СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «Бедный зять». Часть 1

Image for post
Фото автора

— Да, Оленька, ты становишься совсем чужой, — тяжело вздохнула Светлана Аркадьевна, отпив из чашки только что заваренный чай. — Если бы ты знала, как мне это горько. Я столько вложила в тебя сил, здоровья... Конечно, теперь мама тебе не нужна, сейчас Денис — свет в твоём оконце.

— Мам, ну я ведь уже давно взрослая и замужняя женщина, — как бы оправдывалась Ольга.

Мать и дочь сидели на кухне Ольгиной квартиры и пили ароматный чай. Светлана Аркадьевна пришла к ним в гости, когда Ольга ждала мужа с работы. Имея большое уважение к своей матери, молодая женщина не смогла отказать ей во внимании и пригласила пройти в дом. Однако хозяйка квартиры знала, что голодный и злой Денис, увидев тёщу, может наговорить много лишних слов, от которых Светлане Аркадьевне потом снова станет плохо. Но в этот раз мама пришла к ним не просто так...

— Говорят, сын — отрезанный ломоть. А здесь выходит, что дочь отреклась от матери. Твой муж вчера выгнал меня, а ты преспокойно на это смотрела.

— Мама, ну, я...

— Ничего-ничего, — не дала сказать ни слова Светлана Аркадьевна. — Скоро я вас всех освобожу от своего присутствия, — и она заплакала.

— Мамочка, — подошла к ней Ольга, — а ты что, чем-то серьёзно больна?

— А что, здорова? У меня давление скачет от этой нервотрёпки, — нарочито всхлипывая отвечала та. — Мне нужно отдохнуть... в санатории. В одной тур-фирме есть очень хорошие скидки, но путёвку нужно выкупить сегодня, срочно, понимаешь?

— Мам, я бы помогла тебе, но у меня сейчас нет денег.

Светлана Аркадьевна встала со стула, утёрлась платком и сказала:

— Когда ты была маленькой и страдала от ангины, я все деньги тратила на то, чтобы отвезти тебя на море, чтобы ты погрелась на солнышке, полежала на песочке... А я ведь тоже была тогда молода, и мне хотелось красиво одеваться, пользоваться хорошей косметикой...

— Мамочка...

— Ладно, я всё понимаю. — Светлана Аркадьевна направилась к выходу из квартиры.

— Подожди! — остановила Ольга свою мать. Дочь вышла из кухни, прошла в гостиную и достала из шкафчика заначку, отложенную супругами на покупку нового автомобиля. Светлана Аркадьевна просеменила за Ольгой. — Вот, это наша с Денисом заначка. Возьми, — почти шепотом произнесла молодая женщина.

— Доченька, — глаза матери вновь дали волю слезам, — спасибо тебе, — и она поцеловала Ольгу в щёку.

***

За неделю до этого

Денис и Ольга Самсоновы вернулись домой поздно. За этот день они посетили кучу автосалонов, наконец остановили свой выбор на автомобиле, который устраивал обоих.

— Ну, всё, Олька, — сказал Денис, проходя в квартиру. — По крайней мере сейчас мы с тобой знаем, что покупать. Не наобум, как говориться! Вот, ещё немного подкопим и, думаю, через месяц-два купим, наконец, себе автомобиль.

— Да, любимый. Я тоже в предвкушении, — поддержала мужа Ольга и прошла на кухню.

Не успел Денис раздеться, разуться, как в дверь позвонили. Мужчина, не спрашивая, открыл квартиру. На пороге стояла тёща.

— Здравствуйте, молодые-красивые! — бодро поприветствовала супругов Светлана Аркадьевна. — А я смотрю, вы сами только пришли? Отлично! Я тут купила кое-то к чаю. За стол позовёте?

— Добрый вечер, Светлана Аркадьевна, — со злобой в голосе ответил Денис, — а точнее — ночи.

— Но вы ведь ещё не спите, — утвердительно сказала тёща.

— Мама, а ты чего к нам так поздно?.. Время полдвенадцатого, — вышла в коридор Ольга.

— А у вас весь вечер света не было. Мне ведь из соседнего дома хорошо видать. Дай, думаю, дождусь их да в гости схожу.

— Светлана Аркадьевна, — подчёркивая своё недовольство, произнёс зять, — мы, вообще-то, очень устали и хотим отдохнуть, а завтра нам обоим на работу... — Денис демонстративно сбросил ботинки и ушёл в спальню, прикрыв за собой дверь.

— Какое хамство, — почти шепотом сказала Светлана Аркадьевна, обращаясь к дочери, — Нет, в нашей семье таких грубиянов не было. Я больше ни минуты здесь не останусь. И не надо меня провожать!

Рассказ «Бедный зять». Часть 2
Ольга не была конфликтной и скандальной женщиной. Но она очень страдала из-за отношений мужа и её матери. Ведь молодая женщина любила их обоих.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
1 900 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow