Алексей Корнилов

Надо ли учить проектной деятельности в школе? Спойлер: нет, поздно!

Проектный подход — это про эффективность. Это как пилу поточить. Только вот когда работы много и сроки горят — на чтобы поточить времени просто объективно нет, надо напрячься и сделать с тем, что есть. А когда работы немного — так и про эффективность речи нет, что, мол, «тратить время на возню с пилой, надо будет — поточим!». Не поточите — см. выше.

Поэтому организации проектной деятельности бесполезно учить как предмету, и тут два варианта: либо раз-другой провалил важную работу «из-за тупой пилы», сделал выводы и она теперь у тебя всегда наточена, либо тебя просто изначально приучили, что прежде, чем пилить, точишь, как приучили мыть руки перед едой.

Поэтому — обратите внимание! — по федеральным стандартам в учебных программах нет обучения проектной деятельности, каких-то уроков по управлению проектами или проектному менеджменту! И пусть не вводит в заблуждение предмет «индивидуальный проект» в старших классах: там проект делать не учат! Цель индивидуального проекта по ФГОС — продемонстрировать

«сформированность навыков … самостоятельного применения приобретенных знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одного или нескольких учебных предметов или предметных областей».

Другими словами, а рамках индивидуального проекта вы лишь показываете практически, что усвоили по другим пройденным предметам!

И даже, предположить, если бы проекту учили только с 10 класса, да и то не везде, то откуда тогда проекты не только в основном общем образовании, но даже в началке?

А все просто: проектной деятельности в школе НЕ УЧАТ в принципе! Это как если бы мы жили-жили, а тут в 5 классе урок, что надо мыть руки перед едой, и вот мы выучили как, и после этого урока все моем… Ещё раз: проектной деятельности в школе не учат, ее относят к универсальным учебным действия, формируют как общеучебный навык! То есть, при выполнении абсолютно любой работы, уже с началки, у обучающегося должен формироваться стереотип поведения: появилась задача — пойми, какова ее цель, как ее достигнуть, спланируй свои действия и следуй плану! Совсем примитивно — научись думать, прежде чем делать! Собственно, это и есть суть проектного подхода.

Image for post
Картинка с сайта https://nl.pinterest.com/pin/46161964918089888/

Так что в школе учить проектной деятельности не надо, если только нет какой-то специализации по проектному менеджменту в старших классах, а вот навык проектной деятельности должен формироваться с первого класса (а лучше раньше).

А вот как учить педагогов этот навык формировать — это отдельная тема…

Наш справочник по проектной деятельности

Группа в фейсбуке

203 views
Add
More