СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/serpentine ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 4 minutes

Рассказ «Бедный зять». Часть 6 (развязка)

Image for post
Фото автора
Рассказ «Бедный зять». Часть 1
— Да, Оленька, ты становишься совсем чужой, — тяжело вздохнула Светлана Аркадьевна, отпив из чашки только что заваренный чай. — Если бы ты знала, как мне это горько. Я столько вложила в тебя сил, здоровья... Конечно, теперь мама тебе не нужна, сейчас Денис — свет в твоём оконце.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Бедный зять». Часть 5
— Да, Денис показал своё истинное лицо, — не унималась, но уже спокойнее продолжала Светлана Аркадьевна, когда они с Ольгой поднялись в квартиру супругов. — Я всегда подозревала, что он изверг.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

С каждым днём Ольга все больше убеждалась в том, что Денис был прав на счёт её мамы. Молодая женщина безумно соскучилась по мужу. Расставание дало лишний повод убедиться в том, что она его любит. С Александром же Ольга просто общалась, и иногда они гуляли, обсуждая неглубокие темы, коротая одинокие вечера.

Конечно, Селеванов надеялся, что Ольга всерьёз им заинтересуется и ждал этого. Но их отношениям не суждено было стать близкими.

Ольга давно извинилась перед подругой Ниной за своё непристойное поведение, однако после этого боялась начинать с ней любой разговор о личном. Коллега сама подошла и спросила:

— Может, всё-таки расскажешь, что у тебя случилось?

— Да всё нормально, Нин, — попыталась отмахнуться Ольга и снова уставилась в монитор компьютера.

— Послушай, подруга, я ведь вижу, что у тебя проблемы. Поделись, легче станет. Что случилось?

Тут Ольга не выдержала и заплакала.

— Ну, — протянула Нина, подошла и приобняла коллегу. — Извини, я не хотела...

— От меня Денис ушёл, — призналась, наконец, Ольга. — Уже вторую неделю где-то живёт.

— Из-за матери?

— Да. Причем, я сама его прогнала, — зашмыгала носом Самсонова.

— А твоя мама что говорит по этому поводу?

— Она только рада. Уже замену ему нашла.

— Да, похоже Светлане Аркадьевне не до твоего счастья.

— Она говорит, что любит меня, но делает всё, чтобы мы с Денисом развелись. Разве это нормально?

— Мне трудно судить о недостатках твоего мужа, а вот твоя мама целенаправленно воплощает свой план в жизнь. И ты, как всегда, идёшь у неё на поводу, — быстро сделала свой вывод Нина.

— Нинка, ты опять в своём репертуаре. Я уже устала на тебя злиться, — перестав плакать и посерьёзнев, сказала Ольга.

— Я вижу всё как на ладони, мне со стороны виднее, подруга, — ответила ей коллега по работе и, убедившись, что Ольга ее слушает, продолжила: — Ситуация у тебя не простая. Но, что если тебе посмотреть на нее с другой стороны? Ведь, по большому счёту, это ты во всём виновата.

— Я?

— Да. Человек, который не может сделать выбор, изматывает и себя, и близких. Ольга, настал момент, когда надо определиться! — ободряюще посоветовала Нина.

На этот раз Самсонова задумалась.

***

В этот же вечер Александр решил устроить женщинам, Ольге и Светлане Аркадьевне, необычный ужин. Селеванов заранее позвонил им обеим и предложил широкий жест. Ольга сначала отказалась, но после уговоров матери согласилась. В конце концов, этот ужин ничем ее не обязывал.

Решили накрыть стол в ольгиной квартире.

— Оль, ты опять грустная? — спросил у бывшей соседки Александр, когда её мама отлучилась на кухню за десертом.

— Устала.

— Тебе надо хорошо отдохнуть, — предложил гость и разлил вино по бокалам. — У меня предложение. Давай ты возьмёшь отпуск и мы съездим куда-нибудь. Я всё устрою, за это можешь не переживать. Поехали, например в Грецию.

— Какая прекрасная мысль, — прокомментировала слова Александра Светлана Аркадьевна. Она вошла в гостиную с фруктовницей, полной виноградом. — Оленька, — села за стол мама, — уговори, пожалуйста, Сашу, чтобы вы меня взяли с собой. А я, в свою очередь, не буду вам ни в чем мешать. Вы меня даже не заметите, я буду как...

— Ага, как призрак! — перебила маму Ольга. — Не могу я так больше! — Она встала из-за стола. — Прости меня, Саша. Я не смогу составить тебе компанию. — Затем быстро оделась и вышла из квартиры.

***

На улице вечерело. Ольга вышла из подъезда и пошла, куда глаза глядят. Ей было стыдно за мать и противно. Ведь Александр предлагал поездку не просто так. Она понимала, что мужчина питает надежды на серьёзные отношения.

Вслед за Ольгой из дома выбежал Александр. Нагнав её, он принялся успокаивать:

— Оля, ну что ты так разнервничалась? Давай прогуляемся, поговорим...

— Саша, я тебя очень прошу: займись своей личной жизнью, не рассчитывай на меня. У нас с тобой ничего не получится. Я не люблю тебя.

Возникла пауза.

— Ты всё еще его любишь?

— Да, — вздохнула Ольга, — очень.

— Денис так с твоей мамой поступил, а ты готова его простить? А что дальше? Он и тебя не пожалеет...

— Послушай! — повысила голос Ольга. — Ты ничего не видел. А только слепо веришь моей маме. Денис не толкал ее. Она сама упала.

— Ты уверена?

— Саш, иди уже, я больше никого не хочу видеть, — устало проговорила молодая женщина.

Александр ушёл. Ольга, оставшись одна, присела на лавку и уставилась на пыльный асфальт. К её ногам, совершенно не пугаясь, подошёл потрепанный голубь. Наверное, он рассчитывал на очередную подачку от человека, чтобы, подкрепившись, уже устроиться на ночлег где-нибудь на чердаке одного из близлежащих жилых домов.

Неожиданно голубя что-то спугнуло. В поле зрения ольгиных глаз появились до боли знакомые мужские ботинки. Женщина подняла голову, перед ней с огромным букетом цветов стоял Денис.

— Олька, я пришёл ненадолго, буквально на минуту, чтобы попросить у тебя и у твоей мамы прощения, — сказал он и протянул жене цветы. Ольга приняла их.

Она встала со скамьи и приблизилась к мужу.

— Денис, я тоже хотела попросить у тебя прощения.

— За что?

— За всё.

— Замечательно. По крайней мере, шансы остаться друзьями у нас есть.

— Динь, не уходи. Останься. Я не буду без тебя счастлива. Обещаю поговорить с мамой и раз и навсегда расставить все точки над «i». Или... ты меня уже разлюбил?

Взгляд Самсонова резко посерьёзнел. Вместо ответа он крепко поцеловал жену.

КОНЕЦ

Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь, в рассказах.
Рассказы о семейных отношениях
863 articles2 followers
Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь, в рассказах.
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Follow
959 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/serpentine ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow