Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Read 3 minutes

Первые примерные программы: про русский язык, логику и здравый смысл…

Ну, только вышел новый ФГОС, а уже появляются примеры типовых программ. И вроде бы порадоваться, но…

Вот, для примера — смотрим такую по «Обществознанию» и в ней - тематическое планирование. В таблице — тематические блоки, темы, основное содержание и, наконец, вид деятельности — то есть то, что именно происходит в учебном процессе, каким образом достигаются нужные результаты освоения программы… В качестве примера приведена одна страница, а там их почти 60, но на всех примерно одно и то же…

Image for post

Итак, начинаем с русского языка… Смотрим определение, что такое вид деятельности:

Вид деятельности — исследуемая единица совокупной деятельности человека, связанная с удовлетворением специфических потребностей (например: чтение, просмотр телепередач, шитье, вязание, сон и т. д.).
(Социология: в 3-ех томах: словарь по книге. — М.: Социологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. 2003-2004)

То есть, вид деятельности выражается все-таки существительным, но никакая не глаголом как в таблице — «формировать», «осваивать», «характеризовать». «классифицировать» и пр.

Но не будем придираться — предположим, что в таблице написано «формирование», «освоение», «характеризование» (определение характеристик?), «классифицирование», — и посмотрим, что должно происходить, по замыслу авторов в учебном процессе при освоении данной темы… Ну, к примеру — «формирование готовности руководствоваться нормами права», это как практически? Вот прямо видим: сидят обучающиеся на уроке и формируют у себя готовность руководствоваться нормами права… Или, вот, «способность самостоятельно формулировать обобщения и выводы при решении познавательных и практических задач» - как это представить в виде деятельности?..

А теперь смотрим далее на упомянутые предметные навыки, и видим, что проблема с тематическим планом не в формулировках, а содержательная, методическая: напр., написано, что на занятиях обучающимся надо «осваивать и применять знания о правовом статусе гражданина РФ», «характеризовать право как регулятор отношений», «приводить примеры способов защиты прав ребенка», «классифицировать права и обязанности граждан», но это совершенное не так, потому что мы обнаруживаем эти формулировки в требованиях к достигаемым предметным результатам!

Image for post
Скриншот из раздела Предметные результаты

Другими словами, педагог, руководствующийся данной программой, узнал в соответствующем разделе программы, каких предметных результатов он должен достичь, и ожидает, что в тематическом плане будет указано какими средствами, с использованием каких видов деятельности, данный результат может быть достигнут — как, собственно, ему организовать занятие... Но нет, там вновь повторены требуется результаты, а как их достичь, видимо, думай сам по ходу дела… Причем, что ни сделай, все будет выглядеть так, что ведешь урок не по плану: там написано же совсем другое…

Это то, что на поверхности, а так — масса логических противоречий между содержанием разных разделов, декларации заявленных результатов, никак не подкрепленных инструментарием, в конце каждого раздела — защита проекта, причем из тематического плана никак не следует, что этот проект должен как-то делаться, и под него не отведено ни времени, ни ресурсов и т.д.

И вроде бы уважаемая организация в разработчиках, даже не знаю, чтоит ли называть, поскольку, к сожалению, подобное обращение с рабочими программами довольно типично… Так что, скорее, лишний повод проверить себя…

См. также:

Бесплатном экспресс-видеокурс для преподавателей «Проект?.. Это просто!»

Блог "Справочник по проектной деятельности"

Группа в фейсбуке

"Практика в образовании" на Youtube

Практика в образовании - программа сопровождения и поддержки практико-ориентированных методов и форм обучения

372 views
Add
More