Александра Шмарёва

Про работу (которой больше нет) и про стоки (которые её не заменят)

Итак, я уволилась.
Полтора года назад я считала, что мне страшно повезло, ходила на работу как на праздник и не замечала, как пролетает день. Разумеется, я знала, что это пройдёт, но хорошее отношение, хорошая зарплата, интересные задачи и своевременный отпуск обычно компенсируют рутину.
Спустя полгода я работала в режиме всё нарастающей многозадачности. Мозг, конечно, здорово утомлялся, но, как я уже сказала, хорошая зарплата и хорошее отношение многое компенсируют. Скоро друзья и близкие стали деликатно указывать на мою вечную загруженность и задумчивость, говорили что-то про бережное отношение к себе, про "работа — не главное". Я не понимала, по какому поводу такая забота: работу домой я не носила (ну разве что в голове), не сидела по выходным за ноутбуком (ну разве что если самой хотелось), и вообще не время отдыхать, нужно делать больше и лучше. И последнее: где я ещё наберусь такого опыта и при такой оплате труда? В ответ кивали головами и вздыхали. Я напоминала про зарплату и хорошее отношение. А многозадачность росла.
Я пришла в компанию графическим дизайнером со слабыми навыками в веб-дизайне и поверхностным представлением о маркетинге. А вот список того, что я делала по итогу:
полиграфия (включая взаимодействие с типографиями), многостраничный сайт на Tilda, интернет-магазин на Tilda, написание текстов для того и другого, базовая SEO-оптимизация того и другого, наполнение того и другого, фотосъёмка и обработка фотографий, ведение Instagram (включая ответы на комментарии и директ), настройка рекламы в Яндекс, участие в разработке коллекций премиального домашнего текстиля и масса мелких задач, которые не имеют никакого отношения к дизайну.
Всё, чего не умела и не знала приходилось разбирать самостоятельно на ходу и на бегу. Конечно, это колоссальный опыт. Но спустя год такой работы я стала чувствовать, что действительно устала. На тот момент я уже чередовала транквилизаторы с антидепрессантами и имела серьёзные проблемы со сном, но я не считала, что дело в работе. Мне даже удалось один раз сгонять в отпуск, но он продлился меньше двух недель, а брала я его с расчётом на поездку в Питер, так что хоть и сменила обстановку, но по факту больше устала, чем отдохнула. Я пинала себя изо всех сил, тянула в бой за шиворот, потому что стыдно даже думать про какую-то усталость, когда работаешь только восемь часов в день и пять дней в неделю. Звонки в нерабочее время и в выходные я считала нормой. Пролежать раз в полгода неделю с бронхитом — почти отпуск. Я знала про всевозможные выгорания. Но выгорать стыдно. Просто я ленивая и не хочу ничего делать, поэтому меня всё раздражает и ничего не приносит удовольствия. Я не позволяла качеству работы падать. Пила магний и глицин, потому что моя память напоминала дырявое решето. Руководитель просил показать ему макет, я не понимала, о каком макете речь, мы такого не делали. В итоге находила, удивлялась и никак не могла вспомнить, когда и при каких обстоятельствах разрабатывала его.
Через полтора года в компании начались серьёзные финансовые проблемы. Многозадачность осталась, а хорошее отношение к сотрудникам сменилось придирками и недовольством по поводу и без. Потом не осталось и хорошей зарплаты, вместо неё — удалённая работа со сдельной оплатой. Я старалась идти навстречу, но это становилось всё сложнее и казалось всё более бессмысленным. Итак, ни хорошего отношения, ни классной рабочей обстановки, ни зарплаты не осталось. Последней каплей стали беспочвенные обвинения с криком и скандалом. Увы.

Конечно, это очень ценный опыт. Как бы ни было сложно в последние месяцы, это никак не уменьшает моей благодарности. Я сделала много выводов, но на многое пока не могу найти ответ.
В ближайшие дни я буду составлять портфолио и резюме. Муж предложил заниматься стоками full-time, но я точно не готова к такому, стоки сейчас не приносят мне никакого дохода. И я не знаю, как часто и как много смогу делать для стоков, когда устроюсь на новое место. Очень надеюсь, что у меня будет хватать сил и времени хотя бы на 20 работ в месяц.

40 views
Add
More