Александра Скуири
Александра Скуири
Read 4 minutes

Кухня в коридоре. На 30 кв.м. студии уместили всё, что нужно. Получилось не тесно и комфортно

Image for post

Самая большая проблема для маленьких квартир — как разместить в небольшом пространстве весь набор необходимых, но стандартных функциональных зон, предметов мебели, бытовой и сантехники.

Сегодня я представляю очень оригинально организованную студию, которую оформили семья дизайнеров — Алена и Андрей Тимонины.

Заказчик — молодой человек, который приобрел своё первое жильё и съехал от родителей.

Помимо того, что сама площадь квартиры очень скромная — всего 29,8 кв.м., дизайнеры нашли несколько отличных решений, чтобы уместить всё необходимое.

Но, немного о пожеланиях хозяина квартиры.

Во-первых, после проживания с родителями, где в его распоряжении был диван, он обязательно хотел иметь полноценную кровать с хорошим матрасом.

Во-вторых, ему нужно было иметь место для работы за компьютером.

Кроме других стандартных зон, молодой человек планировал часто приглашать к себе своих друзей, и очень хотел, чтобы зона отдыха была хорошо спланирована и её легко было приводить в порядок.

Итак, имея всё это в уме, дизайнеры решили разместить кухню… в коридоре.

Да-да, кухня в коридоре — отличное (а зачастую и единственно правильное) решение в очень маленьких квартирах.

Когда ценен каждый сантиметр, это обычно является идеальным вариантом, особенно, если вы не хотите ограничиваться куцым кухонным уголком.

Ведь, если коридор достаточно длинный и широкий, по обе его стороны можно разместить достаточно большое количество кухонных шкафов и бытовой техники.

Так поступили и в этой студии, тем более, что коридор сформировали сами же дизайнеры, причем очень необычным способом. Но, об этом позже.

Для этой кухни, расположенной по обе стороны коридора, мебель изготавливали на заказ, что позволило максимально использовать имеющееся пространство.

Image for post

Как видите, уместилось всё, причем не компактное, а вполне полноразмерное — плита, холодильник, две мойки и посудомоечная машина.

Image for post

Таким образом, дизайнеры переместили кухню в центр студии, «обыграв» вокруг неё всё остальное пространство.

Так, дополнительные места для хранения, оборудованные в кухне, «работают» и на входную и на жилую зоны.

Image for post

Кухня размещена в двух «рукотворных» нишах, одна из которых — часть конструкции для спальни в своеобразном «алькове».

Image for post

Спальный альков расположен в том же пространстве, что и гостиная, и оформлен белой краской, включая потолок.

Эта техника создает эффект укромного уголка, где цвет окружает все стороны. Поднятие спальной поверхности позволило создать вместительное место для хранения вещей под кроватью, ступенька также скрывает два больших ящика.

Таким образом, помимо решения вопроса с полноценными спальным местом и кухней, наличие подиума в данной конструкции решает вопрос хранения.

Также дизайнеры позаботились о том, чтобы гостиная была многофункциональной.

Коме зоны отдыха с диваном и журнальным столиком,

Image for post

они также предусмотрели небольшую рабочую зону, совмещенную с TV-зоной.

Диван модульный, изготовлен на заказ , поэтому при необходимости его всегда можно «переформатировать» для нескольких гостей.

Image for post

Еще одна рабочая зона есть на большой узкой лоджии, но ею можно пользоваться только в теплое время года, так как она пока не утеплена.

Отдельное освещение предназначено для каждой из функциональных зон.

Так, в жилой зоне — несколько подвесных светильников в углу комнаты над диваном обеспечивают направленный, приятный свет, для рабочей зоны — также специальный светильник.

Image for post

Для кухни — светильники на потолке и встроенные в ниши, для спальной зоны — еще два на полках и два на потолке.

Image for post

Дизайнеры решили оставить ванную комнату на своём месте, но отказались от ванны и немного уменьшили её первоначальную площадь.

Image for post

Вместо неё спроектировали душевую кабину, оформив это пространство в светлом монохроме с двумя акцентными «пятнами» в виде узорчатой плитки.

Image for post

В результате ванная комната выглядит не тесной, хотя здесь разместили небольшой хозяйственно-прачечный блок, закрывающийся двумя узкими дверями.

Image for post

Для основного хранения вещей дизайнеры нашли место сбоку от входной двери. Они оставили под прихожую небольшую площадь, разместив здесь открытую систему хранения,

Image for post

отдав большую часть пространства под закрытую гардеробную, которую удалось создать благодаря уменьшению площади ванной.

Нейтральные оттенки, простая отделка, современная мебель и продуманное освещение создают воздушную, приятную атмосферу в студии, но без выраженного мужского характера.

Так что, если у молодого человека появится пара или семья, интерьер не придется сразу переделывать.

План и схема расстановки мебели:

Image for post
Дизайн интерьера и фото: Алена и Андрей Тимонины
67 views
Add
More