Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Read 4 minutes

Россия возобновляет рейсы в Индию, Вьетнам, Финляндию и Катар

С 27 января Россия возобновит авиасообщение с Финляндией, Вьетнамом, Индией и Катаром, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

Решение принято исходя из определенных ранее критериев: число новых случаев COVID-19 в стране в течение 14 дней не должно превышать 40 на 100 тысяч населения, суточный прирост заболеваемости за тот же срок должен быть не выше одного процента, а коэффициент распространения коронавируса за неделю — не более единицы.

Новость замечательная, ведь Индия и Вьетнам – это популярные зимние пляжные курорты!

Но есть ряд НО: Гоа и Кералу, Нячанг и Фантьет туристы пока попасть не смогут, полеты разрешены только между столицами: из Москвы в Дели (два раза в неделю), Ханой (тоже дважды в неделю) и Доху (три рейса в неделю). Из Дели до Гоа и других пляжей, прямо скажем, не близко.

Но это не главное. Ирония судьбы в том, что ни в одну из четырех стран, с которыми открыто авиасообщение, российских туристов пока не пускают. У нашего оперативного штаба свои критерии. У правительств иностранных государств – свои.

ВЬЕТНАМ

Россия возобновляет рейсы в Индию, Вьетнам, Финляндию и Катар

Вьетнам разрешает гражданам РФ (как и все остальным иностранцам) въезд по рабочей визе. Граница открыта для инвесторов, дипломатов, экспертов, высококвалифицированных работников.

На полгода Вьетнам вообще закрывал международное авиасообщение, с сентября принимает рейсы из Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Камбоджи и Лаоса. Возможно, теперь к этому списку добавятся и рейсы из России. Всем пассажирам необходим ПЦР-тест с отрицательным результатом. Во Вьетнаме иностранцы проходят обязательный 14-дневный карантин или дважды сдают ПЦР-тест. Карантин – за счет самого пассажира, но во Вьетнаме это не дорого: в государственных учреждениях порядка 5 долларов в сутки. Можно также проходит карантин в специально отведенных для этого отелях. Исключение – дипломаты, инвесторы, эксперты и бизнесмены, прилетающие на срок меньше 14 дней. Их от карантина освободили.

ИНДИЯ

Россия возобновляет рейсы в Индию, Вьетнам, Финляндию и Катар

В Индии еще строже. Иностранцам въезд закрыт, за редкими исключениями. Туристов не пускают еще с марта, туристические визы не выдают. А те, что были оформлены ранее, аннулированы.

В ноябре 2020 года Индийская ассоциация туроператоров обращалась к своему правительству с просьбой назвать сроки возобновления выдачи туристических виз, но конкретных прогнозов на этот счет по-прежнему нет.

КАТАР

Россия возобновляет рейсы в Индию, Вьетнам, Финляндию и Катар

Ближневосточная страна не столь массовый курорт, как соседние Эмираты или те же Индия с Вьетнамом, но в последние пару лет Катар заметно популярнее у российских отпускников. Сейчас в Катаре туризм на “стопе”: приостановлено бронирование отелей, любые туры и экскурсии. Ограничения действуют как минимум до 15 февраля. Въезд для российских туристов невозможен.

Однако возобновление авиасообщения с Катаром может быть полезно путешественникам. Аэропорт Дохи – крупный международный хаб. И если “Катарские авиалинии” снова начнут летать в Москву, у наших туристов появится еще один вариант для перелетов на Мальдивы, в ОАЭ, а позже, возможно, в другие страны, которые будут готовы принять россиян.

ФИНЛЯНДИЯ

Россия возобновляет рейсы в Индию, Вьетнам, Финляндию и Катар

Финляндия, как и другие страны Шенгена, российских туристов сейчас к себе не пускает, туристических виз не выдает. Как минимум до 9 февраля 2021 года. Как будет дальше – зависит от решений финского правительства. “На данный момент мы не можем дать ответ на вопрос о том, когда возобновится обычное туристическое движение через границу”, - признают в посольстве Финляндии в РФ.

Вновь открытыми прямыми рейсами смогут воспользоваться лишь некоторые граждане РФ. Так, по данным Посольства Финляндии в РФ, разрешен въезд по серьезным семейным обстоятельствам: рождение ребенка, свадьба (речь идет о женихе или невесте, а не о гостях), серьезная болезнь близкого человека либо похороны, а также визит к несовершеннолетнему ребенку, живущему в Финляндии. Также пустят в Суоми обладателей ВНЖ, россиян с дипломатическими и служебными паспортами (если они путешествуют по работе), в особых случаях – бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры (полный список возможных оснований для въезда можно найти на сайте Пограничной охраны Финляндии).

При этом транзит через аэропорт Хельсинки-Вантаа также разрешен. Так что в теории у россиян появляется больше вариантов для полетов со стыковками.

Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила международное пассажирское авиасообщение. Исключение сделали только для вывозных, почтовых, санитарных и некоторых других рейсов. С августа полеты начали постепенно восстанавливаться. Сейчас разрешено летать в Турцию, Танзанию, Швейцарию, Египет, ОАЭ, Белоруссию, Киргизию, Казахстан, Сербию, Южную Корею, Японию, на Кубу, в Эфиопию, на Сейшельские острова и в некоторые другие страны.

4 views
Add
More
Путешествия: инструкция по применению.
Follow