Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Читать 3 минуты

FIRST: от LabVIEW к Android — почему?

Когда нас позвали организовать участие в России в FIRST, в части встраиваемых систем управления у нас был уже приличный бэкграунд: одноплатники тогда только начинали появляться, ардуин не было даже в проекте, поэтому все было серьезно — что-то вроде РС-104 под QNX на верхнем уровне, AVRы — ниже, весь софт на С, еще ниже электроника исполнительных механизмов.

И вот начинаем разбираться с тем, что делают ребята в FRC — и я понимаю, как примерно то же сделал бы я, а потом смотрим на комплект — и что за… чудо: там контроллер от Nationl Instruments c LabVIEW… Какого??!

Когда обратились к организаторам с вопросом, а почему так странно, и почему не запрограммировать все «правильно» - ну, там на С, к примеру, и хотя бы на Линуксе, нам сначала задали встречный вопрос: «У нас в программе несколько десятков тысяч школьников 14+ по всей стране строят вот таких роботов за 6 недель. Вы понимаете, как научить их делать то же, если надо будет программировать их на С?»

Image for post
Фото с сайта usfirst.org

И пояснили: «У нас школьная программа, цель которой — дать базовые инженерные знаний и общую техническую культуру. У нас нет цели готовить профессиональных программистов, конструкторов, электронщиков и пр., и пр. Роботы тут лишь мотивация…

Image for post

А LabVIEW хорош тем, что любой человек, понимающий логику работы системы, которую проектирует, и способный эту логику изобразить в виде блок-схемы, может эту блок-схему сразу «оживить», и заставить свою систему делать то, что он от не хочет».

FIRST (а полностью «For Inspiration and Recognition of Science and Technology») — это не про «соревнования роботов», как принято обычно у нас думать: это программа развития личности для тех, кто видит свое будущее в науке и технологиях. Она «накладывается» на систему общего образования и дополняет ее тем, что нужно тем, «от кого будет зависеть технический прогресс полутора тысяч миров». И это не только инженеры — кто-то учится управлять ресурсами, кто-то — привлекать средства, а кто-то — сейчас снимает видео о своей команде, строящей робота, а станет известным режиссером… Соревнования в этой системе — лишь верхушка айсберга, возможность публично продемонстрировать, и наглядно и прозрачно оценить, у кого что получилось… Кстати, изначально именно на этих принципах и в сотрудничестве с FIRST, была запущена и наша общероссийская программа "Робототехника: инженерно-технические карты инновационной России".

Image for post
А.Корнилов и Дин Кеймен - основатель FIRST

Соответственно, выбор LabVIEW в качестве средства программирования системы управления — лишь констатация того факта, что средний американский школьник возраста 14+, решивший более серьезно заняться строительством роботов, либо уже представляет, как строятся системы управления современных технических средств, либо имеет достаточную базу, чтобы быстро с этим разобраться. А уж если это есть, то разобраться с LabVIEW — вопрос пары дней.

А вот что происходит, если базы нет? Что такое блок-схема не знаем, как описать поведение системы не понимаем, зато видим, что в состав комплекта, из которого надо сделать робота, входит контроллер «под управлением LabVIEW». Смотрим, что такое LabVIEW, видим, что это «среда разработки и платформа для выполнения программ» — О, значит нам нужен программист! Логично?

«Нормальный» программист, привыкший воплощать в виде кода алгоритмы, но не архитектуру программ, плюясь и ругаясь начинает разбираться с LabVIEW. А параллельно пытается выяснить у «разработчиков» робота, а что, собственно, им надо программировать? Объяснить этого они не могут — иначе у них не было бы проблем с LabVIEW — и начинается «творчество». Иногда творчество рождает чудеса инженерной мысли, но чаще идет в мусор, что видно по числу участников соревнований: там — десятки ТЫСЯЧ команд, и всего несколько десятков у нас…

В 2015 году «концепция поменялась»: в соревнованиях FTC вместо LabVIEW стали использовать Android. Это важный знак: организаторы крупнейшей в мире образовательной программы в сфере науки и техники демонстрируют, что акцент с инженерных систем переносится на цифровые, где робот перестает быть самостоятельным и самодостаточным устройством, а становится частью инфраструктуры, организуемой для решения конкретной прикладной задачи…

Но это уже отдельный разговор…

39 просмотров
Добавить
Еще
Алексей Корнилов
Подписаться