Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Read 3 minutes

Почему не стоит откладывать знакомство с новыми ФГОСами?

Формально прием на обучение по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, начнется с 1 сентября 2022 года, чем же знание новых ФГОСов может быть полезно прямо сейчас?

Прежде всего, посмотрим, чем новые стандарты принципиально отличаются от действующих…

Сегодня в документах прописаны только общие, достаточно размытые формулировки, которые педагогам, методистам, родителям и проверяющим органам приходится толковать самостоятельно. В новой версии требования к результатам обучения уточнены и то, какой минимум знаний и умений должен освоить ученик, определено достаточно конкретно — что обучающийся школьник будет знать, какими умениями овладеет и какие навыки освоит.

Image for post
Структура требований к результатам освоения программ, в соответствии с новым ФГОС основного общего образования

Причем важно, что упор сделан на то, как обучающийся может применять знания на практике. Декларируется, что новые образовательные стандарты дают возможность школьникам получать самые актуальные и востребованные навыки и знания, в том числе и знания по финансовой грамотности. Во всяком случае, теперь это закреплено на уровне ФГОС как в начальной, так и средней школе в числе обязательных навыков, которые обучающиеся получают по итогам освоения программы.

Важно, что это происходит в рамках существующих предметов и предметных областей, новые не вводятся, нагрузка не увеличивается, но меняется, соотвественно, содержание предметов, в том числе за счет добавления новых модулей.

К примеру, знакомство обучающихся с такими понятиями, как семейный бюджет, рациональность, представление о взаимосвязи трудовой деятельности, тяги к труду и экономического благосостояния в начальной школе дается уже в начальной школе, причем, к примеру, даже в рамках предмета «Математика», где в требованиях к результатам прописано прописано "использование начальных математических знаний при решении учебных и практических задач и в повседневных ситуациях для описания... явлений... в том числе в сфере личных и семейных финансов».

В основном образовании это должны быть уже более глубокие знания о финансах, финансовых инструментах, защите от мошенничества, рациональном использовании средств. Эти темы включены в программы разных предметов, прежде всего «Обществознания».

В СМИ и сетях уже идет бурное обсуждение появления во ФГОС «воспитательной» составляющей. Как ни покажется парадоксальным, для нас важно, что именно она дает дополнительный упор на практико-ориентированность образовательных программ, о чем поговорим еще отдельно.

Итак, считается, что программы образования по новым ФГОС должны давать максимально актуальные знания, которые бы учащиеся могли применять в реальной жизни, отвечать тем вызовам, которые есть в современном мире, формировать базу для продолжения дальнейшего пути, какой бы образовательный и карьерный путь ученик ни выбрал после школы. Поэтому новые стандарты кому-то уже сейчас позволяют, а в скором времени начнут прямо требовать обновления содержания программ как в части гуманитарных направлений, так и в части естественно-научных и «прикладных» предметов.

Также в стандартах уточнены позиции по электронным образовательным ресурсам, дистанционному обучению, а также сетевым образовательный форматам.

Формально прием на обучение в первые и пятые классы по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, будет осуществляться с 1 сентября 2022 года, но уже сейчас изменение программ, по которым ведется обучение, возможно при согласии родителей обучающихся.

Но важнее другое: как уже отмечалось, нынешние требования к содержанию программ образования достаточно размыты, что делает их подготовку для учителей и методистов очень трудоемкой, а для администраций —сложными в управлении, а также причиной потенциальных конфликтов с родителями и надзорными органами. Поэтому составление программ на ближайший учебный год с учетом требований новых ФГОСов является разумной стратегией, которая будет сильно экономить и педагогам, и руководству образовательных организаций, и время, и силы, и нервы

Далее разберем как конкретно должна быть организована «практико-ориентированность» программ образования по новым стандартам, и каким образом правильно организованная проектная деятельность может в разы снизить трудозатраты педагогов на подготовку новых программы и параллельно повысить эффективность учебного процесса.

Этой теме также будет посвящен следующий ролик в нашем бесплатном экспресс-видеокурсе для преподавателей «Проект?.. Это просто!»

См. также:

Блог "Справочник по проектной деятельности"

Группа в фейсбуке

"Практика в образовании" на Youtube

Практика в образовании - программа сопровождения и поддержки практико-ориентированных методов и форм обучения

498 views
Add
More