СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 4 minutes

Рассказ «Вера в себя»

На улице лил проливной дождь, но Вера это не замечала. Она медленно брела по асфальту в легком платье и босиком. Прохожие удивленно смотрели на эту странную женщину, но ни один человек так и не осмелился к ней подойти. Наоборот, прибавляли шаг и спешили по своим делам, отводя глаза.

Вера не замечала этого. Она была одна во всем мире. По крайней мере, ей так казалось. Сегодня ее муж Василий в очередной раз унизил ее при 10-летней дочери Ксюше.

Image for post
Фото автора

Когда Вера познакомилась с будущим мужем, то летала на крыльях любви. Находясь в своей влюбленности, девушка просто не замечала эгоистических выходок жениха, а потом мужа. Он мог разбудить жену посреди ночи и сказать, что хочет блинов. Вера вставала и шла исполнять прихоть Василия. Или срочно перед выходом на работу мужчине вдруг требовалось подшить штаны. И неважно, что Вера опаздывала на свою работу. Василия это волновало меньше всего, ведь ему казалось, что он — центр Вселенной.

Мужчина всё и всегда знал лучше всех, и при этом не скрывал этого, давая свои «ценные» советы направо и налево.

Вера, по его мнению, всегда всё делала не так, как надо, потому что была тупая, как пробка. Да, у нее было высшее образование, но институт она окончила по великому везению, а не благодаря своим мозгам. Василий постоянно напоминал жене об этом. Вера молчала, и розовые очки, в которых она пребывала, стали блекнуть. И жизнь постепенно проявилась в натуральных красках. Внутри у Веры с каждым днем все больше и больше разгорался вулкан злости и раздражения.

Женщина приучила себя не обращать внимания на замечания мужа. Ей проще было сделать то, что он просит, чем выслушивать его часовые нотации.

Но сегодня сосуд терпения лопнул. Она сделала то, что должна была сделать очень давно — дать отпор своему мужу.

Василий пришел после работы и прошел в грязных ботинках на кухню, где ужинали Вера с дочерью Ксюшей.

— Верка, я тут…

— Ты почему на кухне в грязной обуви? Я только что полы помыла, — тихим, но твердым голосом спросила Вера. Сосуд терпения дал первую трещину.

— Да ладно, я только спросить…

— Я задала вопрос! — чуть громче, выделяя каждое слово, сказала Вера.

— Так, кто хозяин в доме: ты или я? — начал сердиться Василий.

— Ты не понял вопроса? Ты тупой или глухой? — не сбавляя оборота твердости, вновь поинтересовалась женщина.

— Да как ты смеешь? — вышел из себя мужчина. — Ты обычный экономист, а я…

И тут произошел взрыв, эмоции из вулкана многолетнего раздражения полились рекой.

— Вот именно, что я — экономист с высшим образованием, а ты обычный сантехник, который трижды поступал в институт на инженера. Но твоих мозгов не хватило даже на вступительные экзамены.

— Да я…

— Тихо! — приказала Вера. — Я еще не закончила. Следующий пункт. Теперь, если тебе что-то надо, ты говоришь заранее, а не перед выходом на работу.

— Я виноват, если забываю вовремя тебе сказать?

— Твои проблемы, — огрызнулась Вера. — Дальше. Если ты хочешь есть, то ты ешь то, что приготовлено. Отдельно для тебя больше готовиться ничего не будет. Ты понял?

— Да, но…

— Никаких но! — стальной голос женщины не дрогнул. — Я тоже работаю и тоже устаю, поэтому выполнять больше твои прихоти не собираюсь. Поэтому сегодня сварила рожки с сосисками, а не фаршированные кабачки.

— Ты же знаешь, что я давно хотел кабачков…

— Хотел? Возьми и приготовь, — усмехнулась Вера. — Ксюша, ты поела?

В ответ девочка лишь кивнула головой. Она никогда не видела мать в таком состоянии, поэтому прибывала в шоке.

— Замечательно!

Женщина достала пакет, ловкими движениями вывалила в него рожки с сосисками и быстрым шагом вышла из квартиры. Она слышала, как вслед что-то кричал Василий. Ей было без разницы. Впервые за много лет Вера ощущала чувство свободы и легкости. Она выкинула пакет в мусоропровод и вышла из подъезда подышать свежим воздухом, чтобы успокоиться…

Через два часа Вера вернулась домой, мокрая и замерзшая. Муж заботливо переодел жену в сухую одежду, посадил за стол и налил горячий чай.

— Ты мне раньше не могла сказать… — с вызовом начал мужчина.

— Тон смени! — вновь приказала женщина. — Если ты еще не понял, то по-твоему больше не будет.

— Вера, пойми, я всегда был таким, и…

— Нет, Вася, это ты пойми. Я больше твои закидоны терпеть не собираюсь. Или ты меняешься, или уходишь. Третьего не дано.

— Без вариантов?

— Да.

— Я постараюсь, — пообещал мужчина.

— Постарайся. Это в твоих интересах.

— Это я уже понял, — мужчина почесал голову.

Да, видимо он действительно достал жену своими придирками. Придется меняться ради семьи, ведь он любил своих девочек. И начать уже лучше сегодня.

— Вера, я тут приготовил кабачки с фаршем. Будешь?...

КОНЕЦ

Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь.
Рассказы о семейных отношениях
494 articles1 follower
Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь.
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Follow
6 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow