СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы, в основном, на тему семейных отношений. Эл. почта: tretiylish@yandex.ru
Read 2 minutes

Рассказ «Слепая удача». Часть 2

Image for post
Изображение Elena Mullagaleeva с сайта Pixabay

Начало рассказа >>>

Рассказы бригадира вдохновляли Николая. Не в том плане, какая ответственность грозила за драгоценные камни, вырытые из земли, и вся эта криминальная романтика, а в том — каким финансово независимым человеком можно стать при удачном стечении обстоятельств. Тогда тебя никто не сократит с работы, никакая мировая болезнь не лишит твою семью средств к существованию.

Как-то после работы Коля обратился к Василию Ивановичу, когда тот остался без окружения:

— Иваныч, я тоже хочу попробовать.

— Попробовать что, сынок?

— Ну, поискать камни, — робко ответил Николай.

— Выкинь эту идею из головы, Николаша, пока она тебя живьем не съела, — устрашающе произнес бугор, счищая с кирзовых сапог налипшую после дождя грязь. Затем он посмотрел на парня и, изменившись в голосе, добавил: — Или ты думаешь — все так просто? Попробовал — не получилось, пойду, что-нибудь другое пронюхаю? Здесь, сынок, упертым нужно быть и осторожным одновременно. А самое главное — знать, где искать.

— Я и подошел к тебе, Иваныч, чтоб ты подсказал, посоветовал.

Во взгляде Николая старый хитник вдруг узнал себя. Тридцать лет назад он так же загорелся идеей поиска драгоценных камней в Уральских горах. Парень был решительно настроен. Да, в этом плане Николай нравился ему все больше.

— Хорошо, малец, кое-чем я тебе действительно смогу помочь. Здесь у меня гараж недалеко. Пойдем-ка, прогуляемся.

***

В гараже у Иваныча невозможно было протолкнуться, повсюду лежали старые вещи, ржавые запчасти автомобиля и другой, казалось, ненужный хлам. Хозяин гаража протиснулся между двумя стеллажами, повошкался и через пару минут вышел, держа в руках кирку, компактную американскую лопатку и какой-то кожаный сверток.

— Держи, Николаша, этот инструмент пригодится в твоем нелегком деле! — с улыбкой на лице Иваныч протянул новоиспеченному хитнику незаменимые атрибуты. — А вот сверточек этот давай откроем. Я тебе кое-что объясню. — Бугор развернул кожаный сверток на верстаке, и перед взором мужчин возникла карта. — Зри в оба, сынок! Это речка Токовушка, — указал Иваныч на извилистую тонкую линию. — Это автобусная остановка. Выйдешь из автобуса и вернешься назад к мосту. Смекаешь?

— Зачем? Я на машине поеду!

— Ничерта ты не соображает парень! — возмутился Иваныч. — На машине тебя сразу «срисуют» местные. Поедешь под видом садовода или рыбака, оденешься попроще. Когда до моста дойдешь, свернешь налево и по рыбацкой тропке до лесного озера. За ним есть холмик. Там и надо искать... — Бригадир перевел взгляд на Николая, который впитывал каждое слово бывалого хитника. — Сам я это место не копал, а вот знакомый камнерез по-пьяни рассказывал, царство ему небесное, что находил там бериллы неплохого качества. А где бериллы, там, сынок, и на изумруды можно наткнуться.

— Иваныч, а почему ты сам там не копнёшь? — резонно спросил Николай.

— Я уже свое откопал, Николаша. Ты молодой, тебе и флаг в руки! Поделишься, если найдешь. А теперь бери инструмент и шуруй домой. Прошерсти интерпол, поизучай нюансы. Это поможет.

— Интернет, Иваныч, — поправил бригадира Николай.

— Ну, суть ты понял. В общем, не торопись, соберись как следует. Все, дерзай! — пожал Иваныч руку молодого приятеля.

Новые рассказы выходят почти каждый день — подпишись на канал СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Продолжение >>>

9 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы, в основном, на тему семейных отношений. Эл. почта: tretiylish@yandex.ru
Follow