, имели магическую силу, то защитники были практически неуязвимы и непобедимы.

Однако случилось так, что Дух умер, и ковать мечи стало некому. В этот момент неприятель напал на Абхазию, и без волшебных мечей защитники не выстояли под натиском врага. В этой схватке был убит сын Духа. Дочери же попали в плен. Враги решили избавиться от трех сестер-близнецов и заточили их в пещеру, а вход завалили огромными глыбами. Сестрам ничего не оставалось, как плакать и горевать. Причем слез было очень много, так много, что они скопились в ручьи и пробились сквозь завалы. Вот так и явились на свет три реки Аныхамца, Багерепста и Репруа.

Несмотря на то, что Репруа является самой короткой рекой, она не занесена в книгу рекордов Гиннеса. Поэтому официальным рекордом считается река Ди-ривер в США. Ее длина составляет 37 метров.

Спасибо, что дочитали. Подпишитесь на мой канал, если вам стало интересно. Буду рада комментариям и лайкам.

7 views
Add
More
Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Follow