СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы, в основном, на тему семейных отношений. Эл. почта: tretiylish@yandex.ru
Read 6 minutes

Рассказ «Чужой внук»

Image for post
Изображение Alexandra_Koch с сайта Pixabay

Леонид Панаев, полковник в отставке, ждал в гости однополчан. Накрывать на стол ему помогала подруга, 55-летняя Светлана.

Леонид давно любил Светлану. Но она была женой его друга и боевого командира. Не так давно муж Светланы Ивановны умер, она стала вдовой. А Леонид Васильевич, которому к этому моменту исполнилось 60 лет, и который тоже был вдовцом, стал ухаживать за ней. И все было бы «ничего», если бы не внук подруги, 11- летний мальчик Андрей Киселев. Он показано ревновал бабушку к Леониду, а кроме того, любил и хорошо помнил своего умершего дедушку.

Месяц назад мать Андрея с отчимом, по долгу службы мужа, уехали в другую область России и оставили мальчика с бабушкой до возвращения.

***

Когда гости расположились за столом, Леонид Васильевич полез в шкаф за именным коньяком и обнаружил там пустую бутылку с запиской:

«Встречи однополчан проводил мой дедушка. Нет дедушки – нет праздника»

— Вот проказник, вылил такое добро! — только и оставалось сказать Леониду.

— Не может быть! Это же главный напиток, украшение стола! – возмутилась Светлана.

Тем не менее, застолье прошло неплохо. Гости вспоминали былые времена, смотрели фотографии и поминали героев-сослуживцев, которых с ними уже нет, добрым словом.

***

Однажды Леонид пришел домой, а там его ждали Светлана с бывшей невесткой (матерью Андрея) 31-летней Юлей, которая вернулась, как и обещала, через месяц.

— Лёнечка, вот Юля приехала! Неожиданно! Андрей в школе еще, не знает. – встретила Леонида Светлана.

— Ну, привет, красавица! – обнял Юлю Леонид Васильевич. – Ровно через месяц, как и обещала парню… Ну а чего не сообщила, не написала? Как жизнь на новом месте?

— Лучше не спрашивай, — с грустью в голосе ответила Юля. – Условия еще те! Дыра дырой! Расквартировали в ветхом доме.

— А как ты хотела? Дело военного – служить там, куда пошлют, в любых условиях. Ты вторым браком за военным, должна уже привыкнуть, – не удивился полковник в отставке.

— Я-то привыкла, но Андрею там будет негде учиться. Школа в пяти километрах в соседней деревне. Половины учителей нет.

— Лёня, Юля не может забрать Андрея, а я не смогу его отпустить в такие условия, — пояснила Светлана.

— Да ладно вам, женщины! – не согласился Леонид. – Я тоже с родителями по гарнизонам мотался. Всякое бывало! Шел и через лес, через мороз, и страшно было, но ходил! Потому что я помнил, что был сыном военного.

— Но сейчас другие времена, — защищала внука Светлана.

— А если циклон, да еще со снегом! — добавила Юля.

— У меня один внук, а не десять! Не пущу! Нечего парню мотаться. Я так решила! Пусть он здесь живет, школу заканчивает, нормальное образование получает.

— Ну как скажешь, — внешне успокоился Леонид, — тебе решать. Я ведь думал, что ты, наконец, ко мне переедешь.

— Лёня, я знала, что ты меня поймешь. Поверь, все устроится! — Светлана погладила Леонида за плечо и прислонилась к нему.

Леониду пришлось смириться с тем, что Светлана переехала к нему не одна, а с внуком. Но однажды он предложил Андрею учиться в Суворовском. Тот неожиданно резко отреагировал на такое предложение:

— Я так и знал, что вы хотите от меня избавиться! Вы все предатели!

***

Как-то раз Леонид пылесосил ковер в большой комнате. Вдруг у него сильно прихватило поясницу. Светлана помогла ему присесть на диван. В комнату зашел Андрей:

— Лежишь, стонешь? Мой дед был в сто раз круче тебя! Он обливался холодной водой и бегал каждый день. Не лежал на диване, как ты.

— Андрей, как тебе не стыдно?! — сделала замечание внуку Светлана. — Ты как со старшими разговариваешь? Ну-ка, извинись немедленно!

— Я же сказал правду. Ладно, ба, уроки сделал, пойду в футбол погоняю, — только пятки сверкали у Андрея.

— Да ладно, Свет, — махнул рукой Леонид. — Оставь его.

***

Шло время. Отставной полковник так и не смог найти общий язык с мальчиком. Андрей вел себя капризно, разводил бардак в комнате, ел только вкусняшки, не соблюдая общий порядок принятия пищи и т.д. Все это раздражало Леонида.

А как-то раз он поймал себя на мысли, что чуть не ударил парня, когда тот сказал:

— Ты не мой дедушка, чтоб мне указывать! Мой дедушка был в миллион раз круче тебя! Он был генералом, а ты — полковник, и подчинялся ему!

Тем не менее, Леонид продолжал терпеть выходки Андрея из-за любви к Светлане. Но он боялся, что в один прекрасный день сорвется. Он также понимал, что Светлана делает только хуже, балует внука, а к нему, Леониду, не прислушивается.

После того, как Леонид все обдумал, он решил взять воспитание мальчика в свои руки: отвёл пацану режим сна, приема пищи, обязал делать вместе с ним зарядку. В общем, как в армии. При этом, они играли в разные игры, например, в разведчиков или войнушку. Часто выбирались на спортивную площадку, расположенную во дворе. Андрей стал понемногу исправляться. И Леонид понял, что нашел правильный подход к мальчику. А еще через некоторое время они окончательно подружились.

***

Казалось, у Леонида, Светланы и Андрея все наладилось, но однажды случилась беда: Андрей пропал. Когда Леонид разговаривал с другом-директором Суворовского Военного Училища у себя в комнате, ему показалось, что хлопнула входная дверь.

— Как ты мог проглядеть Андрея?! — ругала Леонида Светлана.

— Да может у друзей или на факультативе еще…

— Классная по телефону сказала, что факультатива сегодня нет, а ребята ушли все по домам.

— Понял, давай-ка, Света, еще немного подождем. Не объявится — в полицию пойдем. Ты Юле звонила?

— Да, она в больнице сейчас на сохранении. Сказала, что ей Андрюша звонил, плакал и жаловался, что ты хочешь отдать его в Суворовское.

— Когда звонил?

— Сегодня.

— Все понятно. Он услышал мой разговор с Игнатичем, директором СВУ. Так я ж, наоборот, отбой дал! А он не правильно понял и обиделся. Вот и убежал, стервец!

— И что теперь делать? – с надеждой в голосе спросила Светлана.

— Мать говорила, куда он мог отправиться?

— Андрей ей сказал, что если он никому не нужен, то уедет к отцу на север.

— Так, на любом транспорте есть контроль. Сейчас мы бежим с тобой в полицию, пишем заявление. Потом обзваниваем все вокзалы, опрашиваем всех, кто был на дежурстве. Мы его найдем.

***

Прошло целых два дня, так как первые шаги не дали результатов. Наконец, позвонили из полиции и сообщили, что Андрей нашелся. По дороге в отделение Светлана вдруг начала вести себя агрессивно по отношению к Леониду.

— Светочка, что с тобой, ты не в себе? Андрей ведь нашелся! Радоваться надо.

— Знаешь, Лёня, он ведь и погибнуть мог за эти два дня. Это все твоя идея с Суворовским училищем!..

— Света, ты о чем?

— Мы отлично жили с Андреем вдвоем. Проблем не знали. Сейчас я забираю внука и еду с ним в свою квартиру. И не ходи за мной!

— Света! — Леонид схватил женщину за руку. — Ты же не можешь уйти от меня просто так? В конце концов, вещи ваши нужно собрать.

— Можешь их выкинуть! — огрызнулась Светлана и пошла за внуком.

***

Прошло несколько дней. Леонид не находил себе места. Однажды вечером он взял телефонную трубку и набрал номер Светланы. Ответил Андрей.

— Алло! Андрей?.. Это Леонид. Бабушка дома?

— Нет. Бабушки нет дома, перезвоните позже.

— Подожди, Андрей! Андрюша, не бросай трубку, — Леонид, убедившись, что парень его слушает, продолжил: — Андрей, я без вас скучаю. Поверь, правда. Без тебя, без бабушки мне плохо. Когда вы у меня жили, я, наверное, впервые в жизни забыл о смерти своего сына, забыл об одиночестве. Андрюша, ты для меня стал родным внуком... — в трубке послышались короткие гудки.

Через час в дверь квартиры Леонида позвонили. Он открыл замок, на пороге стояли Светлана и Андрей.

— Вот так сюрприз! — обрадовался Леонид. — Я рад, что вы пришли!

— Мы по делу, — серьезно сказал Андрей.

— Ну, раз по делу, так по делу. Раздевайтесь, проходите.

— Помнишь, я тебе проиграл игру в шахматы?

— Да ладно, брат. Кто старое помянет...

— Нет, я хочу отыграться.

— Отыграться, — автоматически повторил за Андреем Леонид, — ну тогда пойдем в гостиную.

— Нет, играть будем в моей комнате. А бабушка нам пирог с черникой испечет, — поставил условие молодой хитрец, — или ты ее съел?

— Нет, банка в холодильнике стоит.

Леонид улыбнулся, теребя волосы на голове пацана, потом притянул его к себе и обнял.

Рассказы выходят почти каждый день — подпишись на канал СЕРПАНТИН ЖИЗНИ и не пропусти новые.

Читай рассказы о семейных отношениях ЗДЕСЬ

КОНЕЦ

13 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы, в основном, на тему семейных отношений. Эл. почта: tretiylish@yandex.ru
Follow