Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Read 3 minutes

Профориентация: кому и когда?

Профориентационная работа является важным элементом в новых федеральных государственных образовательны стандартах общего образования. Но в сегодняшней системе образования «мероприятия по профориентации» часто напоминают «уроки патриотизма»: «Дети, сегодня мы поговорим о том, как надо любить Родину!» — «Дети, сегодня мы поговорим какие бывают профессии!». Но давайте посмотрим, когда у человека объективно возникают мысли о профессии и её выборе, с тем, чтобы понимать, какую информацию и когда именно ему лучше дать.

Чтобы не было путаницы, сначала определимся с терминологией…

ПРОФЕССИЯ — англ. profession; нем. Beruf. Устойчивый и относительно широкий вид трудовой деятельности, являющийся источником дохода, предусматривающий определенную совокупность теоретических знаний, практического опыта и трудовых навыков и определяемый разделением труда, а также его функциональным содержанием.
(Энциклопедия социологии, 2009)

Проще говоря, профессия – это то, чем человек более – менее регулярно зарабатывает на жизнь. Но жизнь наша такова, что чтобы делать что-то, за что кто-то готов платить, обычно нужно обладать каким-то набором знаний, умений, навыков и компетенций, а беда в том, что их приобретение требует усилий, времени, ресурсов и пр., и пр. Таким образом, все уметь невозможно, и приходится концентрироваться на чем-то, что уже официально или просто по факту профессией и становится.

Итак, давайте посмотрим, когда в принципе человек начинает задумываться о профессии либо фактически уже начинает её приобретать.

Во-первых, человек может просто чем-то заниматься, что ему нравится или интересно, и в процессе приобретает такие знания, навыки, компетенции, которые оказываются востребованы, за которые готовы платить. Кто-то, к примеру, любит печь торты, и вот у него начинают их заказывать, или кто-то картины пишет вроде бы для души, но вот появляются желающие купить, и это становится постоянным источником дохода и так далее. И часто в какой-то момент времени, человек осознает, что чтобы достичь значимого результата в том, что он хочет делать, ему надо получить какое-то специальное образование, И может пойти на курсы или поступить в специализированная образовательное учреждение.

Другой вариант – у человека есть какие-то цели. Он может хотеть иметь высокий и стабильный уровень дохода в будущем, и смотрит, какие виды деятельности могут этот результат обеспечить. Так в советские времена кто-то шел в товароведы или зубные техники, а сейчас мечтает стать госслужащим, и идет туда, где либо можно приобрести нужные компетенции, либо где обучения является условием, чтобы достичь своей цели (скажем, что умеешь — не важно, но диплом покажи).

Конечно у человека может быть целью и заниматься любимым делом, но нам удобнее вынести этот случай в предыдущую категорию…

Выше шла речь о подготовке к некоему будущему, но могут возникнуть ситуации, где надо закрыть какие-то текущие потребности, и приходится смотреть, а что можешь сделать. Популярный сюжет в американских фильмах – девушка учится, к примеру, на адвоката (то есть, вариант два), но в это время работает официанткой — и это тоже профессия. А кто-то «такчует» пока ищет работу по специальности (или по интересу), а иногда и параллельно, в качестве подработки. Так и школьник, к примеру, может захотеть иметь какие-то свои собственные деньги для личных нужд или захотеть внести вклад в семейный бюджет, и кто-то начнет сайты делать, а кто-то велосипеды чинить… И тоже возникнет вопрос — а потребуется ли специальное обучение, и если да — но, так сказать, а разочтем порядке или специализированное.

Естественно, данный выбор и приобретаемый опыт может каким-то образом пересекаться с тем, что упомянули в первых двух вариантах, а может и нет…

Соответственно, если понимать, с какой целью человек задумывается о возможной работе, то можно более эффективно организовать профориентацию, предлагая наиболее подходящие случаю варианты.

Image for post

Но надо сказать, что среди обучающихся, помимо упомянутых, есть и ещё одна большая категория — тех, кто о том, чем в жизни заниматься, думать ещё не готов или просто не хочет. Тогда текущая учёба является способом оттянуть данное решение и, более того, некоторые даже в колледж или вуз идут за тем, чтобы ещё на какое-то время не думать, чем жить, и, соответственно, кем работать…

Из этой несложный картины видно, какой и почему на профессии есть спрос, а позже поговорим, какие есть перспективы у профессий, и из чего стоит выбирать…

См. также:

Бесплатном экспресс-видеокурс для преподавателей «Проект?.. Это просто!»

Блог "Справочник по проектной деятельности"

Группа в фейсбуке

"Практика в образовании" на Youtube

Практика в образовании - программа сопровождения и поддержки практико-ориентированных методов и форм обучения

41 views
Add
More