Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Читать 3 минуты

Преподавателю о проектной деятельности за 10 мин в трех частях. Часть 2

Для кого делается проект?

В первой части разобрали, когда проект делается для себя: возникла потребность, понял, как ее удовлетворить — появилась цель. Чтобы сэкономить силы-время-русурсы — прикинул сначала, что для этого надо сделать, пошёл по этому плану.

Я переживаю, что забываю все время покормить рыбок… что если мне сделать автоматическую кормушку? Я могу взять вот такую схему, там деталей надо на триста рублей, и на работы дня на два, зато перестану из-за этого волноваться — да, оно того стоит! Пойду, куплю детали…»

Но как быть, если понимаешь, что у самого, чтобы достичь цели, нет нужных знаний, умений, ресурсов — но они есть у кого-то другого? Правильно: надо поменяться — предложить тому что-то нужное, из того, что есть или можешь, а получить взамен нужное себе.

Проще всего такой взаимообмен происходит в коммерческой сфере: тебе нужен дом, но ты не умеешь его строить и нет на это времени, зато есть деньги, и есть архитектор и бригада строителей, которые это умеют, и которым нужны деньги.

Image for post

Но даже в некоммерческой сфере происходит то же самое: кто-то имеет то, что тебе нужно (включая, к примеру, право поставить нужную тебе оценку), и надо понять, что ты такого можешь предложить, чтобы нужное получить. Или, если с другой стороны, если что-то знаешь или умеешь, то надо найти кого-то с проблемой (то есть, «носителя» или «владельца проблемы» от англ. problem owner), чью проблему ты можешь решить, и понять, нет ли у него того, что тебе надо!

Я научился делать автоматическую кормушку для аквариума, но может она пригодиться ещё кому-то? Вот, у Пети есть аквариум, давай я предложу сделать ему кормушку, а он даст мне на пару дней свой скейт!

Практико-ориентированность образования предполагает, что обучающийся приобрёл в рамках данного предмета, курса, модуля, прохождения темы или на межпредметном уровне какие-то знания, умения, навыки, компетенции, социальный опыт, которые могут для кого-то иметь ценность, быть кем-то востребованы. Соответственно, практико-ориентированный проект предполагает, что есть кто-то, чья проблема, благодаря освоенным знаниям, умениям, компетенциям обучающегося, будет решена.

Важно, что основанием для договорённости являются оценки ценности получаемых при взаимообмене благ!

Конечно, бывают ситуации, когда «владелец проблемы» может сказать, мол, «работайте сколько надо, все будет оплачено», но гораздо чаще стороны сопоставляют свои оценки: «Строительство дома, который вы хотите, будет стоить столько-то и потребует столько-то времени! — Нет, я хотел бы получить его на полмесяца раньше! — Да, это возможно, но обойдётся на столько-то дороже!». И такой диалог становится возможен, потому что у обеих сторон в голове есть некая модель будущего — свой собственный проект, и поэтому одна сторона может сказать, какие есть варианты по условиям, а другая представляет, какие из условий ее устроят.

Image for post

Аналогично, автор кормушки из случая выше, к разговору с Петей, благодаря выполненному «проектированию», уже будет представлять свои затраты сил, времени, денег и оцениваемую выгоду, а Петя, чтобы дать ответ, сразу строит свою модель будущего, где прикидывает для себя ценность решения проблемы с кормлением рыб и сравнивает с оценкой неудобств от того, что отдаст на время скейт.

Бывает, что проблема достаточно типична, поэтому ее «владелец» не конкретное лицо, а какая-то социальная группа, но практико-ориентированный проект всегда делается в чьих-то интересах

Если в коммерческом проекте «владелец проблемы» определяется достаточно просто — это, как правило, заказчик, то, по опыту, именно правильное определение «владельца проблемы» — одна из основных трудностей в реализации практико-ориентированного проекта в общем образовании.

Но самую большую проблему рассмотрим в Части 3.

68 просмотров
Добавить
Еще
Алексей Корнилов
Подписаться