Yugen Tattoo
Yugen Tattoo
Read 7 minutes

Илья Фоминых "Боль за деньги" & Дмитрий Набока "Как я это рисую". Книги для татуировщиков.

Ну что начнём¿

Image for post

Недавно я решила потратить сбережения на покупку двух важных (как казалось) книг о татуировках и первым делом расскажу, как и где их можно приобрести. Поиски через поисковую систему не увенчались успехом, поэтому пришлось изучить инстаграм авторов, найти посты, писать администраторам и перейти по ссылкам. Вот к чему все пришло:

1. Илья Фоминых «Боль за деньги» - печатается редко, следующая партия будет весной 2022 года. Как сказали я забрала последнюю и нужно срочно оплатить до завтра иначе продадут другому человеку. Ссылка на продавца - https://instagram.com/neformattattoo?utm_medium=copy_link.

2. Дмитрий Набока «Как я это рисую» - администратор салона решил не отвечать на мои вопросы из-за чего желание приобрести книгу сильно упала. Но…Написав лично Дмитрию получила сразу ответ и ссылку на оформление заказа - https://gojirra.store/nbk?product_id=76. Видимо админам все равно купят продукт или нет.

Спустя неделю-две сборники пришли через Сдэк. Время оформления заняло несколько минут, отличие лишь в том, что «Как я это рисую» можно приобрести кредитной картой, «Боль за деньги» осуществляется переводом частному лицу (спишется комиссия).

Image for post
Автограф в виде приятного бонуса.

Немного о внешнем виде

На первый взгляд Книги кажутся одинаковыми по толщине, но на самом деле одна страница Набоки равна нескольким Фоминых. Грубо говоря - первая изготовлена из высококачественного толстого картона, вторая - обычная ламинированная бумага.

Image for post

Размеры изданий по высоте отличаются в два раза.

Илья Фоминых «Боль за деньги» - секреты мастерства татуировки раскрыты¿

Прочитав и посмотрев видео-отзывы, покупка книгии казалась самым выгодным вложением в жизни.

Один татуировщик даже сказал - «Уже с первых страниц я подчерпнул нюансы, о которых не догадывался».

Вы серьезно!? Даже с моим низким опытом работы из 355 страниц наберу три-четыре действительно полезного: фотография последствия от анестетика, пару сложных поз во время сеанса, предложение об удалении, виды хендпоука. Остальное должен знать каждый начинающий впервые сделавший работу: конфигурация и применение игл, отличия стилей, оборудование, пигменты, родинки, шрамы, аллергия, противопоказания, заживление, стерилизация, стерильность, как делать контур/покрас, трансфер, и многое другое. Без этих знаний даже близко нельзя подходить к клиенту!

Image for post
Конфигурация игл
Image for post
Удаление с помощью лазера

Рассмотрим описание продукта на странице Ильи.

Image for post

Вам не кажется, что лучше открыть сотню сайтов и найти кучу информации, обучающих роликов, списаться с профессионалами, чем бегло прочитать про работу и индустрию татуировщика? Если вам достаточно этого, то скорее всего вы штамповщик.

Также упомянутый сайт bolzadengi .ru Гугл и Яндекс поисковики не смогли найти.

Image for post
«В создании которой принимали участие более 50 мастеров из России и других стран»

Звучит заманчиво. Не находите? Только думаю он имел в виду, что в большей степени были взяты примеры работ татуировщиков, ну и описание стиля их словами (по одному на стиль). Остальное только рассуждения автора.

Image for post

Честно, я ожидала каких-то фишек или хотя бы больше информации по многим темам, а не кратко «скопированную» из интернета с кучей огромных картинок. На фото приведено сколько занимают только работы мастеров, не считая остального текста.

Image for post

Может вам нравится больше смотреть на картинки, чем читать, тогда эта книга для вас.

На некоторых платформах пишут, что без "Боль за деньги" не стать мастером, что в нем создана уникальная информация на все вопросы от и до. Однако, разве не сам Фомин написал в публикации - позволит познакомиться с искусством татуировки? Тогда это просто справочник. В тоже время на обложке написано самой книги написано "Секреты раскрыты". Так эти "секреты" можно в легкостью найти за пару минут в интернете. Смысл создания я так не поняла. Думаю открыв один раз она больше никогда не понадобится.

А также зачем нам целых шесть страниц перманентного макияжа? Дайте знания! Дайте уникальную информацию! Я хочу учиться!

Image for post

Советую книгу, кто только начинает путь татуировщика. Прочитали, поняли примерно как устроен бизнес и быстро в интернет. Для тех, кто следит за событиями, изучает информацию, общается с профессионалами она окажется просто бесполезной. Только если вы не были упомянуты в ней: Бабахин, Речной, Катаев, Лещев, Сармаев, Громов и многие другие. Тогда есть смысл запастись изданием для др*чки на себя любимого*.

*Шутка создана с юмористической целью. Вы все классные человечки.

Image for post

Также кто не определился со стилем может рассмотреть примеры и выделить для себя главные отличия. Благо их куча, около одной третьей от общего объема. Если вы работаете в салоне, то можно показывать книгу неопределившимся клиентам

- Я пришёл за татуировкой, но какую хочу не знаю, сделайте что-нибудь. Только чтобы мне понравилось

На примерах им будет проще примерно выбрать в какую сторону двигаться, например, сделать бабочку в олд скуле, акварельную или реалистичную.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Даже в группах ВКонтакте « Начинающий татуировщик» не банальной информации больше.

Image for post
Image for post
Image for post

Дмитрий Набока «Как я это рисую»

Книга для тех, кто хочет нарисовать простые элементы, показывает на что обратить внимание и впрочем все. Вы не увидите здесь, как составлять все виды эскизов от контурных работ до реализма, рисовать портреты, маски, самураев, обожаемых тюльпанов на ягодицах с висюльками и орнаментом. Все кратко и четко, без какой либо воды. Также в отличие от Фоминых информацию в книге от НБК не найти в общем доступе.

Image for post

Книга идеально подойдёт для любителей японской татуировки или простых цветочков. У меня она будет лежать на видном месте, и доставаться во время разработки эскиза.

Здесь вы сможете понять с чего начать рисовать объекты, как оформить фон и сделать эскиз как можно лучше.

Image for post
Создание хризантемы

Но как же без критики? Всего 18 страниц, пусть даже наглядной и максимально информативных сведений. Ну блин, я не против платить за бренд, но хотя б до 25 страниц добили….А так супер, раньше рисовала многие элементы от балды, сейчас понимаю как важно уделять внимание даже мелким деталям.

Как поняла, Дмитрий не слишком любит писать, даже на Патрионе текстовые форматы быстро перешли на видео и подкасты. Была бы рада увидеть на страницах варианты эскизов с пояснениями выбранных решений именно в текстовом формате со стрелочками и такими же краткими объяснениями как – «Пион – соединяй 3 “яйца” в одну фигуру».

Такие варианты проще пересмотреть при необходимости, а не скринить работы из видео, самой делать описание или пересматривать все полностью. Пример приведу на картинке ниже.
Image for post

Кстати, нашла запись с 2017 года, где Дмитрий листал похожую вариацию со своими работами. По размеру и качеству очень похожи. Внимание: не для продажи.

Image for post

Даже не знаю что еще написать из-за отсутствия бОльшего материала. В целом подобные книги очень полезны и надеюсь насобирать шкаф с похожими сборниками. Завидно видеть как у тату мастеров на заднем фоне куча информационных книг про татуировки. Где вы их только находите?

Сравнительная таблица

Image for post

Ну что ж, я высказала своё мнение, жду тапок. Скажу одно - Я не мастер, у меня мало опыта, достаточно ошибок и прочее, но именно здесь я высказалась как потребитель любой продукции. Все равно, что сравнивать два вкуса Доширака или Айпады разных годов.

Image for post
Нога первого читателя

Первый читатель сказал, что из-за меня никто не будет покупать Фоминых. А хотя…кто я такая? Не бывают только хорошие отзывы, просто с личными заметками на несколько тетрадей, скринов, зарисовок одному человеку книга оказалась не такой полезной. Кто покупал хотя бы одно издание из рассматриваемых напишите свое мнение в комментариях.

Если "Боль за деньги" действительно создавалась только ради ознакомления, а не дня изучения. То прошу прощения, вина людей, презентующих книгу как Библию на просторах интернета.

Обратите внимание: В Вк можно найти «Боль за деньги» в электронном формате. Не знаю на сколько это законно в авторском плане и берут ли распространители за это деньги. Некоторые профили затем удалялись.
Image for post
Image for post
60 views
Add
More