СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/serpentine ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 5 minutes

Рассказ «Потерявшийся»

Image for post
Рассказ «Потерявшийся»

Дальнобойщик Вячеслав Зорин возвращался из Кемерово в Москву. Под Екатеринбургом его остановил гаишник:

— Сержант Голубков, — представился инспектор дорожной службы. — Куда едем?

— В Москву, — не скрывая, ответил Зорин и полез в бардачок за документами.

— Верю, приятель, что у тебя всё в порядке, — остановил его сержант. — Мужик, у меня к тебе просьба. Подбрось паренька до столицы, если не трудно?

— Что за паренёк? — недоумённо поинтересовался дальнобойщик.

— Он сам не знает, кто он, — посмеялся блюститель дорожного порядка. — Ну так что, возьмёшь на борт?

— Да без проблем. Только мне ещё разгрузиться в Саратове нужно...

— А он не торопится, да, парень? — Гаишник обратился к молодому человеку, стоявшему возле машины ДПС.

— Что, простите? — отозвался тот.

— Садись, говорю, в грузовик. Довезут тебя до Москвы. А там разберешься, откуда ты.

Парень сел рядом с водителем, и они поехали.

— Ты откуда, парень? — спросил молодого человека Вячеслав.

— Из Владивостока, — коротко ответил тот.

Зорина шокировало то, что человек добирается аж из приморья автостопом. «Поди опять очередной нищий путешественник по родным просторам решил проехаться», — подумал про себя водитель. Такое у него уже случалось и не раз. Но этот парень, который представился Максимом, рассказал совсем другую историю.

***

Максим пришёл в себя недалеко от Владивостока, на трассе. Он ничего не помнил: ни фамилии, ни откуда он. Он только помнил, что вроде бы его зовут Максим.

С собой парень обнаружил небольшой рюкзак с едой, водой и сигаретами, а в карманах даже нашлось немного денег. Одет он был довольно прилично, одежда — чистая и модная.

Максим рассказал Вячеславу, что живёт без прошлого уже два года. Себя помнит с того момента, как очнулся недалеко от села Еленовка. Он выглядел, как человек, который куда-то собрался идти.

— А ты в полицию обращался? — закурив, спросил Зорин.

— Они пытались помочь узнать хоть что-то обо мне, и даже расклеивали везде мою фотографию, в газетах местных печатали, но все без толку. Ни один человек не отозвался.

— Ну, ведь должны же быть у тебя родственники?!

— Вот и я на это надеялся... до поры до времени, — грустно ответил Максим.

— А в Москву зачем едешь?

— В райцентре мне сказали, что в Москве мне могут серьёзно помочь, что там есть какие-то программы поиска, фонды помощи и так далее...

— Так тебе врач нужен. Ты же память потерял. Говорят, к некоторым она возвращается.

— А вот ко мне — не хочет, — грустно улыбнулся Максим.

***

Через четыре дня мужчины были в Москве. Вячеслав отвез Максима в психиатрическую больницу, где работал его знакомый врач-психотерапевт Марина Васильевна Ильина. Она поместила парня в стационар и стала лечить.

Методичный подход опытного специалиста дал результаты уже через две недели пребывания Максима в лечебном заведении.

Однажды Вячеслав позвонил Марине Васильевне, которая рассказала ему о первых достижениях:

— Память к Андрею возвращается с каждым днём. Ты молодец, что неравнодушно отнёсся к его судьбе и привел ко мне.

— А почему Андрей? Его ведь Максим зовут, — не понял ничего Зорин.

— Оказалось, что Андрей, — улыбнулась Марина Васильевна. — Он вспомнил, что жил в Саранске и был призван в армию после первого курса техникума, проходил службу на Дальнем Востоке. И вот там уже он пропал. Мы созвонились с войсковой частью, те подтвердили. Оказывается по факту его исчезновения было возбуждено и розыскное дело, и уголовное.

— Вот это да! Надо же, как бывает!

— А здесь ничего удивительного нет. Его просто плохо искали. Ведь были и газетные статьи и фотографии его висели по району... Дело ещё в том, что когда он пришёл в себя, то побрёл в противоположную сторону от воинской части, ушёл аж за двести километров от нее.

— А он не вспомнил, почему был одет в гражданское?

— Он пока не вспомнил, но в части сказали, что Андрей отправился в увольнительную и не вернулся.

— Марина, ты мне скажи, почему у Максима, прошу прощения — Андрея, пропала память? Как это произошло?

— Это последствия тяжёлой инфекции. Мы запросили карту здоровья пациента из Саранска, и в ней было сказано, что перед призывом парень перенёс тяжелейшую вирусную инфекцию. Странно, почему на это не обратила внимания призывная комиссия! Конечно, это не стопроцентная причина, но такое часто бывает среди наших подопечных.

— Понятно. А он помнит свой адрес?

— Адрес вспомнил.

— Скинь-ка мне его по СМС.

— Зорин, ты что-то задумал? — подозрительно, но шутя, спросила Марина Васильевна.

— Есть одна мыслишка...

***

По возвращении в Москву Вячеслав отправился в госпиталь и быстро нашёл Марину Васильевну через охранника, который выполнял роль вахтёра на первом этаже здания.

— Здравствуй, подруга, как там наш подопечный?

— Привет, давай колись, что ты задумал! — Марина вышла к нему навстречу.

— Ну, давай не здесь хоть...

— Конечно, Слава, пройдем ко мне в кабинет, там и чай можно попить. Лиза, скажи, пожалуйста, Андрею Шишигину, из 28-й, чтоб зашёл ко мне, — обратилась Марина Васильевна к молодой медсестре, сидевшей за дежурным столиком.

— Хорошо, Марина Васильевна. — Девушка послушно засеменила по коридору и скрылась за углом.

***

Когда в кабинет врача вошёл Андрей, он сразу узнал Зорина, водителя тягача, который очень ему помог, и, улыбнувшись, обнял его.

— Андрей, теперь-то мы гораздо больше знаем о тебе, чем тогда, когда с тобой впервые познакомились. И можем уже позволить себе совсем другой разговор, верно?

— Это точно!

— Ты присаживайся, — сказала Марина Васильевна, указав парню на свободный стул.

— У меня для тебя есть сюрприз, Андрюша.

— Так, — встряла в разговор Марина Васильевна, — я лечащий врач Андрея и имею право знать, что вы собираетесь делать!

— Успокойся, Марина, не думаю, что то, что я предлагаю, может навредить Андрею. — Вячеслав перевёл взгляд на парня: — Андрюша, ты мне веришь?

— Конечно, дядя Слава, вам я верю с закрытыми глазами.

— Тогда сначала послушай меня. Там на улице, в моей машине, сидит твоя мама. Я привёз её из Саранска. Валентина очень переживает, что ты ушел от них намеренно, до сих пор сомневается в потере твоей памяти.

— Слава, так почему ты сразу ее не привел?! — возмутилась Марина. — Ой, как мне твоя самодеятельность уже надоела! Веди ее сюда.

— Так там охранник ваш опять...

Неожиданно хлопнула дверь кабинета. Вячеслав и Марина обернулись и обнаружили, что Андрея уже нет на месте, где он сидел. Оба посмотрели в окно. Парень уже бежал к воротам, за которыми Зорин припарковал свой легковой автомобиль.

— Ну, что скажешь? — виновато спросил Вячеслав.

— Думаю, сейчас он всё вспомнит. Такая терапия делает чудеса.

— Так что ты хотела сказать насчёт моей самодеятельности?...

КОНЕЦ

Рассказ «Лишняя дочь». Часть 1
Юлия вернулась домой после лекций в университете. Она жила вместе с родителями и младшей сестрой Анжеликой, с которой у нее были напряженные отношения.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Счастливая встреча отца и сына»
Эта история началась в мае 1945 года на острове Лангеланн, в Дании. В начале месяца к нему приби́ло две немецкие баржи, на которых находилось около 3000 военнопленных.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь, в рассказах.
Рассказы о семейных отношениях
863 articles2 followers
Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь, в рассказах.
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Follow
5 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/serpentine ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow