Александра Шмарёва

Что такое эти твои стоки?

Недавно отвечала одному знакомому на вопрос о том, что из себя представляют стоки. В процессе наблюдала столько удивления, что решила и здесь коротко рассказать о том, что такое стоки и кому они нужны.

Как всё устроено

Вообще, довольно просто. Сток — это площадка, на которой фотографы/иллюстраторы/музыканты и прочие криэйторы выкладывают свои работы, а любой желающий может прийти и купить их для своего использования. Например, Васе очень нужна хорошенькая картинка про айтишников, чтобы оформить статью в своём блоге. Что может сделать Вася?
- Пойти и выбрать картинку в Гугл-картинках.
Но, во-первых, там ему едва ли удастся скачать векторную иллюстрацию, которую он сможет легко перекрасить в нужные цвета. Во-вторых, картинка может оказаться низкого качества и неподходящего размера. В-третьих, Вася совсем не хочет нарушать авторские права на изображение (и нести потом за это ответственность), и вообще он уважает чужой труд потому что понимает, что за этой картинкой стоит несколько часов работы, несколько лет учёбы и огромное количество сил. Вася не станет брать картинку с Гугл-картинок. И вы не берите.
- Пойти и заказать картинку у иллюстратора. Это хороший вариант. Сколько-то времени у Васи уйдёт на поиски подходящего иллюстратора, ещё сколько-то на составление технического задания. Он оставит иллюстратору предоплату и тот совсем скоро (всего лишь через недельку) отправит Васе готовую картинку. Только она будет не фиолетовая, а жёлтая, потому что Вася забыл указать в техническом задании цвет. И обойдётся она Васе в сущие копейки (30-100$, но бывает и сильно дороже).
- А ещё можно пойти на стоки. Там Вася из огромного количества изображений сможет выбрать то, что ему нравится. Он заплатит за картинку что-то в районе пары долларов и сразу же её скачает в нужном размере и идеальном качестве. А если автор картинки делал её в векторе, то Вася может скачать и вектор, такую картинку легко будет перекрасить и увеличить вообще до любых размеров. Не нужно искать исполнителя и договариваться с ним о сроках и оплате, не нужно ждать месяц, неделю и даже день. Никаких проблем с авторскими правами (главное внимательно прочитать, что даёт вам та лицензия на изображение, которую вы покупаете, они бывают разными). Купить изображение так же просто, как сходить в магазин за картошкой.

А как это выглядит со стороны автора?

Тоже очень просто. Допустим, есть Маша. Маша любит и умеет рисовать, и ей бы хотелось зарабатывать на этом деньги. Работать на заказ Маше не нравится, заказчики всегда хотят подешевле и побыстрее, заваливают правками или просто перестают выходить на связь. Конечно, Маша могла бы научиться проявлять настойчивость, брать предоплату, предупреждать о количестве бесплатных правок, требовать более подробного технического задания, но удовольствия в этом мало, а Маше охота рисовать для души в свободное от основной работы время. Поэтому Маша решает выкладывать свои работы на сток. Так ей не придётся возиться с капризными заказчиками и жертвовать сном/личным временем ради иллюстрации. Она просто рисует, подготавливает файлы в соответствии с требованиями стока и отправляет их на площадку. Там эти работы проверяют и публикуют. Любой, кому понравится то, что нарисовала Маша, может купить её иллюстрации. Найти их тоже довольно просто — к каждой иллюстрации прописываются ключи и проставляются категории. Маша нарисовала картинку с программистами в офисе и прописала в ключах: IT, программист, офис, работа, команда (и ещё сорок слов, описывающих иллюстрацию). Так Машину картинку нашёл Вася, заплатил за неё и тут же скачал, деньги за картинку пришли на счёт автора.
Маша может рисовать что угодно (в пределах правил стока) и когда угодно. Разумеется, качество, количество, актуальность работ и то, как часто она их выкладывает, сказывается на количестве продаж, но тут уже никто не просит "ещё одну правочку", "нам лучше бы завтра, в среду уже поздно", "а давайте вместо лисички нарисуем ёжика".

Цифры, пожалуйста

Купить картинку на стоке — чаще всего недорого.
Продать картинку на стоке — ещё дешевле. Стоки берут очень внушительную комиссию за своё посредничество, и как правило одна продажа приносит автору меньше доллара. Обычно у стоков есть определённые уровни. Чем больше работ продаётся из портфеля, тем выше уровень, и тем больший процент от каждой продажи получает автор. Ах да, есть ещё разные виды лицензий. Если объяснять совсем на пальцах, то выглядит это так. Прежде, чем покупать изображение, человек должен знать, как и в каком количестве он будет это изображение использовать. А ещё нужно внимательно ознакомиться с типами лицензий. Например, Adobe Stock пишет, что если вы собираетесь тиражировать изображение в печатном виде больше 500 000 раз, то вам нужно заплатить за расширенную лицензию. По стандартной лицензии изображение обойдётся покупателю в сумму от 20 до 200 рублей (в зависимости от оформленной подписки), а расширенная лицензия стоит больше 6000. Если вдруг кого-то заинтересовала система, то вот здесь можно почитать про виды лицензий.

А сколько можно зарабатывать? На этот вопрос никто никогда не ответит, всё слишком индивидуально и зависит от ряда условий. Вот о них могу рассказать то, что знаю.
-Качество работ
Сейчас на стоках действительно высокая конкуренция. Если ваш уровень как фотографа/видеографа/иллюстратора не высок, то и хороших продаж ждать не стоит. Наверняка продажи будут. Но это точно не те деньги, на которые можно жить.
-Актуальность работ
Мало просто рисовать, что нравится. Если работы выпадают из современных визуальных тенденций, то высоких продаж ждать не стоит. Актуальными должны быть как темы, так и стиль/графика.
-Количество работ в портфеле
Я ведь уже говорила, что каждая картинка может продаваться бесконечное количество раз? Чем больше портфель, чем больше в нём качественных и актуальных работ, тем больше будет продаж. Если ещё точнее, то 300-400 работ — это мало. Хороший портфель, способный приносить хоть сколько-то ощутимые суммы, начинается с 1000 работ.
-Частота загрузки
Чтобы работы автора попадали на глаза покупателей чаще, ему нужно чаще загружать свои работы на сток. Раза в месяц недостаточно, нужно стабильно подгружать что-то хотя бы раз-два в неделю.

От одного стокового старожила я прочитала такую формулу: каждая тысяча работ в портфеле приносит примерно 100$ в месяц. Я не знаю, насколько это правда, и, кажется, речь шла о фотографии, с иллюстрацией дела могут обстоять несколько иначе. А ещё я не слишком верю в эту формулу хотя бы по той причине, что видела портфели, в которых больше двух тысяч очень слабых работ, и авторам они приносят никак не не по 200$, а в лучшем случае по 10 (со слов самих авторов).

Вот, пожалуй, и всё

Я даже не знаю, что ещё можно рассказать о стоках. Сделаю уточнение, что писала я именно про векторные файлы и иллюстрацию. В фотографии свои тонкости, в видео и музыке — свои, что и как устроено там, я слабо представляю. Есть стоки, которые продают только 3D-модели, есть, вероятно, ещё что-то, о чём я даже не догадывалась. Но если у вас остались/появились вопросы об иллюстрации на стоках, то я буду рада ответить!

Я на Adobe Stock на Shutterstock на Dreamstime и на Behance

13 views
Add
More