Алексей Корнилов
Алексей Корнилов
Read 3 minutes

Каков смысл проекта и проектной деятельности во ФГОС ?

Русский язык — велик и могуч, и практически любое слово в нем имеет массу значений. Это относится и к слову проект, например:

Проект - муж., лат. прожект франц. план, предположение, предначертание; задуманное, предположенное дело, и самое изложение его на письме или в чертеже. Проектный, проектовый, к сему относящийся. Прожектировать что, франц. задумать, загадать, сообразить и предположить к исполнению; составлять для сего записку, чертеж и пр. -ся, предполагаться, предназначать, предначертаться. Прожектирование, действие по гл. Прожектёр, -рка, охотник до проектов, у кого много предположений, задач для исполнения; затейщик, выдумщик. (Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866)

Или

ПРОЕКТ (draft) — Предварительный документ, в который, прежде чем он будет подписан, могут вноситься изменения и дополнения. (Бизнес. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М")

Или

Проект, от лат. project — замысел, идея, образ, включающие описание, обоснование, расчеты и чертежи. (Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001)

Но в образовательных стандартах проект понимается, как правило, как совокупность действий, имеющая своей целью создание уникального (то есть не типового, не имеющего известного обучающемуся способа реализации) продукта, услуги или достижение конкретного результата в заданные сроки, в рамках указанного бюджета, а проектная деятельность — как соотвествующий формат целенаправленной деятельности: не по инструкции, но с условием получить нужный результат в заданные сроки.

Почему именно так?

Вот, представим, что нам нужен некий результат. Какие есть варианты его получить?

1) мы можем иметь инструкцию, что-то вроде «сделай так, потом так, потом так, и что получится — то и будет нужный результат!». Тут довольно обычный пример — приготовление какого-то блюда по кулинарной книге: мы можем даже не знать ещё, каков его будущий вкус, но придём к результату, выполнив все инструкции.

2) у нас нет инструкции, но мы представляем, каким должен быть результат. И мы можем искать какие-то варианты, чтобы этот результат получить, но не можем гарантированно предсказать, когда этот результат будет получен: так алхимики искали, в своё время, философский камень, художник Иванов два десятка лет писал «Явление Христа народу», приближаясь постепенно к своему внутреннему видению образа картины, Кулибин мастерил свою «самобеглую» коляску, а мы садимся на диету, чтобы похудеть, надеясь на результат, но обычно не представляя конкретных реакций своего организма, чтобы знать точно, когда и насколько…

Ситуация принципиально меняется, если результат нужен в конкретные сроки. Алхимик сильно рискует, если пообещал королю сделать элексир бессмертия, но ещё не знает конкретно, как именно. Инженер, строящий мост, если не понимает до конца, как его сделать, рискует не только остаться без вознаграждения, если сорвёт сроки, но и даже жизнью, если, по известной традиции, ему придётся под этот мост встать, когда по нему пойдёт поезд… И если вы нужно не просто похудеть, а именно к отпуску, то вы не просто выбираете диету, а планируете всю совокупность действий, от деталей диеты до режима дня и комплекса тренировок, которые должны привести к нужному результату в конкретные сроки.

Итак,

3) мы представляем но только результат, но и как его получить. Это позволяет брать на себя обязательства, минимизируя риски. В частности — обещая сделать что-то в конкретные сроки, с конкретным качеством, уложившись в имеющиеся ресурсы и т.п.

Именно представление о результате в сочетании с представлением о том, как его получить, является условием «проекта» как обязательства получить конкретный результат в конкретные сроки. Другими словами, если знаем что надо, но ещё не знаем, как это сделать, то речь о «проекте» просто не идёт — это совершенно другой вид деятельности.

Image for post

Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что еще неизвестно, планирование как определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, составление плана и последовательности действий и прогнозирование как предвосхищение результата деятельности относятся к универсальным учебным действиям, навык выполнения которых обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности. А поскольку постановка цели в рамках учебного плана, как правило, жестко завязана на конкретные сроки, то в учебном процессе мы постоянно имеем дело с «проектами» и проектной деятельностью именно в указанном выше смысле, и именно поэтому навык проектной деятельности в стандартах общего образования отнесён к универсальным учебным, формирование которого у обучающихся находится в высоком приоритете.

Так что речь в образовательном стандарте применительно к проектной деятельности идет не о некой «форме активности» и не о развитии абстрактного «творчества», а именно о формировании у обучающихся навыков целеполагания, планирования своих действий и способности осуществлять запланированное, достигая задуманной цели. И именно поэтому понимание проекта в смысле лишь некоего замысла, идеи, но без практики реализации, не даёт обучающемуся сопоставить задуманное с полученным результатом, и, соответсвенно, не ведёт к формированию у него предусмотренного стандартом универсального учебного навыка!

Материалы блога по проектной деятельности

34 views
Add
More