Ольга Варламова
Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Read 4 minutes

Отель "Дель Сальто": «Обитель Самоубийц». Колумбия.

В 32 км к западу от колумбийской столицы Боготы с высоты более 150 м низвергает свои воды один из самых восхитительных водопадов Южной Америки – водопад Текендама, издревле окутанный тайнами и мистическими легендами.

Неспроста индейцы Чибча остерегались этого места: согласно их поверьям, именно здесь находилась «дверь» в загробное царство, возле которой обитают потусторонние духи, сопровождающие души умерших по пути к вечному пристанищу.

Один из самых красивых водопадов Колумбии расположен на реке Богота, воды которой проходят через скалистое ущелье.

Неотъемлемым атрибутом этого мистического места является Отель Сальто. Красивый особняк в колониальном стиле стоит у дороги на самом краю ущелья, напротив низвергающегося в пропасть водопада. Задняя стена отеля сливается в единое целое с отвесным склоном обрыва глубиной 137 м. Таинственный коттедж с романтичными балкончиками и покрытой мхом крышей выглядит здесь необычайно гармонично. Не так давно в отеле кипела жизнь, и от желающих полюбоваться на водопад Текендама не было отбоя.

Image for post
Фото из открытых источников.

Расцвет отеля пришелся на середину прошлого столетия, его вновь перепродали, реконструировали и открыли для постояльцев. Тогда в отеле было 18 апартаментов с ванными комнатами и каминами, а также ресторан с террасой. Помимо 4-х надземных этажей в здании было 2 подземных уровня, где размещались кладовые, подсобные помещения и прачечная. В El Hotel del Salto с удовольствием приезжали отдыхать состоятельные столичные жители. Окутанные мистикой легенды должны были привлечь сюда и любопытных туристов. Так поначалу и происходило.

Image for post
Фото из открытых источников.

В отель «на краю пропасти» съезжались богатые колумбийцы и состоятельные путешественники со всего мира. Пик популярности отеля пришелся на 50-е годы. Попасть в отель было непросто, ведь в нем было мало номеров. Свободных мест тут не было никогда, отель приносил хозяину приличные доходы. Постояльцы отмечали особую одухотворенную атмосферу этого уникального места, прекрасные условия проживания и отличный сервис.

Image for post
Фото из открытых источников.

Но в 70-е годы поток гостей вдруг резко иссяк. Отель пришел в запустение. Вскоре хозяева забросили особняк. Сказочный замок на краю обрыва стал прибежищем бродяг и обителью приведений.

Официальной версией, объясняющей этот факт, было то, что в местные реки начали сливать промышленные нечистоты и канализационные воды. Из-за этого Текендама начал мелеть и издавать неприятные запахи.

Новый владелец сделал из отеля ресторан, который проработал 7 лет и после закрылся навсегда.

Image for post
В декабре русло реки пересыхает, в это время водопад на привычном месте можно не застать.
Image for post
Фото из открытых источников.

Когда опустевший особняк над водопадом стал постепенно разрушаться, его заволокла та мистическая дымка, которая окутывает все заброшенные места. Жутковатый вид безнадзорного отеля стал напоминать типичный «дом с приведениями». Именно такую славу снискал замок среди местного населения. Одни утверждали, что богатые туристы опасаются останавливаться в отеле из-за обитавших в нем призраков. Другие же называли это место проклятым из-за большого числа самоубийств.

Для того, чтобы контролировать ситуацию и остановить череду самоубийств, местные власти даже планировали разместить в здании заброшенного отеля отделение полиции. Но почему-то этого не было сделано. Вполне вероятно, что стражей порядка смутили слухи о привидениях, разгуливающих вблизи водопада.

Image for post
Фото из открытых источников.

Действительно, в 1970-х гг. в отеле со зловещей регулярностью стали происходить загадочные смерти. Постояльцы сводили счеты с жизнью в апартаментах или спрыгивали с крыши здания в обрыв. Как ни странно, жуткие события возродили интерес к заброшенному особняку. За несколько лет шикарный отель превратился в место паломничества самоубийц.

Одна легенда гласит, что негативная энергетика водопада связана со временем, когда испанские конкистадоры завоёвывали южноамериканские земли. Жители Сан-Антонио-дель-Текендамы не хотели подчиняться новой власти и бросились с обрыва. С тех пор их души превратились в яростных орлов, которые охраняют окрестности водопада от всех приезжих.

В 20 веке живописные склоны аналогичным образом использовали разорившиеся коммерсанты, страдающие от неразделенной любви горемыки, безнадежные пессимисты, параноики и прочие бедолаги, правда, уже без последующей реинкарнации.

Image for post
Фото из открытых источников.

В настоящее время здание имеет статус объекта культурного наследия Колумбии. В 2014 г. в стенах «замка над пропастью» был открыт Национальный Музей биоразнообразия и культуры водопада Текендама, где можно послушать легенды и разные таинственные истории, а также полюбоваться окружающими природными красотами. В реконструированном особняке проводятся различные экспозиции, связанные с историей, культурой, флорой и фауной края.

Для всех желающих окунуться в прошлое, увидеть призраков или посетить современные экспозиции, музей открыт в любой день с 07:00 до 17:00. Туристы могут прогуляться по всему зданию, но фотографировать внутри замка запрещено (хотя несколько фото ДО есть в интернете в свободном доступе).

2 views
Add
More
Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Follow