Алексей Соколов
Алексей Соколов
Read 3 minutes

Интерьер в 2021 году - последние тенденции

Image for post

Основные модные тенденции в современном интерьере были заданы на будущий год еще в этом, что в общем-то логично. Активность Греты Тумберг привела к большому интересу к природе и способам ее сохранения в первозданном виде, к использованию натуральных материалов или, как сейчас принято говорить, к экологичности во всем. Пандемия задала тему на смешение и перетекание друг в друга зон разного предназначения в квартире, где большинство людей теперь проводит практически все время — и во время работы, и во время отдыха.

Более того, обозначился четкий тренд стремления горожанина на дачу или в свой дом в деревне, где можно гулять, не вспоминая о маске. Тем не менее современному человеку трудно без новейшей техники и продуманности в организации пространства — эргономика стала определяющим мотивом в интерьере.

В деревню, в глушь, но с ноутбуком

Офисный работник задумался о том, что ему надо больше двигаться, поэтому в доме появляется все больше пространства для занятия спортом или для соответствующего инвентаря. А тем, кто пока не может себе позволить выехать за город, хочется больше зелени, поэтому в городских квартирах расширяются уголки с разного рода растениями. Возможно, они будут максимально приближены к рабочему месту, давая возможность релаксировать прямо у компьютера. В общем и целом основной тренд будущего года в интерьере остается вечным — максимум комфорта. Но есть несколько направлений, которые уже намечаются и усиливаются.

Мобильный интерьер

Он будет простым и максимально удобным. Вещи сейчас подбираются с учетом универсальности и способности вписаться в любое пространство. Тем более что в гамме превалируют природные цвета: приглушенный бежевый, песочный, терракотовый, природный голубой, серый. Но есть и король ярких акцентов — мятный цвет. Он явно вырвался вперед в модных тенденциях будущего года. Причем порой достаточно окрасить в этот цвет лишь одну стену.

Натуральность и экологичность

Перерабатываемые материалы, экологичный пластик, синтетические сочетания — например, мебель из специального бетона или переработанного стекла, — все эти тренды лишь усилятся в будущем году. В жилье превалирует обилие живых элементов в виде цветов и растений, панорамные окна, дающие максимум света, просторные балконы, ставшие небольшим садом, и все, что позволяет приблизиться к природе. Минимализм, отказ от излишнего потребления, ответственное отношение к себе и окружающей среде — эти качества отличают современного человека.

Эклектика и ярко выраженная индивидуальность

Сочетание несочетаемого: хайтек и старинное кресло или комод, например. Вот это направление набирает популярность. Старые вещи выкидывать уже не модно, поскольку современный человек думает о природе. К тому же эклектика как нельзя лучше дает возможность выразить свою индивидуальность, а она — ценна и неповторима. Однако надо помнить, что все-таки интерьер не должен выглядеть набором разнородных вещей. Все в целом должна объединять какая-то общая идея или концепция.

Крафтовые вещи

Неповторимость жилья подчеркивают арт-объекты, которые создаются в единственном экземпляре. Так что теперь модно украсить интерьер хотя бы одним предметом искусства. Ручная работа в принципе очень ценится, поэтому даже такие утилитарные вещи, как плетеные кресла, керамическая посуда и тому подобное, можно смело вносить в свою квартиру и наслаждаться их видом и качеством.

Мебель с секретом

Сейчас все большую актуальность приобретает мебель-трансформер, и это не только кресла-раскладушки. Диваны и пуфы становятся местами для хранения вещей и максимально освобождают пространство. В то же время актуальны потайные ниши и мобильные конструкции, позволяющие скрыть все, что не предназначено для чужих глаз. Шкафы без ручек стали модными как никогда: так называемая технология Touch to open — нажми и откроется — на пике востребованности.

Спальное место с балдахином — это, скорее, для загородного дома, но и в современной квартире можно представить нечто подобное. Такая кровать становится трендом приближающегося года. Если пространство позволяет, то эргономичный матрас лучше всего разместить на платформе из натурального дерева, которую к тому же можно использовать как дополнительный шкаф.

Этнические детали

Это может быть и старый бабушкин сундук, начищенный и отреставрированный, с кованными деталями и росписью, и керамическое блюдо, привезенное из Туниса, и плетеные циновки или яркие шерстяные ковры ручной работы из какой-нибудь азиатской страны. Ветер дальних странствий и экологичность, свойственная народам, живущим в максимальном приближении к природе, непременно должны присутствовать в квартире современного человека.

Металл в декоре

Здесь любой блеск идет в дело: зеркала в металлической оправе, черная сталь в отделке мебели, серебро или латунь, обрамляющие светильники. Все это должно выглядеть футуристично и сдержанно. Таким образом будущее вторгается в жизнь человека, который уже не может жить без металлических помощников — кухонных автоматов, умных машин, компьютеров и прочих смарт-систем для комфортной жизни.

1 view
Add
More