Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Read 2 minutes

Чему учить в разгар ковида?

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
(В. Маяковский)

Из-за ковида не заметили, как стали падать в демографическую яму — а она есть.

Image for post
https://www.kp.ru/daily/28302.5/4442357/

Следствие — практически исчезла конкуренция на рынке труда, часто число вакансий уже превышает число кандидатов.

Следствие — падают требования к качеству образования: «да и с таким на работу возьмут!»… или вообще без него. Так чего напрягаться?

Следствие — высокие требования к образовательному результату становятся уже не плюсом, а минусом для образовательной организации: зачем идти в такую школу, если в другой требуют меньше, а перспективы те же?

Следствие — работодатель понимает, что же не может рассчитывать, что найдёт квалифицированный персонал, и перестраивает свои бизнес-процессы: что-то оптимизирует, автоматизирует, роботизирует… При этом, эти процессы касаются именно квалифицированных рабочих мест: работу курьера, уборщицы, или подсобного рабочего автоматизировать и сложнее, да и нерентабельно… Следствие — меняется структура рынка труда: становится нужна либо очень высокая квалификация, либо можно не иметь вообще никакой…

Image for post
https://tass.ru/ekonomika/11636995

И вот возвращаемся к вопросу образовательной политики и пытаемся понять, так а кого все таки и чему учить?

Взглянем на ситуацию глазами школьника или даже студента «в возрасте самоопределения», каковы его возможные стратегии?

1) «Зачем мне напрягаться с этой учёбой, если я вижу, что можно быть «в порядке» и без этого?»

2) «Я понимаю, что если я сейчас буду пахать, причём много сверх программы, то может когда-нибудь через много лет такого труда я все таки достигну чего-то большего, чем те, кто сейчас не напрягается… а нет — так все равно окажусь среди них»

Так в расчёте на кого образовательной организации строить свою стратегию?

Причем тут еще одна беда: в этой системе нужна квалификация, но пропадают способы ее получить. То самое «требуется специалист с опытом работы», но где его получить, если без опыта нигде не берут? Да, условным илонам маскам будут нужны опытные инженеры, но где приобрети соответствующий опыт выпускнику регионального политеха, чтобы стать востребованным? Так куда ему — в курьеры? Так туда можно было «и без всех этих хлопот» © М.Жванецкий

Собственно, уже можно видеть, как на наших глазах образование начинает делиться на массовое, которое, видимо, будет становиться все менее качественным, и для тех, кто мотивирован, но в наше время трудно что-то прогнозировать…

Но хочется наедятся, что наш блог все-таки как-то поможет тем, кто учит тех, кто мотивирован…

Блог "Справочник по проектной деятельности"

Группа в фейсбуке

Подписка на рассылку и бесплатный видеокурс по проектной деятельности

129 views
Add
More