Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Читать 3 минуты

Проекты и компетенции вокруг нас

Formula Lyubvi kareta
Formula Lyubvi kareta01:55

Итак, барин приходит к Степану, потому что знает, что тот может чинить кареты. Но что здесь значит это «может»?

«Степан, у гостя карета сломалась… За сколько сделаешь? — За день сделаю!»

То есть, чтобы ответить, Степан:

  • оценил ситуацию,
  • понял, что в ней не так,
  • представил, как будет ВЫГЛЯДЕТЬ решение (в данном случае — целая ось и колесо со спицами),
  • представил, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, чтобы к этому решению прийти (надо ли ось чинить, к примеру, или поставить новую и т.п.),
  • представил КОНКРЕТНЫЕ РАБОТЫ с необходимыми действиями, требуемыми ресурсами, затратами времени, и
  • подытожил всю это информацию, назвал срок и условия достижения результата в срок: за день можно сделать. А если нужно за пять — то это нужен ещё и помощник.

Как мы узнаём, что «Степан может чинить кареты»? Степан представил, что ему нужно и сколько времени, чтобы сделать работу, мы говорим — делай! И смотрим, будет ли соответствовать реальный результат представлению или нет. Соответсвует — значит может, «обладает необходимыми компетенциями», не соответсвует — не может, «нужными компетенциями не обладает».

Именно поэтому проект, как комплекс действий по представлению замысла решения проблемы и его реализации, и является в образовательном процессе средством оценки компетенций.

И барин знает, что Степан этими компетенциями обладает, потому что не раз уже оценивал результат работы и его оценки ранее оказывались верными.

А в терминах проектной деятельности то, что «Степан может чинить кареты» означает, что большинство его предыдущих «проектов по починке» карет были «успешными» в том смысле, что как он представлял, что ремонт должен был быть осуществлен, так и выходило по результату.

Эта ситуация с проектами и компетенциями для нас абсолютно обычна в реальной жизни. Вот, к примеру, сломался ноутбук и мы приносим его к мастеру. Мастер смотрит и говорит, мол, «я понял вашу ситуацию: вот тут сломано вот это и вот это, и если я возьму вот эти комплектующие, который стоят 500р, то я смогу все исправить за два часа!». То есть, мастер, по факту, сделал своей проект — создал для себя модель ситуации и своих действий в ней, чтобы достичь заявленной цели. И вот мы говорим, «Хорошо, вот 500р, через два часа придем!». Так что будет через два часа? Если все готово и работает — мы думаем, хороший, мол, мастер, человек компетентный! А если мастер говорит «Ой, извините, я еще вот тут дефект не увидел и вот тут не рассчитал — неизвестно, в общем, сколько времени займет ремонт и во что обойдется!» — что мы думаем? Правильно, что мастер некомпетентен!

Проекты — часть нашей жизни: «Я посмотрел ваш адрес и смогу привезти пиццу через 45 минут!», «Ваш заказ будет стоить 2500р и будет готов в среду!», «Вот план поездки в соответствии вашими пожеланиями: маршрут будет такой-то, программа такая-то, все обожжется во столько!» — это все проекты в том смысле, что под проектами понимается в проектном менеджменте, и именно этим качествам — способности планировать свою жизнь и дела — и учит проектная деятельность в общем образовании… Ну, должна, во всяком случае…

Проект — это эффективность: если ты «сначала думаешь, потому делаешь», и при этом все правильно представил, то заранее оценил и затраты, и риски, и стоит ли того результат.

Соответственно, смысл проектов в учебном процессе двоякий: для преподавателя — это картина того, тот обучающийся знает, умеет, может — то есть инструмент оценки того самого «образовательного результата». Ну а для обучающегося — это дополнительный «социальный опыт», который формирует навык проектной деятельности, чтобы стать в жизни еще эффективнее…

3 просмотра
Добавить
Еще
Алексей Корнилов
Подписаться